「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.5

ネロラッシュ

こういうファンタジーもありです

ロードムービーでもあり、経済アニメでもあり。
くるわことばが男心をくすぶるのであろうが、ホロがかわいい。
こういうファンタジーもありです。
面白かった。

投稿 : 2019/05/17

ストックトン

主人公が商売人という設定で、内容も商売が主体という
あまり見たことないジャンルだったので結構楽しめた。
一応恋愛要素も入っているのだが、いちゃつくシーンが
多いわりに最後までほとんど進展している感はなかったな。
商売というジャンルなので、知略を尽くした交渉や駆け引きが
すごく知的で面白い。
かといってそんなに難しいかんじじゃなくて、分かりやすい
内容だったのも観やすい点かな。
でも主人公が成功と失敗を繰り返しながら進んでいくストーリーは、
やはり商売にはつきものなのでなかなか良かったと思う。

投稿 : 2019/05/08

ootaki

通好みタイプ

独特の世界観とヒロインのホロが好きですが、それ以上に商売人の話を分かりやすく話にしており、その話の間に休憩話がいいタイミングで入る等、話の構成も上手くなっていたので、オススメできます。
まずは入り口で好みが合うかどうかですね。

投稿 : 2019/04/24

ロッタ

人と人ならざるものは結ばれることは可能なの?

私の興味は人と人ならざるものは
結ばれることは可能なのかってとこ

精神的に結ばれることは可能だけど
肉体的に結ばれることってできるのかな?

やっぱり好きな相手とは心身ともに
結ばれたいから
たとえその相手が人ならざるものであっても

そんなことを考えさせられる
切ないお話しだと思います。

私はこの作品が大好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

投稿 : 2019/04/10

男は誰でもホロにイチコロじゃの…

商売と拾い物の神様、この2本が物語の柱である。

哲学?関係の話を取り入れたアニメはそれなりに見てきたが、今回のような経済話は初めてだったので、新鮮に感じた。
また、その方面の知識がなくとも要所要所にヒントがあるため、特に苦なく作品にのめり込めるはずだ。

こちら側も次の一手や打開策を逐一考え推測する、というのがこの作品をより楽しめる見方だろう。

人間関係については主に、ロレンスとホロの二人に焦点が絞られている。
二人ののどかな会話は、聞いていて心地がいい。

ホロは、ロレンスにとっても私達にとっても魅力的な存在である。だから…

「本当に、ホロはずるい。」

投稿 : 2019/04/06

ハウトゥーバトル

頭良くないと

なんもわかんない

一話 掴みは普通。主人公最強かな?
(中盤忘れちゃった)
最終話 なんかぱっとしないまま終わっちゃった...

二期に期待かな。よく頑張った私

投稿 : 2019/04/01

shitasama

蟲師とか好きなら面白いと思う

最近のアニメに無いまったりとした感じかいい、まったりととは言うけどそれなりに山あり谷ありで
飽きさせない、何が良いってホロが可愛い!それだけでも見る価値はあると思う。

投稿 : 2019/03/12

北海イクラ

ファンタジー・経済

狼の化身である少女と青年行商人の道中で起こる様々な事件を、軽妙洒脱な掛け合いをちりばめつつ描くファンタジー物語であり、中世ヨーロッパ的な世界での経済活動に争いの舞台を置く異色作である(wiki)

ホロ可愛い。以前からこの名前を頻繁に聞いておりついに見終わった。やはり噂の通り良いアニメだった。2期も楽しみにしています。

投稿 : 2019/02/08

FfdMp96875

テーマは商い?

この原作者は何が描きたいのかな?

株やFx投資に興味があるのかな?

愛玩動物の擬人化ツンデレ?

話しが淡々と過ぎて行くだけで

観終わって何も残らないアニメでした。

投稿 : 2019/01/16

ニワカ

ホロが可愛すぎる

ホロが可愛すぎるだけじゃなく、ストーリーもかなりしっかりしいている。だけど、ホロが可愛いから満点

投稿 : 2019/01/05

イムラ

一期のOPの曲も好きでした

<2018/12/23 初投稿>
この年の瀬も押し迫った時期になぜかATXで再放送始めたので記念レビューです。

原作既読。
アニメは本放送時に観ました。

これ、原作好きだったんですよー♪♪♪

アニメの方は結構好き、ぐらいでしたが元々映像化するの辛いとこある作品なので仕方ないです。
寧ろよくここまでアニメ化したなぁと。

舞台は中世ヨーロッパ的な世界。

その世界は社会や風俗、科学技術水準など諸々現実の中世ヨーロッパとほとんど変わらないそうで。
違うのは国名とかが架空なのと、土着の神様のような動物の化身が実在すること。

と言ってもその化身の皆さんはほとんど人前で正体顕さないので、キリスト教的な一神教が普及しつつあるその世界では
「動物の神様?そんな時代遅れなものいるわけないですやん。古っ!」
という残念な扱いになってます。

なので舞台はもう中世ヨーロッパでいいです。

主人公はクラフト=ロレンス
二十代半ばの行商人。
馬に荷台を引かせて村から村、町から町へ。
商売の腕はなかなかのもので商取引の駆け引きは堂に入ったもの。
でも素人童貞なのでビジネスシーン以外での女性とのやりとりはチェリーです。
「本作の真のヒロインはロレンス」ともっぱらの噂。
将来の夢はどこかの町に自分のお店を開くこと。

ヒロインはホロ。
ケモミミの美少女。
つかケモノ娘。
もはやケモノそのものかもしれない
廓(くるわ)言葉のような「わっち」「ありんす」を操るヒロインの元祖。
主人公を掌の上でコロコロ転がすヒロインの元祖。
ロレンスはそれはもう見事に転がされてました。
ホロの掌でトリプルアクセルするぐらいの勢いで。
食いしん坊。

お話は
孤独な行商の旅をしていたケモナー(嘘)のロレンスが、
パスエロ村でケモノ神のホロと出会い、
ホロの故郷を目指して二人で荷馬車に揺られながら旅をするお話です

ただしそこは商人のロレンス。
道中、いろんな儲け話に首を突っ込み、
ビジネスマン生命を賭けるような危機一髪な目に遭っていきます。
側から見てるとわざと危ない方、危ない方へ向かってるような気もしないでもない。

そんなピンチをロレンスとホロは乗り越えることができるのかっ!

そんな物語です。

この作品の好きなところはいろいろありますが、やはり一番は自分が中世ヨーロッパに飛び込んでしまったかのような錯覚に浸れるところ。
この時代の生活や商習慣、風俗、経済、戦争、政治などかなり細かく、緻密に設定されていて、それらが上手く生かされてます。

剣も魔法もない。
肉弾戦もそんなにはない。
バトルは基本商売という土俵の上。
ロレンスにホロも巻き込んだ商人バトルはなかなかに熱いものがあります。

まぁ文字通りデウス・エクス・マキーナっぽい展開もありますが、寧ろそれが快感のツボだったり。

そして、ここら辺がアニメ化が難しい所以なのですが、
商業バトルって絵で見せづらいし、複雑な取引とか視聴者に伝えづらい。
それでもかなり分かりやすく伝えようと努めていて、その心意気は好感が持てます。

背景や衣服などセピア調の色彩も至極好み。
中世ヨーロッパっぽい。
金色に実った麦畑とか堪らん。

さらに意外と飯テロ。
なんせ荷馬車道中の飯が極限に質素なので、辿り着いた町でのご飯が美味しそうなこと。
食いしん坊のホロが良い具合に美味そうなご飯の引き出し役になってます。

そして最後はやはり、ホロの魅力。
読者、視聴者の男どもは皆ホロにやられてましたね。
萌えとかピンとこない私ですが、男としてホロにやられる気持ちは痛いほどわかります。
男は基本、転がされたい生き物なんですよ。
最近の作品なら「からかい上手の高木さん」とかに受け継がれる男殺しのスキル。
さらに頭脳明晰で有能とか。

まさに魔性の女。

昔の人は
{netabare} 「姉さん女房は金の草鞋を履いてでも探せ!」{/netabare}
とはよく言ったものです。

ところで。
今回、レビュー書くに当たってネットで少し調べたんですが、なんと「狼と香辛料」のVRが製作中なのだとか。
と思って喜んだらPS VRには対応してなさそう。

残念っすわ。

投稿 : 2018/12/29

〇ojima

(涼宮ハルヒっぽく)
「魔法アニメ、ロボットアニメ、学園アニメに飽きた人集まってきなさい!
ただし、おのろけはバッチリあるわよ。あとスケベは禁止だからね!」

という条件の当てはまるアニメです。

主人公は行商人ロレンス。
麦の産地であるパスロエ村に立ち寄った際に麦の神ホロと出会い、旅をすることになりました。
ホロは少女に見えますが実は永く生きている狼の化身。賢狼ホロを名乗っております。
本作のあらすじは・・・{netabare}終始ふたりの おのろけ話です。(笑){/netabare}
主人公が商人なので商人としての知識でアクシデントを乗り越えてゆきます。ここが通常の作品と違うところです。
時の流れは比較的ゆっくり。でも、事件が起きると商人らしい一刻を争う駆け引きが始まります。そこがとっても新鮮。

途中ではお互いに嫉妬したり、信じあったり、甘えてみたり、すれ違ったり
観ていてハラハラドキドキします。

題名の「狼と香辛料」。これだけでは意味はわかりませんが、
ロレンスの旅の途中で判明します。

ぜひ、ご覧になってみてください。良い作品ですよ。
要注意 ホロに惚れないように気をつけてくださいね

投稿 : 2018/12/07

ゴンズイ

主人公とヒロインの旅

1期、2期視聴済み。
自分は世界を旅する事に憧れているので、ホロとロレンスの旅路は羨ましかったです。(いい意味で)
世界観とホロを好きになったので、小説もあるので、購入しようと思います。

投稿 : 2018/11/04

bcnfne

おじさんと猫耳の女がそこら辺うろうろするだけの話

物語は、主人公がただ人間のすがたをした狼と一緒に町をと転々とする話
戦う敵もいなければ、主人公がハーレムになったりするなど萌えの要素もない。
このアニメは主人公とヒロインの二人の会話を楽しむ、典型的な雰囲気アニメである。

なのになぜここまで評価されているのか?それはきっと、ヒロインが髪ふさふさで猫耳(狼)着いたケモノのだからだろう。

投稿 : 2018/10/11

World

感想が出てこない。そんな作品。

ゆるーーーーいです。
この作品は、登場人物がとっても人間味溢れる人達ばっかりです。
こんな奴居ないだろ!みたいな、無理なキャラが一人も居ません。なので、ストレスフリーで見ることが出来ます。

後は、音楽がとっても良いですね。マッチしています。
それにともなって、空気を感じられます。あぁ、この街はこんな雰囲気で、こんな匂いで~みたいに。

だけど、正直それだけかな。
ストーリーも特筆する点なし。設定も普通。キャラも普通。
音楽と雰囲気が良い、普通のアニメ。そんな印象ですね。

投稿 : 2018/10/01

marutomo

ホロのようなヒロインにはなかなか出会えない。

かなり久しぶりにレビューを書きます。自分で忘れないように残しておこうと思って。非常に高評価です。お気に入りの棚行きです。笑
 高評価の3点は世界観・雰囲気、商売、そしてホロ。
 このアニメを見ての最初の印象は落ち着いていて大人っぽい雰囲気。まずopが一発で刺さった。落ち着いていて世界観がぴったりでノスタルジーを感じながら希望を持った何とも言えないバランスが心地いい。
bgmも狼と香辛料といえばこれというような曲はないけれど、場面にあったやさしくかっこよく、絶対に雰囲気を壊さない、より浸れる曲がひとつひとつ丁寧に大事に作られているように感じた。
 題材は商売、今まで見たことないタイプの話だった。話に説得力があり、少し難しい部類の題材ではあるがよく理解できると非常に面白い。そして戦闘シーンなどとはまた違った商売話だからこその緊張感・スリルを味わうことができる。作者はよく勉強して書かれているなと感じた。アニメにしてこれなのだから原作も非常に興味深いものになっていると思う。(読みたい)
 ホロ。こんなに魅力的なヒロインにはめったにお目にかかれない。ビジュアルはもちろんのことだがそれだけではない。ホロには一人の女性として魅力がある。自分でしかっり強さを持っている。うえにかなり賢い。仕草や態度、会話なんかも賢いからこそかわいさ、かっこよさ、魅力につながっているように思う。
ロレンスとのやり取りはにやにやせずして見られない。

珍しい題材であり、最高の世界観、音楽、ヒロインを持つ素晴らしい作品。2008年の作品とは思えないほど今観ても全く古臭くなく、ぜひ人におすすめしたい作品となりました。続けて2期の視聴に入りたいと思います。
 ありがとうございました。

投稿 : 2018/09/25

haiga

ヒロイン間違ってたわ

評判も評価も高くて期待してみたんだけど、ずっと微妙。なぜかと考えてみたら、途中で気づきました。狼娘のホロをヒロインと思ってみてたから違和感があったのね。これって主人公のロレンスがヒロインなんだ!!
それからはロレンスのポンコツ具合も生暖かく見ることが出来ました。有能過ぎるホロも主人公だからしゃーない。キャラデザはやせっぽっちで最初違和感ありますが、見馴れるととてもよいデザインですね。主人公達も色々制約があるし、普通に多数と闘うと負けるとこが緊張感あってよいです。もっと二人のまったりグルメ旅が見たかったかな。あとホロのかわいさは仕草とか喋りを加えたらアニメ最強クラスです。

投稿 : 2018/09/24

gm560

雰囲気と世界観が凄く好き

中世に少しファンタジーが混ざったような世界観で、
商人と謎の狼少女?が旅をする物語です。
ちょっと会話が長すぎて何回か寝落ちしたけど、
(私は長すぎる会話を見ると何故か眠くなるので、
 某〇語シリーズでは何十回も寝落ちしましたw)
ストーリーはよく練りこまれていて秀逸で、
商売の話も凝っていてとても面白いです。

ただ強いて言えば主人公は少年ではなく立派な大人なので、
なんというかもうちょっと男らしい方が魅力的というか、
ずっと一緒に寝泊まりしてて、ちょっと相手に失礼だし
リアルなら相手の自尊心を傷つけてしまい、
心まで離れていってしまうのではと私は思った。
まあそのへんは、じらしプレイが好きな人向きですが、
個人的にはちょい好みでは無いかな。
だけど、全体としては面白いので、
ファンタジーの雰囲気や大人なストーリーが
好きな人におすすめです。

投稿 : 2018/09/09

こりん

続きに期待

とにかくホロが可愛いです(*´ω`*)
2期見てないけど新作のVRアニメにも期待します。

投稿 : 2018/07/30

※アニをた獣医学生◎

商人は賢狼と出逢い旅をする。

こういう世界観好き♪ 商人のロレンスとホロのコンビ(夫婦)旅をしていく物語。頭を使うところもあるが理解できればおもしろく、理解できればニヤニヤしちゃうとこもあるんだなぁ♪

この物語は異世界ファンタジーというカテゴリーでもあると思うが、間違いなく純愛物語でもあると思う。
旅が進むごとに絆を深めあう二人。

ホロの言葉の表現やロレンスの言葉の返しが難しく考えてしまうこともあるけど、見返すと、ああそういうことか!素直じゃないな~♪と思うところも多々ある

特に自分が思ったのは、この作品には主要人物が、主にロレンスとホロぐらいで、後は1話1話でかわるがわるということ。それもキノの旅のように、個人的には、このキャラの名前は?とか、どういうキャラ?とかあまり気になることはない。とにかくホロとロレンスにだけ目がいってしまう。

まあ、大好きです。この作品。

投稿 : 2018/07/16

ファンタジー でも商売してて でもちょっと恋愛で ちょっとアクション

にゃんがいままでに
見たことがないおはなしだった

どんなおはなしかって言うと。。

それまでどこかの村で
豊作の神さまをしてたホロが
商人のロレンスさんといっしょに旅をして

自分のふるさとの北の国に
かえろうってするおはなしなんだけど。。

ばしょとかは
むかしのヨーロッパみたいで

ホロはどうぶつの耳としっぽがついた
とってもかわいい女の子
なんだけどぉ

ほんとは何百年もいきてる
おおかみなんだって!!

なんかにゃんは
夏目友人帳のにゃんこ先生のこと
ちょっと思い出しちゃった。。

それとロレンスさんは
こっちの村で物を買って
それをほかの町で売ったりして
商売してて
だからいつも旅をしてるんだ^^

2人で旅をしながら商売をして
あるときはちょっとだまして売ったり
あるときはだまされたりおそわれたりって
いろんなことがあって

それを
2人でたすけあっていくうちに
だんだん仲よくなって
いっちゃうんだ。。

商売のはなしとかは
にゃんはよく分からなくって
なんどか見て分かったときもあったし
分からなかったときもあった

分かったときはなんだかちょっと
あたまがよくなった気ぶんだよ(うん!)

なんとなく
絵本とか見てるみたいな感じなんだけど。。

商人のルールとか
商売のむづかしいおはなしがあるし

ころされそうになったりするくらい
こわいおはなしがあったりして

ほんとに今まで見たことない
フシギなおはなし。。

ホロって
とってもさびしがりやさんなんだ
何百年もいきてきたけど

農民の人たちのために
一生けんめいがんばってきたのに
だーれもホロの気もちって分からなかった。。

もしかしたら
だれかがホロをつれてってくれるのを
ずーっと待ってたのかもしれない。。

ロレンスさんと会って

いっしょにわらったり

いろんなことを
いっしょにしてきたから

もう2人は
はなれられなくなっちゃうのかな

ツンデレのホロが
だんだんかわっていくところも
ドキドキしちゃったケド

おいかけられたり
とくにおわりのほうで
{netabare}ころされちゃいそう{/netabare}になったときは。。
ほんとにドキドキしちゃったなぁ

ホロが
{netabare}狼にならなくっちゃいけ{/netabare}なかったときは
悲しくって泣いちゃった(><)

ちょっと
大人の人むけっていう感じかなぁ

でもおもしろかったから
つづきもたのしみだなぁ♪

投稿 : 2018/07/08

いずち

神アニメ

主人公とヒロインの距離感がすごく良いです。
大きく展開が変わること無く淡々としてるのでだめな人はだめだと思います。

投稿 : 2018/06/01

hige3

やっぱり3期してほしいわぁ。

もう何週目になるだろう、狼と香辛料を見終えたので感想を書いてみた。(2018/5/9)2008年の放送時期から数えると10周以上みていると思う。

評価としてやや今日評価過ぎるのは、ホロが可愛すぎて…ちょっと盛ってしまった自分のせいです。でも、ホロの花魁言葉とツンデレ感が最高ってだけではなくて、全体的に非常に好きな作品です。

【世界観】
中世ファンタジー。
剣も魔法もないファンタジー。
この辺が端的なポイントかな。「旅」と「商戦」を行いながら、言葉のやりとりを中心に物語が動いていきます。

何気に、音楽も高評価な作品です。あっけらかんとして明るい世界観でもないので、ややケルト調なBGMや挿入音楽も非常にマッチしていて、自然と入ってくる独特の音楽が好きです。なんでも適当にオーケストレーションすればいいってだけじゃない。

【でもやっぱりホロ】
この作品の魅力は多数あるが、やはり最大の魅力はヒロインである「ホロ」で間違いないと思う。ただ、ただ、ホロたんが好きなんです。こんな魅力的なヒロインなかなかいないよ。

投稿 : 2018/05/10

ZgJvc79819

次に見るにアニメにおすすめ。

何年か前にラノベの方は大賞に入っていたはず。
内容も好きですが、特にキャクターに愛着が湧いていく作品だと思います。ぜひ一度見るてほしいです。

投稿 : 2018/04/21

郷音

賢狼ホロと商人ロレンスの故郷への旅

2008年放送のアニメ。

基本メインは商売アニメなので結構難しいシーンがあります

知識不足の僕にはポカンとする箇所多発でした…

漫画版や原作はわかりやすいらしいから今度見たいなぁ…

テレビ放送されなかったらしい話が一番わかりやすく、面白かったですw

では何故全話見ることができたのか、

もうね、ホロの魅力だけですよ

バトルや商売交渉やロレンスとの何気ない会話とか…

僕も手のひらの上で弄ばされたいです。(直球)

メイン声優がコードギアスと被りまくりでワロタ

投稿 : 2018/04/16

藤乃

狼と香辛料

中世ヨーロッパ的世界を舞台に、狼の化身である少女と青年行商人の道中で起こる事件と経済活動を描くファンタジー。
ヨーロッパの民族音楽のような旋律の音楽が世界観にマッチしていて印象的です。儚げなOP「旅の途中」も素敵。
EDのかわいらしい絵は好きですが、全体的な作画に関しては特筆することは特にないかな。

賢くて駆け引き上手でありながら、わがままでツンデレ、そして寂しがりやのヒロイン狼少女ホロがとても魅力的です。
もふもふの尻尾と耳が生えていて、尻尾を振ったり耳をぺたんとさせたりして、表情豊かでかわいらしい。
神と呼ばれる存在のホロが廓詞なのは気になりましたが、ホロのキャラクターを上手に表現していると思います。
そんなホロと主人公ロレンスの言葉巧みな軽妙な掛け合いや、付かず離れずの甘酸っぱい距離感が見所です。

行商人を主人公にして、中世ヨーロッパの経済、商取引、金融、流通や宗教などが描かれています。
珍しいテーマを扱っていて面白いですが、ストーリー展開にあまり深みがなく、盛り上がりには少し欠けます。
ユニークな設定や世界観は好きですが、演出や脚本にもの足りなさを感じ、もうひとひねりあればと思う作品でした。

投稿 : 2018/02/17

ヒロウミ

ホロに惚れた俺はビッグバン!

【満足度評価訂正】

中世ヨーロッパを舞台とした人の姿をした神とちょっとキレてる行商人との情景物語。

主人公とヒロインが旅と商売を通じ色んな事を経験しお互いの気持ちと関係を高めていくヒューマン&ラブストーリー。血を血で争うストーリー描写は少ないのに「取引」を通じたちょっとしたサスペンスはこの作品の大きな魅力でもあります。私の好き嫌いがハッキリ出やすい中世の世界観も主人公の甲斐性無しのキザなセリフが鼻についてもそれを相殺して面白いものでした。
作画やキャラクター描写については標準的ではありますが動きに弱い!動物も弱くてオオカミホロはあぁん?って感じる弱さ。
それなりのストーリーと若干の弱い作画にも関わらずこの作品にどっぷりハマったのはメインヒロインの「ホロ」のキャラクターですね。この器用さと脆さはマジで神!嫁に欲しいぜ!更には声優さんがまたキャラクターに合った良い感じの声質なんですよね。あー子供欲しい!初見の際にはホロの感情に同調しちゃってドキドキしっぱなしでした。ついでにケモミミの色モノ属性でも違和感無くごく自然に受け入れちゃってましたね。そんな私はリアルの女性が大好きです。
OPED&劇中音楽もなんとなーく世界観にカッチリハマってて良いBGMになってました。特にOPは寝ちゃうぐらい良い感じ!

恐らくこの作品の原作力から生れたストーリーとホロの魅力はとても大きく続きが気になって仕方がない。3期のニュースが無いからこそ原作を本屋で見かけるとソワソワしちゃうんですよね。
こんな魅力的なホロさんはどこかに転がってませんかぁ?男の弱いところをチクチク罵りながらも気持ちよく乗せてもらえるホロさんどこですかぁぁぁっ?見つけたらご一報よろしくです!

投稿 : 2018/02/13

おんみょん

たわけーwww

時代は中世?近世?ヤレヤレ系の行商人が、けも耳娘と旅をするお話。何とも電撃文庫っぽい作品。

全体的に思ったのは、バランスがいいなということ。
話は重すぎず、かといって抜きすぎず、分かりやすい二部構成。キャラクターも見ていてきついのが無い(有ってもたわけーwwくらいだと思うけど…それがダメなら表紙を見た時点で見てないだろ)。
全話通して、作画音楽共々安定感があった。どっか飛びぬけて面白い回があったわけではなく、全部見て面白いアニメだった。物語のテンポが最後まで崩れなかった。そういう意味では割と良作。

逆に言えば、印象深いキャラクターがあまりいない。ヒロインのわっちくらいかなあ。あとはどっかで見たようなキャラばかり。別にヒロインも言い方や狐設定が特殊なだけで、特に拘った性格には見えない。
物語に関しても、特別印象に残るような話ではない。行商人とけも耳の日常ラブコメを淡々と送る。
だがこのホロとロレンス。二人の組み合わせが見ていて飽きなかった。
別作品の例えで申し訳ないが、スレイヤーズのレナとガウリイのような、会話のリズムに心地よさがあった。如何にも名コンビといったところ。

2008年のアニメで、作画に抵抗があるかと思いきや今でも全然見れるレベルの良作画。このまま2期も是非見てみたい。ノーラちゃん出てほしいな…

あるあるのラブコメを、ちょっと経済学込みのケモナーで仕立てたオタク向けアニメ。けも耳に抵抗が無ければ見てみるといいかもしれない。

投稿 : 2018/02/07

芝生まじりの丘

狼の皮を被ったライトノベル

いくら狼の皮を被っても香辛料を振りまいても、ラノベの匂いは消せませんでした。やっぱり自分にはダメでした。
著者の趣味がテーマに現れているのは好きですが、話の筋自体はありきたりに思えた。ヨーロッパ調の舞台背景も、あまりリアリティや人の息遣いが伴っていない印象。
中途半端に優等生を気取った作品の方が自分は苦手なようです。

投稿 : 2018/01/18

いしゆう

行商人と神の化身が旅する ラブコメファンタジー作品。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2008年1月~3月

〇物語
タイトル等から 牧歌的? 調理系? と想像したバカな私です・・・
(パッケージでホロがカゴに沢山のリンゴ抱えてるから つい・・)

実際は 行商人(ロレンス)と豊作の神/賢狼(ホロ)が
ホロの故郷 北の地の森/ヨイツに向かいながら
道中 寄る町などで商売をして 旅するおはなし○o。.。

主役の一人ロレンスが 商人ということもあって
問題になるのはお金にかかわる事
それにロレンスとホロの二人で解決していく所は
一風変わっていて面白かったです。

目的のために 共に旅をしている二人ですが
途中からお互い意識して やっぱりきました! 恋愛ファンタジー展開
随所にコメディの要素も加味されているので テンポよく観れました。

ホロ可愛いですよね 男子に人気があるのも分かります!
そこで 今回はホロさんの魅力少し挙げてみます♪

〇可愛い 〇ファンタジー要素 〇ミステリアス
〇花魁言葉 〇ツンデレ 〇気持ちを尻尾でフリフリ表現 ・・・

ネタバレになるので他は伏せますが 軽く考えただけでもこんなに・・・
さすが 豊穣の神/賢狼 ホロですよね! 凄い!
まだ 未視聴の男子 視聴の参考にして頂ければ幸いです○o。.。
Ⅱ期はロレンスの魅力 挙げたいです。(予定♪)

少し話がそれたので修正します
まず OP曲(清浦夏美さん/旅の途中)から 引き込まれました♪
そして 作中流れる楽曲も雰囲気合って良い!
時代設定は中世ヨーロッパなのですが
民族音楽っぽくて雰囲気出てます。

次に気になったのは 会話です。
私は お風呂か就寝前にアニメを観るのですが
正直 よく寝落ちします・・・ でもこの作品
ロレンス(福山潤さん) と ホロ(小清水亜美さん)の
会話の掛け合いが素晴らしいです!
たとえ 目を閉じたとしても 二人の情景が頭に浮かんできます
目と耳で感じる! これはアニメの醍醐味ですよね♪
( その中でホロが時々みせる心の内側は共感覚えました )

”ありんす””わっち”を使うホロの花魁言葉
”これだからオスは”などの独特な言葉使いは 耳に残りますね
日常生活 たまに心の中で使って楽しんでます♪。

あと 非常に個人的ですが 物語途中にたびたび 飯テロあり
リンゴに関する料理 桃の蜂蜜漬けなど 食欲をそそるものが登場
何でしょう 専門的な事は分かりませんが
この作品に登場する食べ物 なぜか無性に美味しく感じる
視聴中 確実にお腹空きます ダイエット中などは 少し危険 危険!

他は 詳しくはネタバレになるので 書けませんが
ゆるーいラブラブの恋愛以外は意外とシュッと締まった内容です。
中世ヨーロッパという時代背景の中
教会 異教徒 そこでの辛いホロの立場

商売では 商人同士の探り合いで
壁に突き当たり 挽回 逆転なるか
毎回 そんな騒動ごとに巻き込まれる二人{/netabare}

胸が熱くなったり 心打たれる場面があったりと
物語の強弱がしっかりとしている 良作だと感じました。

〇感想
終わってみれば 古典的な恋愛ファンタジーでした
行商をする為二人で馬車に乗って町から町へと旅をする
その道に出来た轍の距離が延びるほど 互いの信頼が増していく
そんな ラブラブな二人を眺める作品です。

2008年の作品なので 画は今風とは違いますが 内容が面白く
徐々に引き込まれる物語に 気付けば最後まで一気に視聴してました

だって 異なる町や都市は個々に魅力があって 道中の街道沿いも
地域が異なれば色々な職業の方がいますし 観ていて全く飽きません
そこに 雰囲気のある楽曲が作品を支えていますし♪
目と耳で楽しめるロレンスとホロの会話の掛け合いもたまらないです。

”この先の展開が知りたい” ”ずっとこの世界観に浸っていたい!”
この二つの気持ちが 最後まで途切れませんでした。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

続けて Ⅱ期観たいのですが 今作一気見なので
まずは 落ち着いてⅠ期再視聴 Ⅱ期はそれから観ようかな?
最近 そんな どうでも良いことを考えてます・・・。

以上 最後までお読み下さりありがとうございました。

投稿 : 2018/01/08

狼と香辛料のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狼と香辛料のストーリー・あらすじ

旅から旅へ各地を巡り、物を売り歩く行商人として生きるクラフト・ロレンス。
収穫祭に沸くパスロエの村へ行商に訪れたロレンスはその帰り、自らの荷馬車にとんでもないモノが入り込んでいたのを見つけてしまう。パスロエで仕入れた麦束に混じって眠りこけていたのは、獣の耳と尻尾をそよがせる美しい少女だった。
自らを『ヨイツの賢狼』ホロと名乗り、長いことパスロエの麦を豊作にするため手を貸していたと嘯く少女。左前脚だけとは言え狼としての姿まで見せられたロレンスは、ホロの素性を訝りながらも「遙か北の故郷に帰りたい」と願う彼女を旅の道連れとすることになる。
賢狼と行商人の軽妙洒脱な掛け合いに彩られた、彼らの行商模様と道中での様々な事件を描く、「剣も魔法もない」ファンタジー・ストーリー。(TVアニメ動画『狼と香辛料』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
IMAGIN
オフィシャルサイト
www.spicy-wolf.com/
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫清浦夏実『旅の途中』≪ED≫ROCKY CHACK『リンゴ日和』

小清水亜美、福山潤、名塚佳織、中原麻衣

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:黒田和也、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:松井伸哉、編集:ジェイフィルム、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ、音楽制作:JVCエンタテインメント、音楽:吉野裕司

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品