92.6

初めて観るタイプの物語の為展開があまり予想できなかった。
しかも「何が起こったのかを知る、まゆりを救う、クリスを救う…」などなど
目的が分かりやすく混乱も無く主人公と一緒の気持ちになって楽しめました。
タイムトラベルの論理など説明が長くなりそうな物も飲み込みやすく
短時間で説明してくれて気持ちが離れる事も全く無かった。

タイムトラベルをした後の他の皆が何も覚えてない場面や、
自分だけを残しどんどん世界が変わってしまう過程には
世界にたった1人残された疎外感みたいなものを強く感じさせてくれました。

キャラは主人公とクリスが好きです。
主人公の厨2っぽさは単純にノる事ができ愉快。
でも物語が悲惨な方向に傾き
そのテンションを空元気で出してるのを見るのは辛かった。

クリスはツンデレっぽさ出し過ぎで悪い意味であざといかなとか思いつつも
主人公が悩んでると必ず助け舟を出してくれて頼もしい。
物語後半では主人公にさりげない好意を寄せてるのかそれがいじらしくて可愛い…。

まゆりの優しさも良く伝わって来た。

まぁ主人公がなぜそこまでまゆりが大切なのかもう少し踏み込んでほしかったですが、
そんな大切な2人のどちらかを選ばなくては片方が死ぬという究極の選択はとても辛く
葛藤が伝わって来た。

だけど主人公しか知らない筈の情景を他のキャラが知っていたり夢で見たりや
第三次世界大戦のくだりは要らないと思いました。
それではタイムトラベルや主人公の行動や葛藤の価値が一気に下がってしまう。
タイムトラベルに関してももう少し制約を示してくれても良かったんじゃないかなと。

物語良いのだから作画ももう少し丁寧だったら良かったのになとも思います。
でも十分満足できる素晴らしいアニメでした。

投稿 : 2015/03/19