「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

家族、絆、恋愛・・・どれをとっても丁寧に描かれている作品。

泣ける作品ということで有名なCLANNAD。
視聴者が多いだけあって評価も賛否両論だったというのが私が視聴までの一歩を踏み出せなかった大きな理由だと思います。
賛否の否としてあげられるものとして、まず作画。私も初めは「イイ子そうだけど、可愛いかと聞かれるとちょっとなー」という感じでした。でも、観ているうちに慣れました。というかこの子達ものすごく可愛いですねw
私は外面的にも可愛いと思いますが、それより内面的な可愛さ・健気さを感じ取ってほしいです。

話の内容としては、「泣ける」というワードから勝手にシリアス展開を予想していたのですが、そんなこともなかったです。ジャンルとしては、恋愛、家族愛、絆なのかな。ギャグもあったので、笑いあり涙ありの作品なのかもですね。私は泣きはしませんでしたが、うるっときた場面もありました。多くのファンの涙を奪ったのにもうなずけます。

家族にはいろんな形があって、他人が踏み込んでいい領域というのを見極めるのがとても難しい。この微妙な感じを丁寧に表現できていたと思います。他人の家庭にふれて初めて気付くこともありますしね。

主人公・岡崎朋也を中心にヒロインたちと交流し成長していく姿には力強くたくましいものを感じました。展開があせったものではなかったので、主人公やヒロインたちの心の揺れ動きが丁寧に書かれていたのが好印象です。

しかし、一期をみただけだと物足りない感じがしました。期待しすぎたのかな・・・wでもまだアフターストーリーの方は観ていないので当然かもですね。知人の言葉を借りると、一期は二期のためにあるといっても過言でないらしいですからw
これからアフターストーリーの方も観ていきたいと思います。アフターストーリーに過度な期待をしてもいいかな!?w

投稿 : 2015/01/21