「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

スーパースラッガー さんの感想・評価

私も「一人ごはん」を卒業したい(涙)

私は一人暮らしですが、外食はあまりせずにせっせと自炊しています。
揚げ物と魚料理以外は、まあ一通りできるかな(「できる=上手」というわけではありません!・・・苦笑)、と思います。
以前、山間部で一人暮らしをしていたとき(注:今は街暮らしです)は、外食したくても近くにお店がなく(涙)、またご近所の農家の方々からおすそわけで野菜などをいただく機会も多かったです。
それでおのずと自炊するようになり、自然と料理もできるようになって、今に至ります。
そんな私ですので、最近は「ごはんアニメ」(!?)に興味があるんです☆

『幸腹グラフィティ』は絵もきれいで、放映前の番宣CMの感じも良かったのでかなり期待していましたが、その期待にたがわぬ面白さでした。
物語に派手さや劇的な展開はありませんが、毎回観ていて、にっこりふわふわな気分になれましたね^^
おばあちゃんが亡くなってからずっと一人で自炊をしていた主人公のリョウが、親戚のきりん(「小学生かよ!」とツッコミを入れながら観るのが楽しかったです♪笑)や椎名さん、アパートの下の階の内木さんなどといっしょにごはんを食べながら、みんなで笑顔になっていく様子は、とても心が温まりました・・・やっぱり、気心の知れた人どうしで仲良く食べる食事は、何物にも勝る宝物ですね☆

話は変わりますが、脇役の人たちもいい感じでしたね^^
私は椎名さんの家のお手伝いさん・露子さんが好きです・・・クールなふりをして、実は結構可愛いところがあったりして、いい味出してますね♪

さて、本作を観てほんわかした後で我が身を振り返ると・・・ちょっぴりもの悲しい気分になります^^;
リョウみたいに、自分で作った料理をみんなで食べたり、誰かがつくった料理をみんなで楽しく食べたりしたいなあっていう気分になるんです・・・最近そういう機会が少ないんですよね(涙)。
第1話で、けっこうよくできた料理をリョウが一人で食べて、それほどおいしさを感じないといったシーンがありましたが、私もまったく同じことを日常的に経験しているので、すごく共感しました。
私にもリョウみたいに、気心の知れた人と楽しくご飯を作ったり食べたりできる日が来るといいなあ・・・と思いますね☆

投稿 : 2015/04/09

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スーパースラッガーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう