「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

クールジャパン さんの感想・評価

あ~そうなんだ、アニメ制作現場って!お疲れ様です。(感謝)

いろいろ評価が高い作品でしたので視聴しました。

アニメ制作の現場を取り扱っていて、多分現実もこうだろうと感心したのと、社会人が会社組織の中で相互に仕事を通じて大きな目標に向かっていくのを改めて感じました。

娯楽要素は少ないものの、自分の仕事について考えさせられたり、いろいろ参考になったりしました。

最後をどうまとめるか期待して視聴継続です。

(視聴終了)
アニメ制作に携わっている皆様、本当にお疲れ様です。

毎回毎回、アニメ業界の現場ってこうなっているのか、と驚きと感心を持って観せていただきました。

今までは、単純に作品について思ったことを淡々と書いたりしていましたが、これを観たあとでは軽々しい批判などはできないと思いました。

業界で働く人たちの収入が、他と比べて低いといった話も見聞きしますが、そうした中で数々の感動を呼び起こすような作品を送り出してくれていることに本当に感謝です。

もっと何かうまいビジネスモデルを作って、努力に報いやすいような仕組みがあったらと思います。

世界に誇るべきアニメ業界をもっと支えてあげたい気持ちです。

一方、その努力が本当にそれでよかったのか疑問に思えるような作品も多々あることも事実ですので、そこは今後の改善を望みます。

この作品の意味合いは、アニメ作品として素晴らしいだけでなく、現場の実情を世界に知らしめ、何か訴えかけることができたのではないかと感じています。

この作品を観れてよかった。

投稿 : 2015/03/28

クールジャパンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう