「彼女がフラグをおられたら(TVアニメ動画)」

67.5
2.9

スーパースラッガー さんの感想・評価

女の子たちがみんな仲良しの平和なハーレムアニメ!

お話の内容は、人の「フラグ」(その人の身の上に何らかの事件が起こる兆候を示す、旗のようなもの)が見えるようになった少年・旗立颯太が、次々に登場するかわい子ちゃんたちみんなに愛される・・・といった内容です(ちょっとざっくりしすぎてますが・・・)。
ジャンルとしては、いわゆる「ハーレムアニメ」だと思います^^

原作小説および漫画は未読ですが、楽しく視聴できました☆
原作には複雑な舞台設定があるらしく、アニメでもそのあたりは描かれていましたが、そういったものを完全に理解しなくても(少なくとも私はあまり深く考えていませんでした)結構楽しめたと思います。
あとになって録画したものを振り返って観た(2回目の視聴)時に、「ああ、なるほど!」とわかったところもありましたが、ものすごく難解な仕掛けみたいなものはとくになかったですね。

このアニメのいちばんの特徴は、わんさか出てくる可愛い女の子たちがみんな主人公を好きなのですが、ケンカをして主人公を取り合うようなドロドロ展開がなく、とても平和なコミュニティが作られているということです。
現実離れしているといってしまえばそれまでですが、それをやっちゃってもまったく問題ないというのがアニメのいいところでもあります^^

また、本作は声優陣が超豪華でしたね☆
ざっとお名前だけ挙げてみます・・・逢坂良太さん、木戸衣吹さん、茅野愛衣さん、阿澄佳奈さん、花澤香菜さん、豊崎愛生さん、田村ゆかりさん、日笠陽子さん、諏訪彩花さん、南里侑香さん、丹下桜さん、久野美咲さん、加隈亜衣さん、悠木碧さん(主題歌も担当)、日高里奈さん、種田梨沙さん・・・よくもまあこんなに素晴らしいキャスティングができたものだと思うくらい、実に素晴らしいメンバーです^^

そして、キャラクターの絵が本当にかわいいです。
萌えを強く意識した感じではなく、ひと昔前の子供向けアニメのような、優しくて親しみやすい雰囲気のキャラデザがとても好きですね☆
調べてみたら、キャラデザを担当した金子志津枝さんは元『ドラえもん』を製作していたシンエイ動画に長く在籍されていた方だそうです・・・だからちょっとなつかしい感じのデザインになったんですね。
かわいいけれど過剰な色気のようなものはなく、どこか品のある感じが漂っている絵柄は、ほかではなかなか見られないものだと思います。

個人的にとくに好きなキャラクターは、菜波・K・ブレードフィールドです・・・ちっちゃくて、かわいくって、元気で、ちょっぴりツンデレで、ずっと見守りたくなるような子ですね^^
{netabare}最終話で、実は颯太の姉だったということがわかった時は、さすがに驚きましたが。{/netabare}
演じられた木戸衣吹さんの声も、とても合っていましたね☆

最後に、OP&EDについて。
悠木碧さんが歌うOP曲『クピドゥレビュー』、YELL(木戸さん・茅野さん・阿澄さん・花澤さん・日笠さん・諏訪さん:クレジットはキャラ名儀)が歌うED曲『彼女がフラグを立てる理由』も完成度が高く、OP・EDの映像もステキで、毎回観るのがとても楽しみでしたね♪

原作はまだ続いているようですので、できれば二期も観たいような気もしますが、どうでしょうか・・・忘れたころに朗報が入ってきたりして☆

投稿 : 2015/02/22

彼女がフラグをおられたらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彼女がフラグをおられたらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スーパースラッガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう