「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20074
4.4

おれんじ. さんの感想・評価

最も美しい嘘

初レビューです。ネタバレなしで…
この作品は前情報一切無し、「音楽のアニメ」という事しか知らない状態で見始めました。

まず序盤数話見た時点での印象は、とにかくすごく綺麗な作品だなあと。
それを印象付けた理由として作画が綺麗、という事もありますが、演奏シーンやBGMが本当に美しく、見て、聞いて、様々なシーンで揺さぶられました。
キャラクターは中学生との事ですが、「本当に中学生か?」というような大人びた喋り方をする場面が多々あります。大人というより詩人…?
ただ、それに関しては見ていて違和感を感じる事は無く、むしろこの美しい作品の世界観や音楽とマッチしていて引き込まれました。

数話見た段階では、「この作品は、一人の少年がある事をキッカケに自分のピアノの音が聞こえなくなり、ピアノを弾くことが出来なくなるが、一人のバイオリニストの少女と出会うことで変わっていくお話」というイメージでした。
しかし話が進んでいくにつれ、「これは作品の一面にしか過ぎないんだなあ」という事がわかり、良い意味で何度も裏切られました。

見る視点を変えると全く違った印象を受けるこのアニメ。
最終話まで見た後は、もう一度一話から見返すのがオススメです!きっと見え方が変わってくると思います。

投稿 : 2015/09/27

おれんじ.が他の作品に書いているレビューも読んでみよう