「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

パムルガ さんの感想・評価

演出面の良さが際立つ、葛藤の描き方はアニメ界随一

ライトノベル原作としては自分の中でココロコネクトを越える評価になりました。2クール目以降うなぎ登りに評価が上がり最後まで駆けていった作品、他の方のレビューにもありますが修学旅行から最終話までは目の離せない展開になりラスト演出面、少し大袈裟かなと思いましたが綺麗なハッピーエンドで正に恋愛物最高峰の一つだと思います!

書きたい事が山のようにあり過ぎて纏まりそうにないので…

言いたい事のみですがまずメインキャラ5人の声優さん、本当に良い仕事しました。特に櫛枝役の堀江由衣さん表裏の演技がとても素晴らしくこれまでの役柄とは少し違う印象でした。次席は喜多村英梨さんです。

また演出の巧さが際立つ作品でありedの入れ方、修学旅行回でのタイミングは完璧でした。2クール目edオレンジの良さが更に引き立てられていました。

ストーリーですが各ヒロインの引き方が非常に巧く少し誇大してるとは思いましたがリアリティあるなと思いましたしこの辺りも他の恋愛物とは別格な所を感じました。また終盤家族絡みを入れてきておりここも巧かったです。非常に感動的でした。家族は離れていても家族と言う台詞、これ自分の中で大きく響きました。少し私情になりますが自分は幼少時より親と離れて暮らしておりましたが15年振りに会う事となり緊張も大きくどう話したら良いのか悩んでましたが実際会ったら杞憂でした。とても温かい空間で血の繋がりの凄さを確認した場所でありそれ以降の家族との接し方にも大きな影響を与えてくれました。

この作品を見て、この何年か避けてきた出会いを頑張ってみようかなという気になりました。大切な物、守るべき物を見つけたいものですね。良いなあ、羨ましいなぁと思う恋愛物は多いですがこういう気持ちになったのは初めです。

1クール退屈気味なので星5には届きませんでしたがほぼ満点に近い作品となりました。

投稿 : 2016/01/17

パムルガが他の作品に書いているレビューも読んでみよう