「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

今までにない作品だった

評価は省略。視聴して大分時間が経ってからの感想。

全体:今までにない作品だった。セカイ系の祖。独自の空気を持つ作品。熱気に包まれていた。

物語:今評価するならば、結局は、物語の核(成長と拒絶)を除く大部分(謎とギミック)は中二要素をちりばめただけのものだったのだが、視聴当時はそれも含めてとても楽しめたし作品に入り込んでいた。(中二要素を否定するつもりはない)
中二ギミックな風呂敷が放置されまくってたけど、所詮ギミックはギミックだし、下手に畳もうとして全体のバランスを欠くよりはマシ。風呂敷については見せ方さえ間違わなければ必ずしも畳む必要はないと思う。それにしても、TVシリーズ25話・26話とシト新生は、ないけど。

作画:初めて見たとき、OPの波紋が広がるところだけですでに鳥肌総立ちだった。第一話の冒頭、シンジが葛城さんに電話をかけるシーンで、一瞬のゆらめきの奥にレイが現れ、そして消えて ... あー、ヤバい、あの時代のことを色々思い出してきた(;o;)

声優:多くの人々を地獄に陥れた(声優を目指させた)

音楽:ここまで印象的かつ効果的なオリジナルのBGMをもつTVアニメは他に思いつかない。主題歌についてもエヴァという作品を象徴していてとてもよい。

キャラ:多くの人々を地獄に陥れた(腐に目覚めさせた)

投稿 : 2011/10/31