「蒼穹のファフナー(TVアニメ動画)」

75.6

おみや さんの感想・評価

平和の尊さを如何にして伝えるか?

すごい端折ったあらすじw
ある日、竜宮島(たつみやじま)にフェストゥムという謎の敵が現れます。
それに対抗するため少年少女が「ファフナー」というロボットに乗り込み
戦うという話。

フェストゥムの戦闘能力がとても高く、反対にファフナーに乗り込む
少年少女はそれまで平和に暮らしていたのですから、何人かの命が奪わ
れる事になります。それによって子供も大人も悩みや葛藤に直面するの
ですが、それらの描写がいわゆる「鬱アニメ」と呼ばれるところなんで
しょう。

この作品で私的に1番感じたのが平和というものに対する尊さです。
戦争になれば誰彼なく必ず多くの命が奪われます。
アニメという事であくまでフィクションですが、その中でも暗い気持ち
にさせられるという事は、戦争が無ければこんな思いをしなくて良い
というふうに考えれば、平和の大切さの伝達に成功しているのでは?
そんな気がしました。

それ以外
声優さんはちょっと当たり外れがあったかなぁ。

BGMが常にオーケストラで迫力ありました。これは作品に厚みも出来て
大成功だと思います。

作画はまあ、まあ、まあ、まあ。

この作品の良さに1つに、他の方も書いてらっしゃいましたが、少年少女
だけでなく大人の描写がとても丁寧で、「子供たちのために」という姿勢が
全般を通して一貫していた事です。

最後
前半はつまらないという感想が多いようですが、私は最初から最後まで
特に苦痛なく観れたんですがねぇ。(そんなに鬱かなぁ?)

投稿 : 2015/01/18

蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おみやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう