「悪魔のリドル(TVアニメ動画)」

66.8

ダレイオス さんの感想・評価

物語としては駄目

見ず知らずの人間同士が隔離された場所で独自のルール下におかれて
ある人物を殺害するのを目的としたアニメですね。
一応設定は現代の日本ぽいので日本の法律は無視しています。
こんなことをしたら警察は黙ってないだろと突っ込みたくはなりましたが
まあ、ルール自体が単純なんでギリギリ我慢して見ましたね。

そのルールはヒロインである晴をとある学校に終結された12人の暗殺者が予告票を晴に渡してから48時間以内に
晴を殺せば暗殺者の勝ちになり、主催者らしい組織から1つ願いを
叶える事を約束されものになっている。失敗すれば転校されられる。
予告票をいつ出すかは自由で早い者勝ちになっていて同時に出されてもOKみたいです。
早い者勝ちルールなんで暗殺者同士でも競争があり
この殺人ゲームが開始される前に暗殺者候補の12人達が
いがみあい火花をちらしたりで何か始まるのではないかと思える展開が開始して2話
ほど続くので殺人ゲームをこれから開始する雰囲気は出ています。
他にも鳰とか歯を尖らせる演出などで一癖ありそうなキャラなので暗殺者キャラとしては合格かな
晴も体中が傷だらけで、一族は晴のせいで殺されまくっているキャラで
わけありとまあ殺しのターゲットになるだけのキャラ付けは出来ていると思います。
そんなわけで殺人ゲームが開始される前は結構面白そうでした。

実際に開始されると毎回暗殺者達は、それなりに願いがあり
なぜその願いのためにこの殺人ゲームに参加しているかの
掘り下げはちゃんとされているので
晴を殺してでも、叶えるだけの動機はありましたが
殺人は無期懲役や死刑もあるので簡単に出来るのかと思いました。
カッとなって殺したのならわかりますが計画的に
それをやる覚悟が暗殺者メンバーからは感じられなかった。
暗殺者のメンバーは事実上生きるか死ぬかの殺し合いをしているにもかかわらず
普段は晴、兎角と緊張感の無い会話をしていて
完全に日常になっていますよね。これではとても殺し合いをしているようには見えず駄目ですね。

殺しのやり方も晴はあまり警戒していないのですぐにピンチになるんだけど
暗殺者がこのゲームの目的である願いを叶えるために殺人をすることを何が何でもやろうとしている
感じは無くて、快楽殺人を楽しむために晴を殺せそうなのに止めをすぐに刺さず
じっくり殺そうとして逃げられたり、馬鹿みたいな展開が多く
真剣勝負ではないですね。
48時間以内に殺せなければ強制転校にもかかわらずにだ、うーん面白くは無いです。
メインの登場人物が女性なので、晴や暗殺者達のあいだでも百合ぽく見えるシーンもあり
そっちの方を目当てにした方がいいのかなと思いました。
あと晴が意外に強いので兎角に守ってもらう必要はないかもね。

Aパートは日常が多いので実際、暗殺者とのバトルや駆け引きはあまり多くの時間はとられていません。
すぐに終わりあっけないことが多いですね。
しかしながらそれでも暗殺者とのアクションは作画はそれ程は悪くは無いので短いながらも
楽しめるだけのものはありました。

ある程度進むとAパートは日常、Bパートは暗殺者とのバトルと展開とわかるので
展開はわかりやすいが、ありきたりなんで続きが気になるってことはないですね。
まあ晴が最終回まで殺されたらアニメが成立しなくなるので
晴が死なないのは99%は確実なわけだから
いかに暗殺者が晴を追い詰めて、死闘が見られるのを期待はしたが
ご覧の通りの内容なんでそれは期待出来ないし
また、ナルホドなと思える頭脳戦もないし、面白いとは思えなかった。
暗殺者同士でも百合ぽい所があるので、そういう所を楽しむアニメになってました。

暗殺者の中にはタイマー式の時限爆弾を晴に仕掛けたり
それを解除するためにはクイズに正解しないといけないなど
暗殺とは程遠いゲームが繰り広げたり意味がわからなく
ツッコミ所が多くて内容は正直楽しめない。

しまいにはいきなりサイボーグが出てきたりよくわからなかった。
この回は晴が活躍して倒すのですが晴のやり口が軍人真っ青な凄さで
兎角に守ってもらわなくてもいいくらいの強さなのですが
最後まで見ても晴がなぜそんなに強いのかわからず説明が欲しかった。
この回、武智が復帰したのですがなぜ復帰したのかわからなかった。
視聴者サービスなんでしょうか意図がわからないです。

最後で黒幕が真実を語りだすのですが説得力はなかった。
いきなり晴のせいで黒組のメンバーが死んだことになっていて
意味がわからなかった。
この殺人ゲームを考えたのは黒幕なのにいい加減すぎるのですが・・・

最後も絶対にありえない展開でこれはイカンなと思いました。
ご都合主義ぐらいならまあしょうがないかと思うけど
ありえない話は駄目ですね。

作画についてはキャラの作画はまずまず安定していて一定の質はありました。
後半も崩れることなく頑張っていたと思います。
アクションも程よく動いていたので作画的には不満は無いです。

声優さんは兎角役の諏訪さんはチョット情けない所が
あるお姉さん役を上手くこなしていました。
晴役の金元さんも可愛らしい演技が出来ていて上手かったです。
ただ千足役の三澤さんはあまり上手くない声優さんとマークしていたのですが
今回もやはりあまり上手くなかったです。

音楽は毎回EDが変わるのでこの点は評価出来るでしょう。
毎回変えるのは労力がいるので、それなりに力を入れていたアニメなんでしょうね。

2話まではまずまずで
作画、音楽、声優とその3つは悪くは無いんですが
3話以降の殺人ゲーム自体は正直面白くはないですね。
百合ぽい所は少しは楽しめましたけど、それも中途半端かな
最後もありえないんでその点は個人的には大幅マイナス点です。
ぶっちゃけ物語としてはあの終わり方では駄目でしょう。
それを認めちゃうとなんでもありになるので申し訳ないが物語は1ですね。
やっぱり、普通見てておかしだろ、それ!!の展開はイカンでしょ。

投稿 : 2015/03/07

悪魔のリドルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪魔のリドルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう