「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

スーパースラッガー さんの感想・評価

冴えてる彼女たちの青春群像劇、かな?

初回(第0話)が何の説明もなく、いきなり人間関係ができあがっている場面が連続し、あまりの置いてけぼり感に「あれ、初回見逃したのかな?」と思ったらそういうわけでもなく、「なんて不親切な作品なんだろう」と思って「なんだこれ! ええい、切っちゃおうぜ!」とまで思いました(文長い!・・・苦笑)。

ところが、「1話切りはもったいないかな?」と思ってなんとなく見た、次の第1話が実に面白かったので「むむ、これは!」と思って観続けたら、物語の勢いに乗せられてとうとう最後まで観てしまいました。
それどころか、「副読本」としてドラゴンエイジコミックス版の漫画(既刊4巻)を入手し(これすごく面白かったです!)、最終回を観たそばから「うおー、これ絶対2期あるよな!」と舞い上がっている始末・・・私お得意の「最初は期待してなかったけど、終わってみればすげーハマってた!」のパターンでした☆

基本的には、真面目に力を入れて観る作品ではない(ジャンルとしては「ハーレムラブコメ」とでもいうのでしょうか?)とは思いますが、よくよく観ると随所に人間関係の妙が見られ、また物語的な深さや、印象的なセリフ回しも多かったです。
そしてなによりも、ヒロインたちのキャラクターが実によくできていたと思います・・・「アニメ作品の面白さはキャラクターの魅力で7割決まる」というのが私の持論(!?)ですが、本作はそれを地で行く作品でしたね。
「冴えない彼女」どころか、ヒロインズは全員魅力十分の「冴えてる彼女」たちでしたね☆

個人的には、澤村・スペンサー・英梨々が気に入っています。
実は「メインヒロイン」こと加藤恵も同じくらい好きなのですが、僅差で英梨々に軍配です・・・お話が進むにつれて、だんだん英梨々のことを(今風の言葉で言えば)「ウザ可愛い」と思うようになってきました^^
詩羽先輩が{netabare}「澤村さんの本質はツンデレではなく乙女」{/netabare}と評する場面がありましたが、まさに言い得て妙だと思います。
原作小説を読んでいないのでアニメ視聴後およびコミカライズ読後の感想ですが、ヒロインズの中で最もけなげで、主人公の倫也のことを最も強く好きなのは実は英梨々じゃないのかな? と思います。

ひょっとしたら2期(あの終わり方だときっと2期やりますよね!)どころか3期までもありそうな勢いを感じる『冴えない彼女の育てかた』、今後の展開が楽しみです^^

投稿 : 2015/04/09

スーパースラッガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう