「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

自負と覚悟

『花咲くいろは』に続く「働く女の子シリーズ」第2弾、オリジナルアニメ、監督水島努氏、制作PA WORKS。
タイトル自負と覚悟は主人公の事ではない、この作品そのものに捧げる、
画期的、されど実際覚悟要った作品だと想う、
アニメ業界の内面そのものを題材にするという事についての観念的な意味では無く、作画やシナリオ崩壊キャラ不統合原作無視その他とにかくありとあらゆるアニメクオリティーそのものに言及題材にする事、駄作とは何か、駄作生まれる幾多の理由等に真っ向から向き合い提示するという事、
考えてもみて欲しい、設定背景原画~動画~動き表現カット一つとってもそれを題材にする以上題材にしたこの作品本編崩れてたら話にならない、考えようによっては一切の甘えが許されない、どう作ろうがそりゃ観方千差万別突っ込み処皆無はあり得ず承知の上だとしても、特に作画面或いはシナリオ面において最終話まできちんと高クオリティー維持し実際楽しめる作品に仕上げた事に先ず敬意、
更に様々な意味で面白い仕掛けも満載、
{netabare} 女子高のクラブ活動同級生が将来一緒に商業アニメを作る事夢に其々、声優、アニメーター、3Dクリエーター、脚本家を目指し各々挫折繰り替えながらも成長する、というのが物語としてのテーマ、{/netabare}主人公が入社する「武蔵野アニメーション」元は嘗て幾多作品手がけたらしい制作会社「武蔵野動画」だが近年時代に取り残された感ありという設定、この武蔵野アニメーション架空の制作会社だがまずHPがリアル設置してある、{netabare}其処で主人公は社の命運かけ7年ぶり元請けとして制作中の「えくそだすっ!」なる作品に新人制作進行役として関わり様々な苦難に遭遇しつつも何とか1クール完成というのが前半の話(特に12話は見事)なのだがこの過程観てると、 {/netabare}
例えば架空のアニメ「えくそだすっ!」なる作品主人公が一生懸命関わってるので実際観てみたくなったりする、で、実際に武蔵野アニメーション制作として一話(op&ed込み25分OVA特典として)作られてたりする、しかもけっこう(私的には)キャラ可愛くて続き観たくなるくらい面白かったりする、、、
因みにSHIROBAKO後半での架空作品「第三飛行少女隊」 {netabare} 武蔵野アニメーションは物語中架空連載中の人気コミック原作もの「第三飛行少女隊」の映像権取得し主人公宮森 あおいはデスクに昇格、同級生達も各々の形でこの作品に関わる事になる、 {/netabare}これも観たくなってググってみると、2ちゃんやらアニ速等で「第三飛行少女隊きた~~~~~」等スレ立っててこれもあるのかな~ひょっとして夏アニメで1クールとか、、喜んで開くと、、、、まあでもこれも特典か何かでリアルアニメ化されるに違いない(←決め付け、、)
これらについては伏線が検索で実際ヒットするように意図して制作された『STEINS;GATE』やその前作『CHAOS;HEAD』では架空のバンドサイトを事前に作る等の仕掛けにも通じるとても行き届いたものも感じる、
また作中あらゆる場所で目にする背景のポスターや会話中に出てくる架空のアニメ作品のネーミングや元ネタ探しが実に楽しい、主人公が再放送で観て感銘受けたという設定のアニメ「山はりねずみアンデスチャッキー」の主題歌等声質からして元ネタ「山ねずみロッキーチャック」の堀江女史そっくりだったり、更に元ネタのネタ(ややこしい)はアニメ作品のみならずアニメ界の人物にも及ぶ、
「超飛空要艦マジダス北野サーカスで著名な北野氏(元ネタあえて言わんでもね)」に手書きと3D題材にこれからのアニメのあり方等語らせ自然に現代アニメの世代的問題点提示させたり(実際板野氏にコメンタリー要請したらしい)、
前半山場で主人公が{netabare} スケジュールに切羽詰まり藁掴む思いで{/netabare}頼ったのは「新世代アバンギャルドンの菅野光明氏(エヴァかいな、、、、)」で、灯台元暗し的ヒント貰う事になるのだが、ここでのベテランアニメーターの存在意義提示等、うまいとしか言いようがない、
とにかく全登場人物各話エピソードを通し現代アニメという物を実に解りやすく面白く提示説明してくれる、同時に物語の芯である主人公含む5人の成長エピソードも抜かりなく、{netabare}最終話に結実する、23話24話での主人公達同窓生の心温まるシーン是非拝見いただきたい{/netabare}様々な観方楽しみ方提示してくれるのも嬉しい、
中には妙チクリンなキャラも居たが、
{netabare}後半の「第三飛行少女隊」は設定上原作有りきで当然原作者が存在する、アニメ化初期プロットから原作者との打ち合わせ等あってしかるべき当然なのだがここで如何にも詐欺男然とした作者付担当編集者が出てきて、如何にもテキトーに原作者了解OKを出す、この時点で原作者との統合性不備等で後にトラブルな~というのがわかりすぎるくらい判る、事実キャラ作画段階で原作者からクレーム、この時点でこの詐欺男退場かと思いきやラスト近くまで存在する、でお約束に近い感じでラストコンテダメ出し~声も入って最終13話略完成後なのに、さ~大変っ!?って(^_^;プロレスの悪役の凶器レフリーだけ気づかないみたいな、その他にも具にもつかない金髪モヒカン進行とか(まあこいつはいてもいなくてもどうでもいいんだけど)色々居たけどこれもアニメ制作上の問題点顕著化或いは何かの計算かも知れないが、こうしたダメ男キャラって私的に苦手なので困った、声優オーディション選考会議でスポンサーやら何やらコマッタオッサン達が自分たちの都合で絵やキャラに合わないタレント要求してくる件等外野が現場に口出しするな的皮肉かもしれないし{/netabare}
反面無茶苦茶カッコええキャラも居たり、ゴスロリ作監の「小笠原 綸子」仕事人フリーランス「瀬川 美里」クールビューティー総務「興津 由佳(超絶ドラテク謎の美女)」等等(全部女性でやんの)という事でまあいいか~、
私的2周目3周目とにかく魅力ある作品だった。
雑文陳謝<(_ _)>。

投稿 : 2015/03/29

ぶらっくもあ(^^Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう