「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

シャベール大佐 さんの感想・評価

アホで下品で優しいキャラが愛おしい作品

とても面白かったです。
ストーリーの大きな流れ自体は特にどうということもないのですが、一つ一つの回はハズレ回なしで毎週楽しめました。その理由はなんといってもキャラクターが魅力的に描けていたことだと思います。
主人公のアンジュをはじめ、サリア、ヒルダ、ロザリー、クリスといったアルゼナルのメンバーたちが、基本的に皆ちょっとアホで、口も悪かったりするのだけれど、かっこつけて虚勢を張っている裏にある劣等感や嫉妬であったり、隠しきれていない内心の純情さや優しさが見えるキャラになっていて、非常に人間的で好感が持てました。
ゲスやエロという言葉で語られることの多い作品ですが、個人的には毎週の次回予告にあったような、すべてを明るく笑い飛ばすような姿勢がこの作品の特徴だったように思います。物語の中でキャラが酷い目にあったりしても、観ていて鬱になるような救いのなさはなく、裸などが多く出てきても、エロいというよりは小学生や中学生が言う下ネタのようなあっけらかんとした馬鹿馬鹿しさがあって、あまり嫌らしさは感じませんでした。
作画はロボットバトルシーンなどは良かったと思いますが、キャラの顔などはかなり崩れているときもありました。
声の演技は、水樹奈々という声優さんは歌のイメージが強くて、声優としては良くも悪くも特に印象がなかったのですが、アンジュの演技はとても良かったと思います。
音楽は1クール目、2クール目とも悪くなかったです。ただ2クール目のOPは曲調と映像があまり合っていなかったように感じました。
個人的には2クール目のED映像が好みでした。各キャラの静止画が順番に流れてくるだけでたいして手が掛かってるとも思えないのですが、そのキャラの表情やポーズがどれも芝居の一場面のように大仰で、観ているとなんとなく笑ってしまい、毎週EDを楽しみにしていました。
全体的に決して上品とはいえない作品で、こういうのが嫌いな人もたくさんいるでしょうが、娯楽アニメとしてとても楽しめる良い作品だったと思います。

投稿 : 2015/03/29

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう