「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

animeneko さんの感想・評価

グリザイアシリーズ第二弾

エロゲー原作の「グリザリアの果実」第一作、第一作は好評だったのかな?この作品は第二弾。

前作ではなぞだった、主人公、風見 雄二(かざみ ゆうじ)の過去、生い立ちがあかされた一話と2話。

メチャクチャ不幸でバイオレンスな生い立ちという設定にしたいのだな。そうでないと、高校生ながら、鍛えあげられた兵士と同じ戦闘能力の説明がつかないもんな。

ユウジの生い立ちは不幸まみれだが、兵士として、生きてきたわけな。

しかしツジツマがあわないのが、ユウジの姐が2つ上の年だということ。お姉さんが事故で行方不明になったのが高校1年生の時。この時ユウジは中学二年生でなければならないが、作中ではユウジは小学生低学年に描かれいて、まったく矛盾。
姐とユウジの年の差は、少なくとも15歳と7歳ぐらいにしないとお話の辻褄が合わない。まあエロゲーだからなあ。

お姉さんが事故で行方不明になったのが、ユウジと現在同級生の女の子が一緒だったから、二年前の事件。たった二年でユウジがあれだけのことがらに巻き込まれながら成長した??うーん、時系列がデタラメだなあ。
あのユウジと同級生の女の子、実は年齢はユウジの7つぐらい年上とかじゃないか?

まあ、児童虐待とか崩壊家庭のお話は、リアルで現実的。
子どもを兵士として養成して使うというのも、アフリカあたりなら現実。
これらを合わせたら、こんなお話になるか、エロゲーてこんなのが人気なのか。

投稿 : 2021/12/01

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。