「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.5

さーける さんの感想・評価

静ちゃん最強ーっ!!

成田良悟作品はバッカーノしかり何とも言えぬカッコ良さを感じます

謎めいた設定を軸に個性の強いキャラたちが繋がり一つのストーリーが成り立っていく手法は見事です

構成・演出も素晴らしく 場面転換の多さや映像の倒置法 それに回ごとに代わる主役 それらが相まって観ている側をそれぞれのキャラ目線にしてくれて飽きることなく話に浸っていけます

キャラの多さはあいかわらずでしたが 2クールだったのと日本人名だったのでバッカーノほど理解に苦しむことなく思考回路は平常のままで鑑賞できました

また、劇中ネットでの会話を利用し 視聴者向きにキャラやストーリーに関わる説明を取り入れてくれていたのは斬新で分かりやすかった要因かもしれません

(ネタバレですいません)
ストーリーをおおまかに説明しますと 池袋に転校してきた少年が日常の変化を求めネットで『ダラーズ』というサイトを立ち上げます
この『ダラーズ』がいつしか少年の手の届かないチームとなり池袋の街を席巻し抗争へと繋がっていく話になっています

軸となる内容は1クール目が首なしのお話 2クール目が妖刀のお話になっています

キャラ個々のエピソード回や枝葉の作りもしっかりと描かれており ラストでの回収の仕方が非常に気持ちの良い出来栄でした

第2話ではセリフやナレーションで作品のテーマと考えられる注釈が出てきます

『自分だけは特別な存在と思ってる』
『人の数だけの想い 人の数だけの秘密がある』
『あなたが考えているほど世界はそんなに悪くない』

上記の言葉をそれぞれのキャラに当てはめて鑑賞して頂けると より一層デュラララの世界を味わえると思います

ほんとキャラが個性的で観ていくうちに必ず誰かにハマってしまう作品で その分いろんな目線で楽しめると思います

ギャグのセンスも結構レベルが高く 他作品のパロディーや11話でアイザックとミリアを登場させる演出はバッカーノファンにとってワクワクさせられました

“中の人たち”も豪華で演技もエクセレントですよ

投稿 : 2012/01/09

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さーけるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう