「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

アスクール さんの感想・評価

シャナ・・・・・・ついに完結・・・

視聴後レビュー・・・

完結に関して賛否両論あると思いますが自分はとりあえず全面肯定です。自分的にはいい完結だったと思います。

完結にはいろんなパターンがあると思います。

まず

一期、二期同様・バルマスケを倒す感じでの完結(これはグゼのトモガラはまだ全然存在していてシャナのフレイムフェイズとしての使命も変わらず王道での終わり方)

グゼのトモガラ完全消滅(これはあったとしても都合が良すぎる上アニメ上不可能かと・・・)

フレイムフェイズ完全消滅BADEND(これもありえないでしょう)

と考えてみるとこのアニメでの世界での有り様の変化・シャナのフレイムフェイズとしての使命を根底から覆すこの完結は僕はすごいと思いました。ただシャナとユウジがこれからもいつもどおり戦うのではなくお互いの存在意義や世界を変えるという終わり。

実際これが自分は最善の終わらせ方だったと思っています。

しかしシャナが完結してしまったことは悲しい気がするなあ~~つってシャナの前任のマチルダのエピソードとかOVA化したりするのかな(?)と思ってますが^^

今回のアニメではシャナとユウジの絡みだけでなく戦争の部分が多かったですよね~~自分的にはもっとシャナ関連を増やしてほしかった気もしますが^^;

全面的にシャナのことを知っていないと三期は楽しめないようにできていなかった気がしました。原作読んでる人向けかなあ(?)と少し思いました。

でもこれはこれでいいと思うんですけどね~~~

視聴前レビュー・・・

シャナです・・・・ついに始まります・・・・自分の中で秋アニメで一番期待しています。というかもう自分は面白いとか面白くないとかじゃなくなってます。
なんというかこの灼眼のシャナというだけで・・なにかを超越しています。

まあへんなこといいましたがとにかく大好きなんですよ(>_<)

原作は読んでます。最終巻だけは読んでいませんが・・・なぜかというと読んだら終わってしまう気がして・・・なのでアニメの終わりが近づいたら読む予定です。

まあ原作読んでるんで内容はほとんどわかってしまう気がしますが・・。

シャナについては絶対批評はしないので参考にならないかもです。べた褒めですのでwww

どんなにひどくなろうと失敗だと言われることがあったとしても褒めまくりです。

楽しみです♪♪

一話視聴・・始まりました・・長かったです*すごく待ちました・・。

二期から何年かたってるんで作画のクオリティーが急激に上がった気がするのですが気のせいでしょうか。

一話からいきなりユウジがいないのとか冒頭の戦争シーンとかで原作読んでない人はつらい気がしますね~
たぶん二期まで見てても(?)な人が多いかもですね・・
原作読んでる自分みたいな人はわかると思いますが。

さて誰もがユウジがどこに行ったの(?)と思うはずなんですがもう冒頭の時点でだいたいわかりますよねww
ということでなんか敵側にいますね。それはどうしてなのか(?)今後わかっていくと思います。

今回はシャナや吉田一美の気持ちがひしひしと伝わる話ですね。シャナがやっぱりいいなあ~(*_*)

手紙が残っているのとか謎が残って終わりですね。

二話視聴・・いきなりシュドナイと戦ってますね~あれ原作であんなのいたかなあ(?)あまり覚えていませんが緊迫感がありました。

OPいいです。好きです。もう感覚麻痺してるんでたぶんなんでも好きと言っちゃいそうなんで本当にそうかはわかりません・・・

とりあえず今回はシャナが修行していますね。マージョリーともいつの間にか仲良くなっちゃってますよね*いつからあんなに仲良くなったっけ(?)覚えていませんが・・

そして裕二がなんか敵のボスみたいになってますね。

ユウジの声が変わったり戻ったりしてますね~演出なんでしょうか(?)一人ずつ話すと思ってたんですが・・

あとあのカブトムシですね~あれ原作でもあったんですが自分消し隅にされるんだろうなと思っていたんですがならないんですよね~意外に寛大な心を持っている裕二です。

とりあえず祭礼の蛇はなかなか惨忍ではないようです。

三話視聴・・電車でユウジと佐藤がすれ違います~あの場面もなかなか好きです。別れを象徴しているような感じで・・。

過去を振り返りながらユウジが御崎市にきました。あれは視聴者に今までのことを振り返らせるための意図もあったんでしょう。

そしてユウジのことを知ったシャナの顔がすごかったです。あれだけシャナが動揺したシーンがあったでしょうか*なかったなあ~

それにしても最後のシーンやばいですね~BGMも使ってすごく良かったです。あの向かい合って「裕二・・・シャナ・・」って言う場面演出うまくありません(?)

物語は次回からという感じですね^^楽しみです♪

四話視聴・・今回からバトルが盛り上がって参りました!!
いやー戦闘シーンハンパないですね~前作より迫力が上がってる気がします^^
そしてゆうじがやたら強く見えますね~さすが祭礼の蛇です*

見てる感じ原作とほぼ変わらないようです。なのでラノベで読んだものが形になってすごくイメージしやすいです♪
少しマージョリーのとこは掘り下げていますね~*
ゆうじのあの意思の強さすごいですね~前作まではなよなよしていた気がしますが今は強引ですね!
シャナもたじろいじゃうくらい*
しかしクオリティー高いなあ~(>0<)最後のエンディングの入り方毎回うますぎじゃありません(?)
次回が楽しみです♪

五話視聴・・今回は原作にない感じのこともやってました。タケミカヅチとの絡みがあったとは・・。あとシャナの小さいころの話も。
グゼのトモガラがいっぱいできて覚えられませんよね~~あれはつらい。原作読んでても多すぎてわかなくなりました。
シャナにしてはおびえていましたよね。なんかシャナがかわいそうです・・。ユウジはまったく(+_+)

六話視聴・・今回は佐藤がメインででていましたね。しかしあのレベッカというのはくせものですね。
今回はあまり大きく話は変わらずフレイムフェイズがわの今の現状がわかる回でした。

そしてシャナはどうなるんでしょう・・。ヘカテーがやってきました。この行動は祭礼の蛇への忠誠のためなんでしょう。すごく原作どおり進んでますがアニメの齟齬がいろいろあると思うんですがそこは無視なんですかね・・。

七話視聴・・・シャナピンチでした・・。まあそこはユウジですね~^^
あの無表情な感じなヘカテーがあんな行動起こすとは・・。それほど忠義があるのですね・・。

八話視聴・・・いきなり大地の四神とかを言われても原作読んでないとわからないですよね・・。説明が不十分になるのはしょうがないのでしょうか。
けど自分はそういうのも好きです♪やっぱり原作を読んでいる人よりに作っていますね~
物語はここから進んでいきそうですね♪楽しみです^^

投稿 : 2011/12/05

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アスクールが他の作品に書いているレビューも読んでみよう