「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

天啓 さんの感想・評価

名作の影響を色濃く感じる作品

あにこれ以外のある場所で 物凄く酷評が目立った作品
どんだけ酷いんだ?と興味が湧き見てみました

本作、NET上でまどマギに似てるという評

前半は、その通りでしたね
私は、それとエヴァをミックスした様に思えましたけどね

突然現れる使徒を魔法少女達が倒すって感じ
スマホに表れるバーッてクス出現アラームも エヴァのアラームに酷似
勇者部の変身後のコスもまどマギに酷似

あらすじ
神樹と呼ばれる この世界の守護神
それを守るべき戦士として、その素質を認められた少女達が勇者となって
神樹を滅ぼそうとする敵、バーッテクスと戦うというお話

もともと大社(神樹様を祭る組織)に 勇者としての素質を認められ
それを自覚していた犬吠埼風子が 学校の部活に勇者部なるものを設立
その風子に主人公結城友奈、東郷三森が勧誘されそのメンバーになる
その後、風子の妹 埼樹、三好夏凛が加わり 5人が勇者部のメンバーとして活動
してゆく

勇者部の活動は表向き、社会福祉を目的としているが
実は、神樹様をバーッテクスと呼ばれる敵を倒すために選ばれた戦士だった
バーッテクスと戦う度にスキルがあがり、必殺技を繰り出せるようになる
この辺りは原作者はゲーム世代なんだとと伺わせるね
しかし、その必殺技を使うと体の一部の機能が失われるという仕組み
何度も使えば、自分の体の機能の大半を失うことになる
それを聞かされていなかった 勇者部の面々
バーッテクスの戦闘後 自分の体に異変が起き、初めてその事実を知る
そして、バーッテクスは不滅であることも
誰かがバーッテクスと未来永劫戦い続けなければ、この世界は消滅してしまうことも
戦い続ければ自分たちの体がどうなってしまうかも
それに激怒した、東郷 が 仲間の体を守るため、神樹を倒そうとする
それを友奈が止めに入る
友奈が東郷を止め、神樹様にこんな不条理なシステムはやめて欲しいと願い
神樹様がそれを聞き届ける {/netabare}

この設定 物凄く違和感あった
神樹様が無くなれば、確かにそんな不条理なシステムは消える
だが、同時に、その世界自体も消え、誰も生き残れないで無に変える
それを東郷は望んだわけだが
いくら頭に血が上っても、それのどっちが良いかなんて判りそうなもんだけどね?

お話としては、これもありかと思うけど、やっぱり これじゃ非難されても仕方ない
その不条理な勇者システムをやめたら、次の勇者達は必殺技(満開)を使えるのか?
使えなければ、バーテックスに勝てないだろう
使うと今度はどんな代償を払わないといけないのか?
それ以前になんで、それまでの体の代償を払わなくて良くなった?
この辺りが描写不足、説明不足でご都合主義と言われる所以

一部で酷評されているけど、それほど酷くは無かったな
最後の説明不足をきちんとしてくれれば、かなりの高評価となっていた作品だと思う

投稿 : 2015/02/18

天啓が他の作品に書いているレビューも読んでみよう