「劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ(アニメ映画)」

89.0

ニワカオヤジ さんの感想・評価

(本編を見たことのない人には重大なネタバレがあります)

本編が綺麗に終わりすぎたので、この映画には期待してませんでした。正直なところ、かなり無理矢理こじつけ的な後日談です。

しかし一点だけ、本編の補完がされていて、見て良かったと思えるところがありました。
それは、オカリンの {netabare} ファーストキスの相手について。

紅莉栖とオカリンがキスするシーンは本編の山場の一つだったと思います。
キスの後(アニメでは描写がなかったような気がしますが)、原作ゲームでは、オカリンが「ファーストキスじゃないからインパクトが薄い。だからもう一回するぞ」というようなくだりがありました。
そのオカリンのファーストキスの相手が、「子どもの頃にまゆりとふざけてやった」らしく、おいおい、まゆりにも紅莉栖にも失礼じゃね? オカリンそんなことする性格ちゃうやろ? とモヤモヤしたものです。

それが、本映画では未来の紅莉栖が中学生オカリンとキスしたことになり、オカリン、紅莉栖ともファーストキス同士じゃなかったけど実はファーストキスの相手はお互い同士だった、といういかにも時間SF的な展開(褒め言葉)となり、綺麗に納まってくれて大満足でした。 {/netabare}

投稿 : 2018/02/27

劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう