「銃皇無尽のファフニール(TVアニメ動画)」

60.8

Baal さんの感想・評価

TYPE・DRAGONS

ツカサによるライトノベルを原作とする作品です。全12話

原作未読

突如現れた巨大生物・ドラゴンはただ移動するだけで甚大な被害を

及ぼした。突然現れたドラゴンは現れた時と同じように突如姿を消した。

そしてそれからドラゴンと同等の力を持つものが生まれるようになった。

人々は彼らをタイプ・ドラゴンまたは“D”と呼んだ。

そしてDを管理し、教育そしてドラゴンを撃退するために作られた

教育機関ミットガルに元軍人の物部悠は入学するように異動を命じられ

たのだった・・・

この手の系統の作品は大好物なので楽しく見ることができました。

物語自体はワンパターンな展開が目立ち張り合いのない感じが続いている

ように感じました。1つ1つのドラゴンとの戦いをもう少しばかりでも

輝かせるためにドラゴンとの戦いの間に別の話やドラゴンがただ単純に

つがいを探しているだけではなく深くその関係に入り込んだ話の伏線を

組み込んでいた方が良かったのかなと思います。ただ原作がどうなっている

のかは分かりませんし、そういったもっと深い所に関わるであろう話を

チラッと組み込むと数少ない話数で拾ったり、さらにステップアップさせる

のは難しいので端折ってしまっていた方が1つのアニメとしての作品では

余計な伏線を放置するよりはスッキリと終われるからこの方が良かったのか

もしれません。

そういった話が気になるなら原作でも読んでくださいという所なのでしょう。

まあ私の場合は妄想でいくらでも補えるのでさほど重要に思うことでもなかった

ように思います。

キャラはどこかで見たような既視感のするのもありましたがそんなことは

どこでも大して変わることでもないので置いておいて、個人的に可愛かった

ので良かったと思います。たくさんいるためにスポットが当たらないキャラ

も多くいましたが1クールならこんなものだと思います。

OPEDはどちらも私の中ではこのクールでそれぞれの割と上の方に入る曲です。

(特に理由とかがあるわけではありませんが・・・)自分の感覚にピッタリと

ハマってくれたという感じです。

全体を通して色々と物語の進行上特に何もなくスルーされていることも

いくつかありますが、私個人が好きだった所が多くあるのでそれで十分に

楽しさを感じることが出来たと思います。

◆個人的点数評価 82.487点

投稿 : 2015/05/02

銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銃皇無尽のファフニールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう