「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20059
4.4

Htjgk97475 さんの感想・評価

初めてアニメで泣きました

今回初めてレビューを書きます。
というか、書きたくなりました。ちょっとでもこの作品を多くの人に知ってもらうために書きたくなりました。

まず、率直な感想を言います。
すごく綺麗な作品でした。

作画、音楽、物語、すべてにおいてクオリティーが高いと感じました。
でも、私がこの作品の最も優れている点は演出だと思います。

演奏中の音が聞こえなくなる場面や、挿入歌の入るタイミング、キャラクターの心理描写など、特に最終回の演出は強く心の中に残っています。また、個人的にはエンディングに入る流れと次回予告が素敵だと感じました。

音楽に関しては、「音楽」を題材にしたアニメだけあって、OP、EDどれも良い曲です。そもそも、見始めようと思ったきっかけはOPが良かったからです。個人的には「キラメキ」というワンクール目のEDが一番好きです。この曲は、最終回でも挿入歌として流れるのですが、そのとき初めて歌詞に込められた意味を知りました。それで、さらに好きになりました。

また、BGMもすばらしいです。物語にあっていて、印象に残るものばかりです。サウンドトラックも買いました。

私が、この作品を見始めた時の感想については、凄く綺麗な作品だという印象でした。綺麗というのは、『作画を』を意味していたんですけど、すべてを見終わったあとは、すべてにおいて綺麗な作品だと思いました。作画だけでなく、「物語」「キャラクター」「音楽」すべてが綺麗だと思いました。

最終回に関しては、賛否両論があるのは分かります。
個人的には、今まで観てきたアニメの最終回のなかでもっとも印象に残る最終回であったことは間違いありません。はじめて、アニメで泣きました。そして、この最終回を見終わったあと、もう一度最初から見直したくなるのも、この作品の特徴ではないでしょうか。

「四月は君の嘘」は良いアニメです。
アニメが嫌いな人にもオススメできる作品です。
私自身もアニメはよく見る方ではありませんが、最後まで観てよかったです。

長々と書きましたが、最後にこれだけ言わせて下さい。

感動をありがとうございました。

投稿 : 2015/04/17

Htjgk97475が他の作品に書いているレビューも読んでみよう