「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2015
2.9

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

ゲーム原作作品はとある理由でけっこう好き、

原作ゲーム未体験、
元々角川ゲームス制作DMM配信プラウザゲームという物らしいんだけど、口コミ登録数どんどん増えて登録制限抽選かけつつも登録数百万とか?人気ゲームなんだね、知らなかった~アニメ初見(汗)
最初は{netabare}女の子が大砲やらなんやら担いでサーフィンってより水上スキーみたいな、矢がゼロ戦になったり{/netabare}色々戸惑ったけど、ここをそういうものなのだ!って事で慣れれば(乗り越えれば)付いていけるかな~って感じで追いかけてた、
私の子供時代、今から数十年昔テレビゲーム勿論PCもなくそんな時代の少年の娯楽と言えばプラモデルで、タミヤとかアオシマやハセガワだったか軍艦シリーズみたいなの出てた、それで日本海軍の艦名、全部じゃないけど覚えてて、戦艦空母重巡軽巡駆逐艦、元々興味あったし、このアニメに自分が覚えてる艦名の女の子出てくるとちょっと嬉しかったり、
このゲーム未体験且つアナクロ人間な私でもそうなのだから、ゲーム体験済で現行ドハマりな御人等知識や観方ひとつ取っても奥深いものあるんだろうな~、
余談だけど戦艦武蔵最近発見されてNET等で沈没状態の武蔵に関する書き込み観たら凄いね、詳しい人沢山で専門的記載目白押し、元来専門家筋加えこのゲームに影響された方もけっこうおられるのではないかな?
艦これ限らずだけど、女の子沢山出てくるアニメ等それがゲーム基端な場合、アイマスとかもそうだけど私的にはとても観やすい、
感じ悪い子意地悪なだけの子等居なくて皆何処かしら魅力的に描かれてる、当然と言えば当然で、ゲームユーザーにとっては使ってるキャラが主人公な訳だしね、ある意味みんな主人公って事で透明人間な提督(プレーヤー)と共に皆可愛く描かれてるし、ただそれ故脚本や設話上難しい部分もあると想うけど、妙な安心感もあるというのが私的思い込み、
加え艦むすの場合題材旧日本海軍だし、史実との折り合いどうするかというのもあるけど(ゲーム内史実みたいなものもあるらしい、要所イベント的なものかな)嘗ての艦英霊宿す娘達という事で過去は過去って事なのかな、史実通りだったら全滅に近いしね、
毎週話史実基にしたであろう軍艦エピソードあるたび、こちらの皆様のレビューやwiki観ながら(ピピン林檎さん等登場艦や大戦時の史実や顛末回追いつつリアルタイム詳しくレビューされててとても助かりました)発見や勉強したりという楽しみ方もできた、
以上な事含めた上でもけっこう楽しめた作品だった、
正直ゲームに触れてみたい気もしたけど、ネトゲ馬課金した過去あるし絶対やっちゃいそうだし(psVitaで「艦これ改」というのが出るそうだけどクローズドゲームならそれやろかな~)、
最終話終えて続編決定って事で反響も満足いくものだったらしいし、アニメ観ながら旧海軍艦に想いはせるのも一興では、
という事で幼稚文章閲覧戴いた皆様には只々感謝<(_ _)>。

投稿 : 2015/03/26

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぶらっくもあ(^^Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう