92.6

youkey0627 さんの感想・評価

マユシーがメインのスピンオフを観たい!

よく言われるように、
‘この作品は前半の和やかな部分と後半の緊迫の連続の部分に分かれ、面白くなるのは後半からなので、前半は軽くアクビでもしながら見流しましょう’
というのが正解なのかも知れません。
しかもこのアニコレではとても評価が高いし、否が応でも期待は高まります。

ですが僕にはちょっと違っていました。

実は僕はこの作品を観る前は、てっきり「SFバトル」だと勘違いしていて(あらすじを読むとそう思えたのですよ)、観始めた後に「あれ、サスペンスもの?」と肩すかしをくいました。

それでも観ているとまったりした雰囲気が楽しくて「なかなかいいじゃん」などと思っていたのですが、やはりこの「まったり」が長い。
でも後半になれば面白くなすはずなので、とにかく後半まで我慢しようと先を進めました。

そしてようやくたどり着いた後半。
{netabare}「なんだ、タイムトラベルもののアドベンチャーかぁ」となったのです。
というのも、僕は過去にこういったフラグを立て直すアドベンチャーゲームを何作かやっていて、ちょっと慣れっこであまり新鮮味を感じなかったからです。
そこで調べてみるとこの作品も原作はアドベンチャーゲームとの事。
こういった類のアドベンチャーゲームは過去の一時期にPCなどで流行った事があり、今作のようによく練られているものもありますが、もはやありきたりでもあります。
特に僕の場合は過去に「yu-no」という傑作に出会ってしまっていた為に、なかなかそれを超える面白味は味わえないのです。

ストーリー展開は上記のような理由で、今一つに感じていたのですが、さらにもう一つ困った事があり、やはりちょっと楽しめませんでした。
それはマユシーの存在です。

僕の中ではこの作品、とにかくマユシーが最高に良いのです。
あの雰囲気はもちろん、主人公との関わりやその想いもとにかく良い!
(花澤香菜さんの声も最高に良い!!!)
「トゥットゥルー」の使い方も絶妙で、「製作者さん、よくぞこれをマユシーのセリフに採用してくれた」と毎回思っていました。
{netabare}ですから前半のマユシーがヒロインの時には、マユシーが出ているだけで楽しめたのですが、後半に入りヒロインがクリスに代わると、一気に主人公に感情移入が出来なくなってしまいました。(番外編は特に。){/netabare}

作品としては本当によく出来ていて、皆さんが高く評価するのもうなづけるのですが、僕個人的にはこういった幾つかの理由で、ちょっと残念な作品になってしまいした。
よって、もう一度‘前半’を「まったり」と楽しみたいと思います。
(・・・で、やっぱり後半も観るんだろうけど。)

投稿 : 2015/03/12

youkey0627が他の作品に書いているレビューも読んでみよう