87.1

Baal さんの感想・評価

スクールアイドル始めます!

KADOKAWAが発行する美少女総合エンタテインメントマガジン

『電撃G's magazine』、音楽会社ランティス、アニメーション

制作会社サンライズの三者による合同プロジェクトの1つです。

全13話

国立音ノ木坂学院の廃校計画が進められている事が理事長によって

公表される。2年生の高坂穂乃果は親友の南ことりや園田海未と

色々と考えを巡らせるが名案は思いつかなかった。そんな時学校が

擁する「スクールアイドル」というのが全国的に流行り始めている

事を知り、自らもそれを行おうとするのだった・・・

ニコニコ一挙放送で視聴しましたが思っていたよりは見やすかったです。

というのも様々な所で(アニメ関係のニコの一般放送やアニソンメドレー

等)見かける事が多かった作品でしたが、デザインが自分には若干苦手な

感じだったから(3Dが入っているのかな)であり多少は敬遠していたと

いう所です。(ファンタジー系だと多少どうであってもあまり気にはなら

ないのですが・・・)

それからガチで頂点を取りに行く世界に入っていかなかった所も見やす

かった要因の1つではと思います。(例えて言うなら「ろこどる」とか

もその仲間になるかな。ワグは微妙な所ですが・・・。

※私がこれまでに視聴したアイドル系はろこどる、ワグで本作が三作目となります)

ご当地や学校といった狭い空間の中でアイドルだけではないその他の

諸問題がアイドルとしての彼女たちの身に大きな割合を占めているのが

良かったのではと思います。

曲はストレートに良かったとは言いにくい感じです。いい曲だなぁと

思える部分も確かにあるのですが、そんな理屈が混じっているような

部分ではなく具体的な理由は分からなくても自分の感性に響いて共鳴

するような部分がなかったのでそんな所に収まってしまいました。

(理屈を超えた「周りと共鳴する本能」が一番の優先事項になって

しまうもので・・・)

全体として限られたある程度の領域の中で展開され構築され、小さく

そして大きなものに向かって行くのは良かったです。

(そう言えばアイドルとは関係ないですが先に視聴していたハナヤマタ

にも同じようなものを感じました)

そんなわけで自分が思っていたよりは見やすかったという所です。

◆個人的点数評価 75.357点

投稿 : 2015/05/03

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう