「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

金柑 さんの感想・評価

「楽しく働く」ことは難しい。

昨今ブラック企業やサービス残業、低賃金など、なにかと話題の日本の社会環境。
とっくに夢を見ることなど忘れ、仕事への生きがいを失くし、日々を鬱々と過ごしている人々が多いのではないかと思うこの世の中。
そんな坦々とした日々に突如現れた「アニメ制作」を舞台としたこの作品。

非常に丁寧に脚本が練りこまれ、毎話高水準のクオリティで観る者を安心させてくれる。
シリアスとコメディのバランスが上手く保たれ、不意に大きな感動を与える。それは決して悲しいことではなく、いわゆる各々のキャラが抱える問題やチーム全体が衝突した大きな壁を乗り越えた時のカタルシスである。

自分にとって「やりたいこと」とは?
周りがやりたいことを見つけ、その目標に向かってがむしゃらに歩んでる姿を見ると、どうしようもない焦燥感に駆られることは誰しもが経験があることではないだろうか。
主人公宮森は多忙を極めるアニメの制作進行という立場の中で、それにもがき苦しみ、「好きだから」の一点のみでただひたすらに現場を回していく。
そんな彼女の姿は非常に等身大で、眩しくて、羨ましくて、かっこいい。

たかがアニメ、されどアニメ――。

これから社会人になる人、社会に荒波に揉まれ喘ぎ苦しんでる人、夢見ることを忘れ、ただ日々を過ごしている人。
このアニメの登場人物にいそうな、日々を懸命に生きる人々にこのアニメを見ていただきたい。

投稿 : 2015/04/01

金柑が他の作品に書いているレビューも読んでみよう