「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ローズ さんの感想・評価

紺野ユウキは勇者である

銃をメインの武器としたバーチャルゲーム「ガンゲイル・オンライン」。
このゲームで倒された人物が現実に死んでしまう事象が起きてしまう。
事件の真相を探るために桐ヶ谷和人はプレイヤーとして参加する事となった。

銃がメインの武器となるゲームで光剣を選んだキリト。
たしかに今までの技術は活かせますが銃VS剣って……
どう考えても銃のほうが有利に思えます。
剣で銃弾を跳ね返させるなんてありえません。
そこまでしてキリト君カッコイイという状況にしたかったのでしょうか。

すでにアスナ・ユイ・リーファなどからモテモテになっているキリト。
本作品ではシノンという女性キャラが新しく増えます。
個人的には、キリトハーレムの話の展開は お腹いっぱいです。

ただ2期目にはマザーズ・ロザリオ編という今までとは違う内容もあります。
絶剣と呼ばれているユウキ。
ユウキの所属するパーティーが解散する前に今の階層のボスキャラを倒して名前を残そうとしています。
ここまでだったら新ヒロインがいないだけで同じ話が続くのかと思っていたのですが……
ユウキの立場を知って自分の評価は いい方向に変わりました。
体の不自由な人でもバーチャル体験であれば自由に体を動かす事ができるなんて、夢のような最高の話です。
技術革新のスピードがアニメの世界に追いつくかどうかは分かりませんが、現実の医療に活かせる事ができるのであればバーチャルゲームも悪くないですね。
自分はマザーズ・ロザリオ編だけでも十分楽しめる内容だと思います。

食わず嫌いする事無かれ。
希望を持てるマザーズ・ロザリオ編だけでも見る価値はある作品だと感じました。

投稿 : 2015/01/24

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう