「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

RAIL WARS!の感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

電車のCGとサービスシーンに全振りした代償が原作か、おすすめ度★★☆☆☆

ほんじゃてめぇでオリジナルやれやカス

原作改悪アニメで度々名指しされることの多い本作。実際、原作を知らない自分も原作をあとから見返したら酷いと思う部分が多々あったな、と。

RJと呼ばれる原作のテロ組織が無くなり、原作にあった緊張感も無くなって物語的にメリハリが無く説得力がない、鉄道描写を入れる必要が無いように見えてしまう。

作画はエロ描写は良くてキャラデザもなかなかのものなだけあって女キャラのビジュアルは好み。

桜井や小海のような女キャラはそこそこ描写されていた割に男キャラが印象薄い、主人公の高山はそんなに人望あるようには見えないし岩泉も微妙。

原作知らないなら駄作寄りの凡作、原作知ってるなら駄作の典型的なパターン。このアニメがコケた影響なのか、後発のゲームの開発中止などのメディアミックス展開にまで打撃を与えてしまってるのはなぁ…

投稿 : 2024/04/25

ガムンダ さんの感想・評価

鉄道ヲタ向け ラッキースケベハーレム

国鉄に就職を目指す高校生?? がOJT(要するにインターン)として鉄道公安隊に配属され事件やら事故やら要人護衛やらナニやらで活躍すると言ういつものやつ。
鉄道蘊蓄を交えつつ古典的な怒涛のラッキースケベにハーレムと言うヤツです。

ハーレムものが好きなら鉄道ファンでなくても楽しめるんじゃないでしょうか。
逆に私はあんまりハーレムものが好きじゃないんですけど、社会人モノが好きなので、難なく観れました。
あんまりドロドロ展開も無いので、良くも悪くもハーレムものとしては通りイッペン、と言った感じです。

原作あるのかな?
きっと作者はかなりの鉄道マニアなんでしょう。

ついでにアニメ界に申す【ココ重要】なぜ「国鉄」か
{netabare}このアニメがJRではなく国鉄を舞台にしたのは正しい作者の見識です。
それは何故か。
民間企業に警察権は無いからです。
従ってJRに銃を携行した鉄道公安隊は存在し得ません。
史実でも民営化の際に警察に業務移管され解散しています。

「図書館戦争」も然り、「リコリス・リコイル」のレビューでも吠えまくりましたが、
たかが原チャカブのニケツ程度の軽犯罪にワーワー騒ぐ同じ人がこれら暴力機関が暴走するアニメを喜んで消費するのは甚だしい矛盾と言えます。

今後数十年、民主主義陣営と、国家権力が恣意的にターゲットを選別し暗殺する様な陣営とに世界は二分され、新冷戦が始まろうとしてます。
「リコリコ」なんぞを臆面も無く作ってそれを喜んで消費する人たちに問いたい。
「暗殺する側」に与する覚悟でもあるんでしょうか。
一方カブのニケツなんぞどうでも良い話です。
意識は高いが見識は低い。ズレてるにも程があります。 {/netabare}

この一点に於いてこの作品は「正しい」のです。

投稿 : 2023/08/10

白毛和牛 さんの感想・評価

女の子のキャラとかエロとかハーレムラブコメとしては悪くないが
ただストーリー的には鉄道ネタを絡めて面白かったかと言われると微妙な上に
この作品って色々と突っ込みどころも多いので良作とは言い難いですが、
でもOPとEDの主題歌に関してはわりと好みだった。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/02/06

にゃん^^ さんの感想・評価

鉄道警察見習い(?)のハーレムアニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

鉄道の絵とかは3Dで写真みたい

おはなしはフツウかなぁ
コメディもそんなにおかしくなかったし
アクションとかもフツウ

いろいろありすぎて
何がしたいのかよく分からなかったけど
きっと
電車とか好きな人向けに作ったんじゃないかな?
女子のキャラが気に入ったら楽しいのかも☆

1話目
銃をうったり
汽車を走らせたり
引ったくりの犯人をつかまえたり
いそがしいおはなし。。
鉄道を見せたいから事件を作ってるみたいかな?

小海があこがれてる人って
もしかして高山クン?
「また助けられちゃったなぁ。。」って

2話目
高山クン、岩泉クン、桜井、小海の4人は
飯田班長がいる「警四」でお仕事することになって
さっそく横浜駅で爆弾事件!って思ったらおるす番^^

だけど
ほんとは東京駅に爆弾しかけたんだって。。
それで4人は爆弾を見つけることにしたの

爆弾を止めるところは見ててドキドキしちゃった!
高山クンいつでもお客様のため。。って
一生けんめいだね

桜井はだんだん高山クンのこと好きになるのかなぁ?
あと
小海もやっぱり高山クンが好きみたいだし
そっちのほうもちょっと気になるね

3話目
耳がいい札沼さんのお友だちが
行方不明になるおはなし

前半のおはなしがちょっと長かったかな?
あと
報告書を調べるところとか。。

でも
海芝浦の駅に行ってみたいなぁって思った☆
公園にしかいけない駅とかフシギ。。

札沼さんと高山クン
何かあるのかなぁ。。?って思ったのに
何にもなくってちょっとがっかりしちゃったかも。。

あと
男子むけだと思うけど小海の胸とか。。多すぎみたい

4話目
国鉄のイメージキャラで
アイドルのノアの護衛のお仕事で
警四のみんなは伊豆に来たの。。

おはなしはあんまりなくって
前半は女子の胸とかばっかり見せてた。。

後半は
ノアのライブがよかった♪

それくらいかなぁ。。
あと
桜井が高山クンのこと気にしてるみたい。。かも?
それからノアも「気に入っちゃったかもね」って

出てくる女子って
みんな高山クンのこと好きになっちゃう!?
このおはなしって
鉄道ハーレムアニメなのかも☆

5話目
2話のときの爆弾犯に共犯がいて
桜井が見つけて高山クンといっしょに尾行するの。。

おはなしは
犯人捕まえるのに周りが見えなくなってる桜井と
桜井のやりすぎにつき合うやさしい高山クンの
ラブコメとちょっとサスペンスドラマみたいかな?

見てると鉄道のこととかちょっと分かっちゃう。。

それからまた
ラッキースケ〇いっぱい^^;
おはなしとHぃところとどっちが多いかな。。

いちお見てるけど
おはなしはふつうみたい。。

6話目
カン違いで命をねらわれてるって思い込んだ
高山クンが小海といっしょに逃げ回るの。。

小海が好きな人向けに
あんなこととかこんなとことか
いつもより多かったみたい^^;

おはなしは
小海さんが高山クンのこと好きになった
8年前のことがあったくらいかなぁ。。

男子向けすぎみたいだったけど
にゃんこがいっぱい出てたからいいかな^^

7話目
高度教育研修にみんなで軽井沢に行くことになったの

桜井は卒業したら高山クンといっしょに
公安に行けるって思ってよろこんでたけど
高山クンがなりたいのが運転手さんって分かって
おこっちゃったみたい

そのあと電車の運転をさせてもらえたんだけど
うまく運転できたら運転手になりやすくなるかも☆って
思ってたのに
桜井がテキトーで事故になっちゃった
(シュミレーションでよかったw)

桜井は高山のことおこったりしなくって
自分のせいだって思って落ちこんじゃった。。
いい人だね☆

さいごはノアも来て
みんなで高山クンにやきもち。。
いつもどうり男子向けのおはなしだよね^^;

8話目
近くで土砂崩れ
K4のみんなはお手伝いに。。

鉄道は不通になったけど
手術に使う臓器を運ばなくっちゃいけなくなって
今は使われてない旧線を通って行くことにしたの
でも
電車じゃなくってキドウ自転車!
2人で自転車こいで動かすの。。

運転手は高山クン
ペダルは岩泉クン
マニュアルは小海
緊急のお手伝いに桜井
みんなで協力して。。

ジェットコースターみたいで
危ないところもいっぱいあって
ドキドキだったね

でも
これからが旧線。。
どうなってるか分からないの

4人でぶじに着けるよね☆

10話目
小海さんがイギリス留学してたときの友だち
ベルニナ王子って日本の鉄道マニア。。
北斗星3号で札幌まで行く王子サマの警護とかを
警四のみんなですることになったの

とちゅうで
黒いスーツの男の人たちにおそわれて。。

王子さまのヒミツとかも
やっぱり男子向けかな?

あとは
いつもとおんなじ感じで
来週につづくみたい^^

11話目
犯人はわりとかんたんに捕まっちゃったけど
そのあと機関車が止まらなくなっちゃって。。

見てたらふつうにおもしろいの。。
ハラハラするところもいっぱいあるし
暴走した汽車を止めるのに
3台のほかの機関車を使うとか。。って

ヘンな男子サービスみたいなところがなくって
もうちょっと
みんなの気もちが分かるようにしたら
もっと感動できるおはなしになったかも?

12話目 最終回
高山クンと飯田班長が
キハ381で東京まで帰るおはなし
キハ381って
ワンちゃんみたいなかわいい顔してたね♪

大きな事件とかなかったけど
最終回って分かるくらい
つぎつぎって何か起きてたね^^

にゃんはよく分からないけど
ファンベルトって
ほんとにストッキングで代わりになるの!?
ちょっとびっくり!

今まで班長なのに
あんまり出てなかった飯田さんが
今週のヒロインみたい

さいごは
小海さんと桜井さん
それに
ノアと札沼さんも入ってハーレムになってたけど
岩泉くんって高山クンよりかっこいいのに
どうしてもてないのかなぁ。。

投稿 : 2021/09/18

うぐいす さんの感想・評価

オタク度もラブコメ度も中途半端

まるで名探偵コナンのように次々に事件が起こり、飛びぬけて何か能力を持っているわけではない主人公が全て解決するお話。
ラブコメ要素入れすぎなければ、あと不自然な微エロシチュエーションも控えめで良かったような気がしてもったいないと思った。
鉄オタの人は満足したのだろうか。

投稿 : 2021/06/11

tinzei さんの感想・評価

銀河鉄道物語思い出した

最近観た『銀河鉄道物語』思い出した。実際と空想の違いはあるけど、鉄道で起きる事件を対処する点では同じ。

しっかり鉄道や駅に絡めた事件が起きるし、実際の車両や建物が登場するから良い勉強になるんだけど、車両が国鉄時代のものが多すぎてよく分からん、車両に関してだけは今の方が良かったかな。

後、キャラの乳でかすぎ。作中だと桜井は普通サイズってことになってるけど、小海や飯田に比べれば確かに小さいけど、あの描かれ方は巨乳の描かれ方だろ。登場キャラでちゃんと貧乳って言えるのはあの王子くらい。
ただ乳首シーンもあったし、こういう作品のエロにしては悪くなかった。

投稿 : 2021/05/03

たにぐー さんの感想・評価

いやー結構好きだったな~、、、エンドカードがww

これを観ようと思ったのは、キャラクターの感じがバカテスのキャラに似てたからですw
赤髪ポニーテールにピンクっぽい髪で巨乳、主人公もどことなく明久に似てるし、もう一人の男はいちおゆうじポジションってことでw
だからこの作品もバカテスっぽいおバカギャグアニメになるのかなって思ったので期待を込めて観ることにしました。

まぁ、確かにギャグアニメではあったw
爆弾処理の話とか、臓器だか運ぶ話とか、あと最終回も笑えたな。ツッコミどころ満載すぎてw
とりあえず、言いたいことはほとんど学生がすることじゃなくね?
近くにプロの人いんのに何で学生にやらせんてんだよそんなことっていうところが結構ありましたw

バカテスとにてるって思ってだけど、、、やっぱ勘違いw
似てたのはキャラの雰囲気だけだったw
あとは比べるのもおこがましいぐらいでした。

と言っても良いところもちゃんとありましたよ。
それは、、、最後のエロエロなエンドカードですw
あれは好きだったな~。正直あれだけを楽しみにこのアニメ見てましたw

最後に1つだけ!
赤髪の女の子について、、、一番足引っ張ってるのお前じゃん。
見てるだけでめっちゃイライラした。それだけ。

投稿 : 2021/04/09

デューク さんの感想・評価

率先して鉄道のルールやマナーを無視する主人公では辻褄が合わない

以前2話で断念したので再度挑戦しましたが、残念なことに、今まで見た作品の中でもワーストランクに入る内容でした。
鉄道の事を知る為に、海外の鉄道が出てくるドラマや映画を参考にしたのでしょうが、パクっちゃダメでしょ。
さらに、主人公は鉄ヲのはずなのに、ルールやマナーをことごとく無視します。
白線の内側で撮影、車内で大声で騒ぐ、窓から身を乗出す、駆け込み乗車・・・
並行世界ではルールが違うという設定なのでしょうか。
けれどこれではただのマナーの無い鉄ヲです。

また、登場する女の子のキャラデザが、一つも可愛くありません。
しかもはるか役の内田さんは完全にミスキャストでしょう。
メインヒロインの二人が同じような方向性のボイスではメリハリが無いです。
ラッキースケベも安過ぎて辟易してきますし、車輌運転中にイチャつくとか意味わかりません。

他にも、
保守点検をしている方々を小馬鹿にしていたり、
お客様第一のはずが、いつの間にか仲間が第一になってしまったり、
ブレーキネタ繰り返し出したり、
・・・・・・
うーん、上げるとキリがないです。
ルールやマナーを遵守し、その上でありったけの鉄道知識を駆使してお客様を守る、そんな主人公だったらかっこよかったのでしょうに。

投稿 : 2020/06/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

知り合いが原作の担当編集でした

ライトノベルの担当編集は知り合いの女性でしたが、率直に言うと鉄ちゃん(鉄道マニア)にお色気が混ざれば売れんじゃね?という彼女の鶴の一声で始まった企画みたいです。

アニメ見ましたが、お色気要素と電車のディティールは確かに売りにしているだけあって気合が入ってました。どうやら、出版社が移ったことにより担当から外れたみたいですが、なかなか先を見越していた方だと思います。まあ、ガルパンの二番手を狙ったのでしょうが(笑)

投稿 : 2020/02/24

さんの感想・評価

1話のみ

図書館戦争の鉄道版的な?(あんなに内容しっかりしてなさそうですが)

ちょっとエロ入ったラブコメ鉄道アニメかな。
鉄オタから観るとどうなんだろう。知ってる駅が映ってたのはちょっと嬉しかったですが。
今の所この職業いるのか…?って感じ。ラブコメの為に取って付けられたかっこよさげな設定みたいな。
主要キャラ4人も惹かれない感じで(最後に出てきたお姉さんはちょっと気になる)続きは観ないかも。

OP:○
ED:○

投稿 : 2020/01/09

春秋 さんの感想・評価

エロい鉄道アニメ

福山潤沼倉愛美内田真礼日野聡1軍声優陣鉄道マニアラッキースケベ鉄道公安官OJTハーレム

投稿 : 2019/12/15

レモリア さんの感想・評価

チョイエロ?

がんばって全話見ました!

列車好きの人が見るならありですが!
もう見ないと思います。

投稿 : 2019/08/11

どうなんでしょうね

鉄道マニア向けに制作したんでしょうね

前提として研修生にそんな大事なことやらせるわけないだろ!
ってところをスルーしなければいけません
そんなバカなとツッコミどころ多数あります

これが鉄道マニアに刺さるのかは正直わかりませんが
素人目にはまあまあ面白かったと思いますよ
実際列車の解説などは「へぇー」と思いました

お話は結局のところハーレム状態となっていますが
キャラはまあ良いんじゃないでしょうか
(少々強引にお色気ねじ込んできますが)

ただ最後まで観て
印象に残るかと言われればうーん今ひとつって感じですね

軽い気持ちで観ることをオススメします

投稿 : 2019/07/11

大重 さんの感想・評価

ヒロインのおっぱいとお尻だけ見ていれば良質な作品。それ以外はスルーで

1話感想:
まあ悪くはないですね。ヒロイン達の揺れる乳はなかなかの見どころです。
しかし内容は微妙。主人公の鉄オタぶりには特に共感もできませんしこの先見続けるのは厳しいかもしれません。
まあもう少し様子見です。

全話感想:
世間で評価が高い作品は自分も気に入る可能性が高いですが、時々世間の評価が低くても自分は気に入る作品があります。そのへんが自分の個性というものなのでしょう。
本作もそれですね。

本作は何がいいって、ヒロイン達のおっぱいとお尻の描写が非常に良かった。
特に6話あたりのブラを外したときの胸のラインが下る作画が素晴らしくて、このアニメを一気に気に入りました。

ただし内容の方は非常にお粗末で、低品質。
特に主人公がスタンガンに意味もなく耐えられるシーンは流石に萎えました。でも元から内容には何も期待していなかったのでどうでもいいかとスルー。
電車には全く興味が持てないところも主人公のうんちくは全部聞き流すことでスルー。
そうして悪いところを全部スルーできたので、とても楽しめました。
基本的に電車好きな人ほど怒っている印象なので、電車にこだわりが無いところも良かったのでしょうね。

世間で評価が低い理由はとてもよくわかりますが、私は好きでした。

投稿 : 2019/06/09

三毛猫メリー さんの感想・評価

日本國有鉄道公安隊

過去に視聴済み。

設定が「図書館戦争」の舞台の図書館を鉄道にした感じ。
でも恋愛ものというわけでもなく
毎回のようにラッキースケベがあるのには
ちょっと閉口した。
まあまあの面白さだと思います。

投稿 : 2019/02/06

redtask さんの感想・評価

う~~ん、こうじゃない感

鉄道、電車の中の鉄道警備隊?的お話。

女の子は全体的にかわいいです。
男の子はうすっぺらいです。
最初の感じでは、もっと鉄オタじゃないと付いていけない!これは一般的にウケない!的な物を期待したのですが・・・。
良くも悪くも普通。これ、電車じゃなくていいんじゃね?って感じで終始進んで終わります。言うなら刑事物?でいいでしょみたいな。
あとやたらめったらくるサービスシーン、ウザいの一言。別にエロいの見たいためだけにアニメ見てるのと違いますよ。少し勘違いしてるんじゃないですかね?監督さん。

好きなキャラ
なし

投稿 : 2019/01/31

アオイ さんの感想・評価

面白い

鉄道半分、ハーレム半分で面白い。
ハーレム物好きなら見れると思う。
点数より楽しめると思う。

投稿 : 2018/09/06

青い銅 さんの感想・評価

ストーリーにやや難あり?

多くの人も言っている通り、ストーリーの展開にやや難ありといったところでしょうか。
 ですが、僕はこういった作品は好きですね。

まず、物語としてはやや無理のある展開が多いと感じました。
 また、ご都合主義というのは否定はしませんが、何かと多用しすぎだと思います。

コ〇ンのような、高山がいるところにトラブルが頻発する点はともかく、ストーリーの展開の仕方が強引すぎることに関して、見るのをやめようかなと思わされることが何度かありました(結果全部見ましたが)

キャラは女性陣が非常に可愛いので、これが最後まで見た要因の一つですね。

けーよんのメンツは、高山は平均的で言いたいことはなくはないが言うまでもないといったところですね。

桜井は強引すぎる点や衝動によって動く点など、そういったところに関しては馬鹿なんじゃないかって思ってしまいました。 まぁ、一番好きなキャラなんですけどね。

小海は、何と言ったらいいんでしょうか、僕はこういうキャラがあんまり好きではないんですが、よくできたキャラだと思います。
 ただ、否定するわけではないですが、声優が若干ミスマッチだなとは感じました。
 彼女のファン多いんでちょっと危ない発言かもしれませんが。

岩泉は、縁の下の力持ちではなく表面上の馬鹿力といったような印象というかそのままですね。
 馬鹿で飯ばっかり食ってるがいざというときには超役に立つ奴。

飯田さんは何考えてるかよくわからないけど絶大な力を持つみたいな感じですかね。
 僕の地元は飯田線沿線だったので、初期では一番目を置いていたキャラです。

キャラの魅力はすごくあるのに、ストーリーが足を引っ張って残念な作品になっちゃってます。
 ほかにも魅力的なキャラは多いので、見てほしいところではあります。

っていうか、札沼さん、ほんとどこにでもいるよね。
 ご都合主義なのはわかるけど、なんで行く先々で札沼さんに会って事件に巻き込まれるんですかね。
 全面的に高山が悪いが。

投稿 : 2018/03/23

バニラコーク さんの感想・評価

原作知らなくて良かった、、、のか?

皆さんのレビュー見る限り原作レイプな作品なんですかね?
原作知識ゼロでみた感想としては割りと楽しめたってのが本音。こう言うの嫌いじゃない。
ヒロインは可愛いし国鉄が舞台ってのも興味深く感じました。それになんだかやっぱりお仕事の制服って良いよね。
皆さんのレビューで原作には俄然興味がわいてます。
かなりの自分好み臭がプンプンします。
ただ、アニメと小説は別物って割りきってる人
なのでこのアニメに関しては別に良いのではって
思ってます。⬅原作見てから言えよってね。
なんなら新しいストーリーがみれてラッキーみたいな。
世の中やっぱり面白い!とか凄い!とかだけでは
ダメなんでしょうね。お仕事ですからねぇ。
利益が出ないと次にもつながらないし
生活かかってますからねぇ。
世知辛いですねぇ。

投稿 : 2018/01/10

えたんだーる さんの感想・評価

原作殺しの単なるラッキースケベ作品

原作はかなり好きですが、このアニメを観るのは時間のムダです…。(でも、最後まで観ちゃった…。)

原作の肝は「~WARS」要素、すなわちテロ組織RJ(アールジェイ)との戦いで、後は鉄道オタク要素満載。ハーレム要素やラッキースケベ要素はそこにプラスされて初めて意味があるのです。

その他に国鉄の公営企業としての意義や経営問題、民営化の意味など原作はラノベでありながらいろいろ示唆に富んだ作品ですが、そもそもアニメ制作スタッフがそこら辺の理解をした上でアニメ化したのかどうかが激しく疑問です。

2017.4.10追記:
そういえば原作で本作ヒロインのひとりである桜井さんはアニメでも撃ったリボルバー式の拳銃のほかフルオートの拳銃やライフル、ライアットガンなどさまざまな銃器の射撃シーンがあるのですが、それもアニメでは活かされませんでしたね…。

それと、本作の「けーよん」のメンバー構成が何かと似てるなーと思ったんですがこのすばのカズマのパーティーですね。いや、どちらかがどちらかの真似をしたとかそういうことではないのだと思いますけど。

岩泉くんは男性なのでそこはこのすばとは違いますが、近接格闘(岩泉)/射撃全般(桜井)/スーパー記憶力(小海)と能力特化型のメンバーを、ジェネラリストの主人公高山君が率いているという構造になっています。ただ、高山君も各スペシャリストの40~60%程度の能力は持っていると思うので、実はタダ者ではない気もします。ああ、本当に原作は面白いのにもったいない…。

2017.12.30に評価を変更しました。王様ゲームよりこの作品の評価が低いのは間違っている気がしたので…。

投稿 : 2017/12/30

和雅 さんの感想・評価

んー

まぁなんというか可もなく不可もなくって感じ?

電車好きでもないけど特に嫌悪感無く観れた
が特に物語的に起承転結が無くて盛り上がりに欠けてるかなぁと。

投稿 : 2017/11/29

ヘラチオ さんの感想・評価

結局ハーレムなのだが

駅とか電車関係のアニメ。
主人公がモテまくりです。登場人物が必死に戦うシーンもあります。
OPの向かい風にうたれながらは神曲
EDもよい。

投稿 : 2017/09/16

こたろう さんの感想・評価

ハーレム系ラッキースケベラブコメ鉄道風味を添えてって感じの作品です

作品の雰囲気はタイトルの通りな感じです。

しかしまぁwなんと言えばいいんだろう…

私自身そんな多くの作品を観てきた訳ではないのでこの作品を他と比較し表現するには引出しが少なく困難ではありますが…

あくまで主観での感想です。

私自身鉄道ヲタクではないので、というか電車関連の知識はほとんどないので、鉄道愛好家の方ならまた別の楽しみ方や面白さ、そして怒りを感じることができるかとおもいます。

そんな素人目に観ても荒が目立つ作品でした
前半の方はまだ鉄道会社に学生OJTとして試用期間で働きながらラブコメって感じでほぅなるほど!と楽しんで観ていましたが後半は、いやいやいやいやwwwwwww
とツッコミを入れざろうえない強引なストーリー展開とこの世界のなぞの秩序の連続でしたwww

失礼な言い方ですが、真面目に視聴を楽しむ方にはオススメはできません。
前半はともかく後半は視点を変えて過去の実況サイトなどを観ながらツッコミ所を探して見るとより楽しめると思いますw

例:学生OJTに実銃持たせる
プロの運転士がいるのに学生OJTが運転することに
スタンガン効かない(首筋に数秒食らってんのに「根性鍛えて貰ったから大丈夫!」)

などなど。
因みにラブコメではありますがギャグアニメではないです。(本人は大真面目です!!)

電車車両の作画は頑張っていましたが人物風景などの作画は後半特に荒れてました。
ヒロインたちは可愛いので最後まで観ることができましたがww

色んな意味で衝撃的な作品ではありましたねw

投稿 : 2017/09/08

さぁ さんの感想・評価

おもんない

久しぶりに観たアニメ…

アニメの世界を忘れすぎてたんやろか?…

これは列車アニメではなく乳アニメか?
ストッキングそんなに萌えるんか?

なんか矛盾多くない?
さっさと助っ人呼べばよくない?

上から目線過ぎひん?
なんで冴えへん主人公がそんなにモテる?

なんかもうツッコミどころ満載で…
特に可愛い女の子もいてへんかったし

画も歌も良くなかったし
好みではなかった。

投稿 : 2017/08/24

みむう さんの感想・評価

グダグダ

原作読んでる人はわかると思いますが原作とまったくちがいます!
まずあんなにエロくありません!交通博物館で全裸で走り回る話もないです!完全オリジナルの話だったからあんなの中身スッカスカでした!
次に作画がテキトー!パンタグラフが架線についてないとか致命傷でしょう!
原作知ってる鉄ちゃんとしては悲しかったです。

投稿 : 2017/08/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語のつまらなさを  声優とOPの茅原さん・EDのZAQで補った感じのアニメ

ジャンル 電車

ストーリー

国鉄で働く 若き青年たちの物語

まぁ、新人の成長物語ですかね

駅内のトラブルであったり、車内のトラブルを解決する話です

個人的にはこんなトラブルあるんかよっと盛りだくさんです

全然はまってないので 好きなキャラトップ3はなしです

OP・EDどちらもよかったのですが

個人的にはEDのZAQが好きですb

個人的には てっちゃんアニメだと思っているので

あまりおすすめできません

投稿 : 2017/08/13

さんの感想・評価

キャラが可愛い

アイドルなどいろいろな人たちが主人公に好意を寄せていきます!

投稿 : 2017/07/24

名無し\(^o^)/ さんの感想・評価

RJはどこいった?

原作にある国鉄を民営化させようとするレジスタンス「RJ」が完全にいなかったことになっています。
あと、妙に色気要素出し過ぎなのも気になりましたね。

投稿 : 2017/06/25

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/17

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

テーマは良い。テーマだけは良い。

「図書館戦争」の鉄道版? 鉄道をテーマにしたのは良かったですが、それがエロやらシナリオに邪魔されたイメージ。

噂によると、原作及び後半は面白いようですが、残念ながらそこまで辿り着けないです。最初の1~3話がテンポも悪く、致命的につまらなかったです。

もっと普通に「職業アニメ」にするか、「NEW GAME」のように職業+日常系にすれば良かったのでは?

投稿 : 2017/03/08

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RAIL WARS!のストーリー・あらすじ

超巨大優良企業・國鉄に就職し、安定した将来を夢見る平凡な高校生、高山直人。そんな俺が研修で配属されたのは、男嫌いの桜井をはじめヤバい奴だらけの「鉄道公安隊」だった! しかも、國鉄の分割民営化を企む過激派「RJ」まで暗躍し…… どうなる? 俺の人生設計!
國鉄が分割民営化されなかったもう一つの日本を舞台とした、夢の鉄道パラダイス・エンタテイメント! 出発進行!(TVアニメ動画『RAIL WARS!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
パッショーネ
≪OP≫茅原実里『向かい風に打たれながら』≪ED≫ZAQ『OVERDRIVER』

福山潤、日野聡、沼倉愛美、内田真礼、五十嵐裕美、中原麻衣、堀江由衣

原作:豊田巧『RAIL WARS!-日本國有鉄道公安隊-』(創芸社/創芸社クリア文庫刊)、原作イラスト:バーニア600、 監督:末田宜史、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:うのまこと、サブキャラクターデザイン・総作画監督:小磯沙矢香、色彩設計:佐野ひとみ、美術設定:松本浩樹、美術監督:渡辺幸浩、CGディレクター:越田祐史、音楽:藤澤慶昌

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品