「BAMBOO BLADE バンブーブレード(TVアニメ動画)」

69.6

ぱるうらら さんの感想・評価

スポ魂アニメが得意でない御方でも見やすい剣道アニメ。

『BAMBOO BLADE バンブーブレード』は漫画原作、2クール(全26話)の学園・スポ魂+ギャグアニメです。

このアニメはタイトル名からも分かるように『剣道』をテーマにしたアニメです。 私には剣道のことについては殆ど知りませんでしたが、そんな私でも大変面白く見ることが出来ました♪
こういったアニメは別にその種目のルールを知らなくても、その場のノリというかそのアニメから感じられる熱意みたいのによって普通に見ることが出来るのです!!

登場人物たちのキャラについては、学生だけではなく教師たちもとても特徴的であり、それぞれに癖があり、別にいなくても良いというキャラがいないということがこのアニメの評価すべき点だと思います。 そして、その中でも私が一番好きなキャラは剣道部顧問の“石田 虎侍”(通称:コジロー)です。
私的には登場回数や立場的に“紀梨乃”または“珠姫”が主人公だと思っていたのですが、実は彼が主人公だったのですね。
そう思っていたのは私だけでしょうか…(^^;)
彼の発言や行動などが、ギャグアニメという視点から見た登場人物としてはなかなかセンスがありました。

また、敵(相手校)に関しても性格に癖のある人達ばかり、むしろ、癖のある人達しかいないので、つまらないキャラというものがいませんでした。

作画に関しては、この時期にしてはやや遅れた背景などの印象がありましたが、原作通りの作画だったので特に気になることはありませんでした。
それに、このアニメにおいて“太陽の演出”が上手かったと思いました。
あと声の演出、『め~ん!!』や『ど~う!!』『こてぇ~!!』、そしてたまちゃんの『つきぃ~!!』がなかなかの声量で、試合中のムードや視聴者のテンションを上げてくれたように思いました。

全体的にテンポの良い話の流れだと思いました、が、ブレイドブレイバー(劇中に現れるアニメ)の登場シーンが多過ぎると中盤あたりから感じ始めました。 まぁ、たまちゃんのライバルと出会うことになる大事なきっかけだったのですが、それにしても多かったような…。
最初はわりとのほほ~んとした展開で話が進んでいくのですが後半になればなるに連れ、シリアスな展開になってゆき、終盤の展開についてはかなり引き込まれました。

スポ魂アニメとしては王道の展開であり試合ばかりが続くというわけではなく、合間に人間ドラマが含まれていたりギャグ要素がく含まれていたりと、視聴者を飽きさせない歩度良い感じの流れでした。
私の総合評価は、マイナス点もありましたがとても良く出来たアニメだと思います。

2クール(全26話)と長いですがそのことが特に気にならないほど引き込まれる、私のオススメアニメです♪

投稿 : 2011/11/05

BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう