「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

朝霧麻衣 さんの感想・評価

アニメ作るのってやっぱり大変なんですね

とあるアニメ制作会社が1本のアニメを製作するまでの、それに関わる人達の熱い思いや苦労が描かれています。

今まで仕事を題材にした業界アニメっていうと、説明が多くてテンポが悪いとかあって最初見始めたときはどうなるかと思いましたが、この作品は思いのほか面白く良い意味で期待を裏切られました。

この作品の良かったところをいくつか挙げていきます。

【視聴者を飽きさせないストーリー】
業界アニメは基本たくさんの説明を要するため、どうしてもストーリーが間延びするのですが、この作品では新人研修としたり、架空の脳内キャラが上手にフォローするなどとても工夫されていました。他のキャラが多彩なリアクションを見せるなどしているので、最後まで全く飽きることなく視聴できました。ストーリーの起伏がはっきりしていて、毎週続きが気になる展開が多かったです。

【共感できる部分が多い】
仕事の業種は全く違いますが、何かを作っていく技術者としての括りとすれば私も共感できる部分がたくさんあって、とても印象の残る作品でした。あと仕事の愚痴だったりを女の子達が集まって酒を飲んでやるって感じのものをあまり見た覚えが無かったので、とても新鮮に感じました。

【遊び心を感じられる】
仕事に行き詰まり後輩を連れ出していく部分とか結構真面目な部分なのにそんな中に笑いが散りばめられていて、意外なところで笑わされたりといった場面がいくつかありました。
{netabare} 絵麻ちゃんのエンゼル体操とかバッティングセンターとかw{/netabare}

【キャラの個性がはっきりしていた】
この作品ではたくさんの人物が登場しますが、それぞれ何かしらの特徴や個性が強烈で、人の顔を覚えるのが私でさえほとんどの人を覚えることが出来ました。

以上いくつか良かった点を記載しましたが、他にもまだまだ書きたいことがありますが、後は皆さん視聴していっぱい見つけてください。2014年に放送された作品の中では私の中でベスト5にはいるお勧めの作品です!

最後に業界ものの作品だと「バクマン。」とかは結構お気に入りの作品でした。SHIROBAKOが好きな方にはこちらも是非!

投稿 : 2015/04/01

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう