「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2017
2.9

徳寿丸 さんの感想・評価

相変わらずゲームはキャンセル待ち

原作ゲーム未プレイ。
いやなんか凄いですね。ゲームでてから2年以上になるのかな?初めてこのゲームの紹介ページ観てふざけるなと!ストパン、ガルパンが当たったからってこれはないだろっと。私が好きな軍艦達が少女になって戦うとかどんなアホな設定なんだと。最初のキャラデの時はやぼったいなと感じてましたが普通の萌え美少女キャラが出てくるといつの間にか人気ゲームになってました。そしてこのアニメに合わせるように模型屋の軍艦の箱絵が・・・アオシマとか硬派な模型ブランドの箱絵が・・・故小松崎茂氏らが彩った躍動感あふれる軍艦の箱絵が・・・艦娘になっているではありませんか!確かに戦車のプラモデルもガルパンキャラを脇に載せる事で売上が伸びたとは聞いてますが艦娘・・・あざといというか1つの時代が終わった感が私の中にはあります(笑)。
内容はストパンみたく突如現れた異世界からの敵にかつての軍艦の生まれ変わり?の艦娘が司令官(プレイヤー)の指揮下、艦隊を編成して戦い成長していくものです(多分)。
アニメとしては個人的には嫌いではないですがミリタリーものとは全然違いますしストパンみたいなスピード感あるアクションも見られませんし、ガルパン程の戦車愛も感じられないただの萌えアニメとしか評価できかねます。あとは声優さんの1人何役もやってる演技分け位が見所かなぁ。

私のツボ:航空部隊のパイロットがかわいい

劇場版視聴済。

えーーーーーーーー?!(笑)。

「艦これ」いつかあの海で 視聴済(2023.7)
シリーズ構成・脚本は田中氏のままなのでこちらに纏めます。
制作会社のやらかし(同クール3本発注受けて「艦これ」放送延期)については置いといて、作画なんかは割と良かったんじゃないでしょうか。
物語は史実の「レイテ突入」・「菊水作戦」を舞台として第二水雷戦隊の艦娘達の悲壮な戦いを描いています。ただ、確かこのゲームはプレイヤーである提督との絆が戦う意義だったと思うので(要はハーレム育成ゲーム?)そこを前面に出さないと、1作目同様なんで戦ってるのかイマイチ判然としないままなんですよね。戦争モノなら国の為とか、家族の為とかそういう部分無しで、ただ、美少女が戦闘を強いられ傷つくという気持ち悪さを拭えません。まぁラストはそれを払拭する演出に努めていますが・・・何だかなぁ。
提督出しちゃったんだから、「サクラ大戦」みたく皆提督大好きでゴリ押せばよいのに・・・その方がまだ戦う意義が明確で良かったのに(好みは分かれるが)。

私のツボ:「はいふり」観たくなるね

投稿 : 2023/07/08

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

徳寿丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう