「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

そふぃ さんの感想・評価

「後ろ髪を引いてくれないなら、 後ろ足で砂をかけてやればいい。」

[あらすじ]

主人公である行商人ロレンスは、麦の束に埋もれ馬車の荷台で眠る少女を見つけます。 少女は狼の耳と尻尾を持った美しい娘で、自らを豊作を司る神ホロと名乗りました。
「わっちは神と呼ばれていたがよ。わっちゃあホロ以外の何者でもない」
老獪な話術を巧みに操るホロに翻弄されるロレンス。 しかし彼女が本当に豊穣の狼神なのか半信半疑ながらも、ホロと共に旅をすることを了承しました。
そんな二人旅に思いがけない儲け話が舞い込んできます。 近い将来、ある銀貨が値上がりするという噂。 疑いながらもロレンスはその儲け話に乗るのですが――

[キャラ]

登場人物は比較的少ないので、それがかえってホロとロレンスを際立たせているような印象でした!特にロレンスは、とても鈍感ですが、優しく、そして意地っ張りなところに、割りと好感が持てました!ホロについては可愛いの一言に尽きます!

[音楽、作画]

op,ed共に、世界観を意識した歌になっていました!こういう歌は自分好みなのでとてもよかったです!
作画は、丁寧に、とても安定していました。中世ヨーロッパのような雰囲気かよく出ていたと思います。ホロの表情も良かったです!

[その他感想]

まだ二期は全話見てませんが、一期の内容は面白く、原作がとても欲しくなったので、買おうと思います!
ラノベにこんな良い作品があるとは正直思いませんでした(^_^;)想像以上に頭を使う作品でしたね。
内容的には良い意味で大人向けだなあと思いましたし、人を選ばないアニメだとも思いました!
二期、どんな話になるのか楽しみです!

最後に、取引に関してのホロの一言、

「嘘をつく時、大事なのはその嘘の内容ではなく、 なぜ嘘をつくかというその状況じゃ。」

投稿 : 2015/03/22

そふぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう