「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

雑な展開で質の低いアニメ

初めにRAIL WARS!なんですが、私は記憶力がないので基本的に思い出レビューは自主的に禁止していて
1クールものはレビューを書く前は必ずもう一度通して見ています。
そうしている理由は記憶力がない以外にもう1つあり、もう1回通してみると
良いアニメなのか悪いアニメなのか結構わかりやすいんですよね。
毎回一週間空けて1回しか見てないと前回までのことかなり忘れて
それすらわかりにくいことが多いのでそうしているのですが
RAIL WARS!に関しては一週間空けても明確に出来が悪いなと思えました。
それくらい雑でいい加減なアニメでしたね。
レビューサイトに慣れてくると、周囲の目が気になりあんまり低評価のレビューはしたくないので
もう一回見直してレビューするのは勇気がいりましたが
5ヶ月たってようやく見直してのレビューの決心がつきました。
それではレビューします。

電車アニメだと思ってたら、エロ+警察官もどきアニメで
当初期待していた電鉄業界の裏話や仕事話をまじめにやってくれるのかと思ってたら
全然方向性が違っていたが感想ですね。
1話のアバンの時点でいきなりパンチラシーンがあり
まじめ寄りではなく、エロアニメかなとは思いました。
それでも蒸気機関車走らせて石炭を燃やすのに苦労したりの描写があったりで
展開が早いなと思いつつも一応は電車のことをやっていて面白そうだなとは感じました。
しかし、1話後半主人公達が現場実習していたシーンでいきなりラッキースケベ展開になったりで
なんか力を入れるシーンを間違っているのではないかと感じでした。
ヒロインのあおいも独断専攻で窃盗犯を捕まえようとしたり
なんかヒロインの自分勝手さが目立つ序盤ですね。
窃盗犯も動機の掘り下げないのであっさり、していてあんまり印象に残らなかったですね。
あと国鉄(本作では國鉄みたいです)が健在な世界観にしても
鉄道職員が警察官みたいなことをしているのは、よくわからないんですが・・・
実際に存在した鉄道公安職員みたいなもんなんでしょうか

2話になってもやっぱりあおいの独断専攻で爆弾を解体したりでまたか・・・な展開で
ヒロインの勝手さは変わらないですね。そもそも鉄道アニメなのに爆弾解体て
本来警察の仕事ではないのかと思うので鉄道の面白さをアピールは出来てない気はしました。
爆弾解体にしても閉じ込められたわけでもないのにその場で独断で解体しようとしたり
よくわからないんですよね。
時間が無いのはわかるけど周辺を閉鎖しないの変だし
実は逃げられるのにタイマーの時間切れが来れば爆弾と心中しようとしたりで不自然でしたね。
しかもあおいが爆弾解体しようとしていたシーンは妙にエロを狙っていて
シリアスなシーンでエロを入れるのは、まじめなアニメではないのかなと思いました。
ここまで見るとドタバタエロアニメ路線になるなとなんとなくわかりました。
犯人にしても特に工夫も無く現金受け渡し現場に現れて逮捕て
動機の犯人の掘り下げもやはり無いんでこの事件はなんだったのかなと思いました。

その後も犯人が毎回のように現れては特に犯人の掘り下げも無く逮捕される展開の
連続でストーリー自体はワンパターンですよね
しかも段々エロい方向に力を入れてしまってなんのアニメかわからなくなり
あおいがエロいポーズしたりするシーンが増えてしまい。
職業アニメというよりエロアニメに見えたのが印象的
そもそもエロにしてもあまり工夫は感じられなかった安易な作りで
エロシーンの作画自体も良くないのでエロアニメとしても微妙な出来でした。

緊急事態で臓器運ぶ話も、比較的まじめなストーリーなはずなのに
馬鹿アニメになってましたね。
命に関わらない話なら問題なかったけど、命に関わる話で
ギャグ風にするのは無理があったかな
命を救うのに理屈は通用はしないとは思うのはわるけど
流石に1人の命を救うために4人が死にそうになってはイカンのではないでしょうか

王子が出て来た時も正体は予想通りのあれで展開もお約束的でしたね。
電車アニメなんだから
そんな萌えアニメのテンプレやらなくてもいいのになと思ってしまいました。
他にやること無いのかな・・・
ここでの敵も意味も無く現われてスタンガン装備の二人組で
王子を狙うにしては不自然でいったい何が目的なのかと
最後までよくわからなかったですね。

最終回でも車内のブレーカーが落ちたのを理由をろくに調べずに
強制的に上げて固定しようとした行為は世間の常識からはNGですね。
無理に上げたら火災などの事故もありうるし危険でしかないと思いました。
別に無理に粗捜ししているわけでもないのに雑な描写が気になるアニメでした。

良かった所は、中盤での列車のシミュレーションでの研修は
緊張感があり、チームワークが試される舞台になって
トラブルが発生したりでピンチになる過程は見応えがあり
このアニメの数少ない、いい場面でした。
一応、世の中の厳しさを主人公達に与える舞台としては成功でした。

キャラについてあおいの性格自体も主人公に対して偶然スカートがめくれたのを見ただけや
ただ女の子と話ているだけで胸見てただろ言い放ち
痴漢扱いしたりで序盤は明確に世の中の男性の敵な感じでオタク受けは悪いでしょう。
しかも痴漢は射殺すべきと豪語しているのでヒロインの思考が怖いかな
ただ中盤以降はあおいは暴走に反省したり主人公に好意を抱いたりで
性格は段々去勢されて行くので見れなくはないですね。
実はあおいは自分は好きだったりします。下手にデレデレよりは
強気で後に反省するキャラはいいとは思う。
ただ他のキャラはアイドルにしても王子にしてもただのハーレム要員ぽいとしか思わないので
なんだかなとは思いました。
はるかも頭脳派設定にわりにあまり頭が良いようには見えず
ハーレム&エロ要員でしかないのにはガッカリでした。
犯人のキャラ付けも、今までこんなアニメはあったのだろうか
思えるほど無いに等しいので、これはアカンレベルにまで達していると思います。
キャラについてもトータルではかなりの低評価と判断しました。
あおいはそこまで嫌いではないんですがすいません。

声優さんは全員下手ではないですがあまり緊迫した場面が少ないアニメなので
演技力はそれ程は問われる内容でなかった様に見えました。
アニメ自体に声優さんの技量が試される出来ではなかったですね。

作画については電車の作画については普通未満ですね。
見た限り凄いという気はしなかった。CGで普通に作った感じでカッコいいとは思わなかった。
下手したら電車アニメじゃないアニメの電車の作画よりも落ちるかなと思える出来で微妙でした。
エロシーンが多いけど作画的にあまりよろしくないので
あまり嬉しくはないエロでしたね。
この出来ではエロアニメとしても残念な作画の出来でした。
後半はやはり低クオリティーアニメにありがちな極端に作画レベルが落ちて
低調な作画になり人物の作画もかなり悪くなりました。
動きなどの演出も酷いかなと感じる出来でした。
後半の作画は極端に悪いし標準レベルよりかなり悪い作画と判断しました。

最後まで見ても、電車アニメというよりは
雑な展開で質の悪いエロアニメという感想は変わらなかったですね。
犯人を出すのはいいけど動機も掘り下げも無いのはストーリー的には不満でした。
中盤以降あおいの性格が丸くなるのは良い傾向でしたが
その回で緊急事態で臓器運ぶ羽目になったのは1人の命救うのに4人が
あやうく死にそうになるなど無茶しすぎな感じでそっちの方が気になるストーリーで
最後まで良いストーリーとは思えなくエロアニメとしても出来が悪いと判断しました。
出来が悪くて笑える分部はありましたが私のレビュー方針として出来が悪くて笑えるのは
評価点にはしないことにしているので申し訳ないがかなりの低評価です。
それを評価してしまうと無茶苦茶な評価になりそうなんで

あとあんまりにもストーリーに脈拍がないのでおかしいと思ってレビュー書いた後に調べてみたら
原作では「RJ」という組織が犯行を行って掘り下げもあるみたいですね。
アニメ化時にそれを省いたのはまずかったかも知れません。
原作どおりならもう少し面白かったかもと思ってしまいました。

投稿 : 2015/03/13

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう