「BAMBOO BLADE バンブーブレード(TVアニメ動画)」

69.6

BAMBOO BLADE バンブーブレードの感想・評価はどうでしたか?

レトスぺマン さんの感想・評価

これはただの日常系アニメではないね

長文のため本文はネタバレで隠します。

日常系アニメのジャンルで良作と呼べるものには以下3つの種類があると思う。

1.人物の動作などのリアリティを徹底して追求した作品
2.女の子の可愛さに特化した作品
3.登場人物の好きな事(趣味など)と物語のベースとなる舞台をリンクさせた作品

そして、それぞれの内容によって良さは異なってくるものの、誰でもとっつきやすいと思える日常系アニメは3の要素を持つものが多いと感じる。

言ってしまえばそれは「中身のある」ものとして捉えることもできそうだが、その正体とは、
★「趣味や課題を通じて登場人物に良い意味での変化をもたらす」★
★「その趣味自体の面白さや良さの再発見」★
の事であり、この部分が良く描写されればされるほど、登場人物に共感しやすいものとなっていくわけだ。

したがって、本作「バンブーブレード」は趣味や課題が「部活(剣道)」に置き換わったものの、上記に挙げた内容を描く物語が展開され、日常系アニメの枠組みとしては、個人的な評価として上位に属する作品となった。

本作品の良さとは、まず主要キャラクターの描写が緻密であったことだ。
それは、キャラクター自体が個性的であり、性格が被らなかったこともそうだが、誰もが等しく挫折や悩みを経験し、それらを通じて「自分の剣道」を見つけるストーリーの流れに影響したことだ。

「自分の剣道」と一言にまとめたが、部活としての剣道への向き合い方、部活をいいものにしていくこと。
つまりここでは「仲間意識」が大きなポイントになってくるのだと思う。
だとすれば、仲間同士で切磋琢磨するのもいいし、特別な友人を得ることに繋がっていく可能性もあるわけだ。
そんな理想的な部活の楽しみ方が本作では至るところで描かれており、それを緩い日常ストーリーにさりげなく盛り込むことによって、非常に見やすい展開となっていた部分が本作品の最も素晴らしいところだといえる。

また、どのキャラクターも完璧ではなく、時折見せる色んな意味でだらしない描写の数々は笑えるもので、これも視聴欲を増加させる一因となったが、そのだらしない部分が上述した「挫折や悩みの経験」とうまくマッチして、結果的にはキャラクターにさらなる好感を持つに至ったと思える。

特に、鞘子や聡莉からは他の趣味に目移りしやすい、努力をしても空回りしてしまう、という性格がクローズアップされていたが、強く出すぎている部分はあれども、等身大の人間が持つような悩みによく似ているような気もしたわけだ。

それをどのようにしていい方向に持っていったのかといえば、これは他のキャラクターにも該当するが、「ある人物の欠点を他の人物の良さでしっかりとカバーしている」ことなのだと思う。
それが、間違ったことをしても謝るだとか、感情的に暴走したキャラクターに優しくストップをかける、といった描写に繋がっていたことは明らかで、この辺りは気持ちよく見れた部分ではあったし、ここから、各々が自分にとってのライバルという存在を見出していく展開は、王道的とはいえども胸に迫るものがある。

いい部活にしていくことのもう一つの条件として「指導者に恵まれる」ことが挙げられるが、これについてはコジローのキャラクターも見どころの一つで、最初はふざけた動機で顧問になったものの、周りから影響されて、剣道への楽しみを見出していく展開は見ていて気分のいいものだったと思う。

また、スポーツというとどうしても「競技的スポーツ」の意味が先行してしまいがちではあるが、「生涯スポーツ」の場合、年配の人でも楽しめるゲートボールのように、誰でも気軽に参加できる間口の広さや、雑談しながら嗜む方が重要であったりすることもある。
それを踏まえれば、コジローの適当さもここに繋がるような気がして、それが物語の面白さそのものとなったし12・13話のような考えさせられるストーリーも興味深く見れてしまう良さがあったわけだ。

そして、ライバル校との対戦、休部騒動などのトラブルはあれど、物語は大円団の結末を迎え、最終話での新入生・忍が「変な部!先輩も後輩も先生もごっちゃでみんな友達みたい!」というセリフを放ったが、これこそが全26話の象徴ともいえるような気がして、見終わった後は晴れやかな気分に浸れたと思う。

本格的かつリアリティのある剣道描写はあまり見られなかったり、2期がありそうな締めくくりを迎えているのを見ると、中途半端の意味で最高評価を付けるのには少しもの足りないところではある。

ただ、それを差し置いても部活の面白さを全面に展開して、誰でも楽しめるような話になっていたところは、素直に高く評価するべき点だと思えたし、逆に頭を空っぽにしてキャラの可愛さに浸るだけでもいいわけだ。

そして、演出においてもキャラクターになにかしらの心情変化があった場合に、「目」の部分アップにするなど、これは剣道の試合のシーンでは真剣さが伝わった来るものではあったし逆に気の抜けたところはデフォルメ調&白目にするといった工夫がなされているところも面白かったと思う。

やはり、本作品は日常系アニメの枠組みの中に属するものの、中身は気持ちの良い青春譚のようなもので、改めて今後、より多くの人に薦めたいと思えた。

投稿 : 2023/07/01

白毛和牛 さんの感想・評価

剣道作品だけど剣道描写が薄い

この作品は剣道を扱ってるけど内容的にはスポ根的な熱さというよりは緩い雰囲気のスポーツ部活モノって感じだけど、
まあキャラの可愛さとか雰囲気自体はそれなりに楽しめるけど
しかし肝心の剣道描写がかなり薄いし、それに作画もあまり良いと言うには微妙なレベルなので
当時はそれなりに人気が有った作品だが今から思うと当時なりの並レベルの作品ですかね。

【評価】

63点・2B級

投稿 : 2023/01/31

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

剣道女子を頂きました。

女子剣道部のはなし。鬼強いロリっ子の玉ちゃんを中心に目指せ全国!っという感じですが、随所にリアル系のギャグや萌え要素が多くありとても見やすかったです。

だいぶ前の作品ですが、玉ちゃん、みやみやなどキャラも個性的で可愛いですね~。

全26話と後半は結構ぐたってきますが、とても面白い作品です。

投稿 : 2022/10/14

にゃわん さんの感想・評価

いい終わり方ではある

実際にリアルでやったら危ない行動
悪質レベル★が多いとヤバイ

1 部員が5人揃ってなくて強い部員に二度試合で戦わせる
2 試合直前に対戦相手を呼び出しわざと怪我をさせる ★★★★
3 好意を向けている女性に執拗なほどのストーカー ★★★
4 彼氏だと思って近づいた相手が彼氏じゃないとわかった途端、攻撃 ★★
5 剣道部の先輩が個人で動き一般人に暴行 ★★★★★
(大会を控えている最中)

この点も相まってバンブーの面白さが際立つんでしょうが
見ている側としてはドキドキとハラハラ
主人公も驕ることなく成長できたし先輩が卒業
したあとしっかりやれていたが
あれで終わりでいいのか?
顧問も同じで何よりだが釈然としない終わり方ではあった。

投稿 : 2021/08/01

ValkyOarai さんの感想・評価

あれは、アトミックファイヤーブレード... 中二病全開は低めですが

ギャグ性が薄いのが残念
でも試合は見所ありなので剣道に興味なくても見るべきです
この世界にプリキュアは2人
豊口さんと桑島さん

アトミックファイヤーブレード!!
さえ刻めばいいですw

投稿 : 2021/06/06

ストライク さんの感想・評価

良作

原作:漫画 未読

AT-Xで視聴。
2007年の作品だそうで、当時観れなかったので見てみることに。

高校の剣道部のお話ですかね。

見た目美人でお嬢様だけど、裏は元ヤンのミヤミヤや、無口で感情の起伏が少ない、ヒーローものが大好きな剣道部エースのたまちゃんに、ドジっ子東。
男子では、見た目低身長でおにぎり頭なのに、美人のミヤミヤの彼氏のダン君等々、なかなか魅力的なキャラが多く揃ってて面白いです。
何気に声優さんも豪華なので、それだけで観るのもアリなんじゃないかな?

話的にも、顧問の教師生命をかけて剣道の試合があったり、たまちゃんの初めての敗北があったりと、飽きることなく観れました。
後半は、部員の団結が感じられる内容で、いい物観れたなぁっと。

多分、元剣道部だった人ならもっと楽しめるんじゃないかな?

僕的には何度も繰り返し見るほどじゃないけど、忘れた頃に再放送あったらまた観たいですね。
何気に毎週観るのが楽しくて素直に面白いと思える作品でした。

最後に一言
たまちゃんのCVが広橋涼でしたが、久しぶりに声聞けて良かったです。
って2007年作品なので、今後 またご活躍なさることを願います。

投稿 : 2020/12/27

キャポックちゃん さんの感想・評価

王道を外れてからが面白い

【総合評価】☆☆☆
 部員不足で廃部寸前だった女子剣道部に、少しずつ個性的な部員が集まり、地方大会に出場するまでになる---というと、いかにも部活アニメの王道のようだ。だが、王道を外れてからの方が面白い。
 この逸脱は、アニメのストーリーが連載中の原作マンガ(未読)に追いついてしまい、第19話から倉田英之(脚本)によるオリジナルの展開になった結果として生じた。原作では5人の剣道部員が対等に描かれるらしいが、アニメでは、川添珠姫という、いかにも倉田好みのキャラにスポットライトが当てられ、第19話以降では、オリジナルキャラの鈴木凛とともに完全に主役となる。
 珠姫は、幼少時より剣道一直線の生き方をしてきたため、技量は圧倒的であっても、勝負の駆け引きができない。倉田が愛するのは、『神のみぞ知るセカイ』の汐宮栞や『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の黒猫のように、一つことにのめり込むあまり、人間として欠けたところのある少女。珠姫は、正にそのタイプである。彼女が、より高い境地から剣道のあり方を見つめ直す終盤は、倉田脚本の真髄が味わえる佳編である。

投稿 : 2020/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

おばかでスポ根でときどきおたくのお話し。。おばかアニメが好きなにゃんはとってもおもしろかった♪

あらすじはあにこれのを見てね^^

剣道部の女子たちのおはなしだけど
ギャグが多くって
でも剣道のところとかはアツくって
おたくのお話しなんかもあって
26話だけどすぐに見おわっちゃった♪

主人公(?)の{netabare}タマキって体は小さいけど
お家が剣道の道場をしてて
大人の人でも勝てなかったりするくらい強いの

あんまりわらったり泣いたりとかしないけど
すなおでとってもいい子で
特撮の「ブレイドブレイバー」が大好きで
自分も正義のみかたになりたいなぁ。。って{/netabare}

あとは
{netabare}美少女だけどウラの顔があってときどきこわい{/netabare}ミヤミヤとか
どじっ子の{netabare}さとり{/netabare}ちゃん
{netabare}先輩ですぐにおちこんじゃったりする{/netabare}サヤ
部長でちょっととかるい感じだけどいつもにこにこしてる
お姉さんみたいなキリノ

顧問の先生は
なんだかとってもいいかげんな人みたいな石田先生w

男子部員は
{netabare}タマキの幼なじみでまじめでふつうにかっこいい{/netabare}ユージくんと
{netabare}ミヤミヤの恋人で
あんまりかっこよくないけど
でも
かっこいい{/netabare}ダンくんw

それで
イイカゲンな石田先生が
ほかの学校の剣道部の先生と
カケで試合することにしてきて
テキトーに力をいれはじめるの><

{netabare}つよいタマキが入部してきてから{/netabare}
大会とか目指してみんなで練習したりして
だんだん成長してくお話しみたい^^

わらえるお話しが多いけど
みんなの気もちが分かりやすくって
あついお話しもあって
24と25話は見てるだけで
にゃんはぼろぼろって泣いちゃった。。
({netabare}剣道やめようって思ってたタマキが自分の気もちに気がついて
またがんばろうって思った{/netabare}ところとか)

にゃんは
見てよかったなぁって思ったから
よかったら
ためしに3話くらい見てみてね~☆彡

投稿 : 2020/05/09

Aic さんの感想・評価

過去の感想(なぜかけいおんと比較)

バンブーブレード、 超おもしろいアニメです。 けいおん!よりおもしろいアニメです。 今日、26話見終わったのですが、超感動しました。 パソコンで見たアニメで初めてもう1回最初からまた見たいと思いました。 (2009年ごろの感想)

投稿 : 2019/12/23

みつぽん さんの感想・評価

スポーツ根性ものギャグメインのアニメ

剣道部がみんなヘタレでいろんな大会に挑戦するお話

いつもながらスポーツ物って全国大会出場出来なかったり勝てなかったりで終わるね

このアニメも同類で大会優勝出来ません個人戦の表彰状1枚で終わります

ギャグ部分がほとんどですが個性の強いキャラでいろいろ泣かせてくれたり

いろいろ笑わせてくれます

そこだけは良いと思ったただ全体ストーリーはパッとしない

評価点70点ぎりぎりかも

投稿 : 2019/02/02

Xanadu さんの感想・評価

2クールだけど中弛みせず視聴

原作未読。
廃部寸前の剣道部の立て直しと剣道部女子の成長を主軸として描かれてます。
試合でも女子団体戦がメインで個人戦や男子は端折られてます。
後半展開が立て続けに問題が起きて一気に解決のような流れで早かったけど、個人的には悪くなかったと思います。
ただ、ラストの新部長の選定と女性教師の結婚は意図して意外性を出そうとしているのが見え見えで違和感がありました。
調べたところ案の定、アニオリ設定でした。

投稿 : 2019/01/06

えたんだーる さんの感想・評価

女子が中心の剣道部のお話

マンガが原作で、いまNHKで放送中の『ツルネ』とは逆に女子は団体戦ができる人数(5人)揃っているけど、男子は個人戦しか参加できない(2人)室江高校剣道部のお話です。

もう10年以上前の作品って、マジか(笑)!

私は初段で終わった人なのでそんなに詳しくはないですが、一応わかる限りでは剣道に関する描写はけっこうちゃんとしていた気がします。気のせいだったらごめんなさい。

タイトルのバンブーブレードは剣道で使う「竹刀」の意味でしょうね。裏は取っていませんが元ネタはおそらく特撮「宇宙刑事シリーズ(ギャバン/シャリバン/シャイダー)」に出てくる武器である「レーザーブレード」じゃないかと思っています。ちなみに作中作として『ブレードブレイバー』という剣をメイン武器にする特撮ヒーロー作品が出てきます。

剣道の団体戦出場の5人と戦隊ヒーロー物を重ねた感じの劇中表現も多く、特撮ヒーローはけっこう意識しているかもしれません。

なんとなくタマちゃん(川添珠姫(かわぞえ たまき))もしくはキリノ(千葉紀梨乃)が主人公のように思われている気もしますが、一応コジロー先生(石田虎侍(いしだ とらじ))が本来の主人公だったはず…。

タマちゃん入学時点では二年生のキリノと幽霊部員のサヤ(桑原鞘子(くわはら さやこ)しかいない室江高校剣道部でしたが、コジローは先輩である石橋賢三郎(いしばし けんざぶろう)とのある約束で剣道部を再興して団体戦出場を果たさなければならなくなります。

剣道を剣道部でちゃんと続けたいキリノとコジローの思惑が一致して新入部員の勧誘とあいなる序盤、人数が揃って大会出場を目指す中盤、大会本戦とその後を描く終盤といった感じになっていたかと思います。

原作はアニメ化当時も続いていてストーリー的には途中という感じで終わるのですが、コミカルな場面を多数交えつつも本筋は高校部活スポ根ものとしてなかなか楽しめる作品でした。

余談: TV放送中、キリノが自転車でひたすら走ってるCMが何故か好きでした。でもあれって何のCMでしたっけ?
(たぶん原作漫画かDVDのCMだったと思うのですが記憶に定かでないです。)

投稿 : 2018/11/14

EDの

ストーリーより、EDの空耳あんこ入りパスタライスの方が有名な作品では(笑)

ポニテ紀梨乃ちゃんが好き。

投稿 : 2018/11/14

Worker さんの感想・評価

ほのぼのとしたギャグアニメ

まず、剣道のアニメと言っても、剣道を知らなくても楽しめる。たとえ無知でも、嫌な思い出が無い限り、特に問題は無い。そもそも、現実の剣道部と違って、部活の様子もまったりしている。
タイトル通り「ほのぼのとしたギャグアニメ」です。でも、ある時を境に観るのが嫌になるかも。それでも、最後まで観てほしい。自分は最後まで観て良かったと思っている。
その後、原作を読んだら驚き。アニメと全然違う。ただ、アニメが悪いというわけではなく、どちらにも良さがあって、二度楽しめた。

投稿 : 2018/09/02

jolljoll さんの感想・評価

日曜の朝でもいけそう

タマちゃんという剣道では大人顔負けの技量をもつ小さい女子高生が主人公の物語です。元々は顧問の先生による身勝手な理由で女子部員達が集められていくのですが、部員同士の交流や、様々な試合を通して、段々と剣道部然としてきます。
 ストーリーは途中で終わってしまうので、物語の評価は3となりますが、話の展開自体は面白いですし、進行スピードも丁度いいです。ミヤミヤvs変な外人の回は正直いらないと思いましたが。
 作中にバカップルはいますが、恋愛要素は少な目です。
 話の中で、そこまでハラハラさせたり、えげつないシーンもないので、安心してまったりと見てられます。
 しかし、それなりに話の展開は気になるという、バランスが上手く取れている作品だと思いますです。笑えるシーンも随所にあります。小さいお子様のいる家庭でも見れるのではないでしょうか。大人が見ても子供が見ても面白いと感じてもらえる作品だと思います。

投稿 : 2017/09/30

春原最高! さんの感想・評価

雰囲気が好き

初めは好きな声優が多かったから見始めたんですが、内容も最後まで普通に面白かったです。
ほのぼのの中にメインキャラ達のちょっとした葛藤があって、泣けるって訳でもないけど最終回は良い終わり方だったと思います。
キリノは今のところ観たアニメの中で一番好きな女キャラです。良い奴すぎ。
ただ、ガチ剣道アニメとして観るには物足りなかったりするかもですね。
あくまで部活を通した成長物語として観ることをおすすめします‼︎

投稿 : 2017/02/02

オカルトマン さんの感想・評価

2話で断念。

不良男とか出てくるので物騒で嫌だなーと思った。

可愛い女の子のキャッキャウフフばかりの最近のアニメだと思って観ない方が良いです。

悪くはないと思うけど個人的には微妙だった。

投稿 : 2017/01/15

正義のHEROたまちゃん。

特撮ヒーローに憧れて、剣道を始めるたまちゃん。めっちゃ強い。
スカッとした。声を担当する広橋さんもやっぱ好き!

しかも、剣道部顧問&ブレイバーに小西さん。
たまちゃんに声一緒じゃね?とばれそうだと思ったけど、ばれなかったw
声優さんは、好きな声優さんばかりだった。

{netabare}コジロー先生/ブレードブレイバー-小西克幸さん
きりの-豊口めぐみさん
だんくん-石田彰さん
鈴木凛-坂本真綾さん
キャリー西川-小林沙苗さん
谷口 悟朗-谷口 悟朗さん {/netabare}

意外と長くて、全26話。12話で終わりかと思ったら倍以上あってびっくりぽんや。
最後らへんまで、たまちゃん無双が続くので、途中中だるみしてたかも。剣道といういうよりは、ギャグ中心のアニメで、どちらもいいバランスで描いてくれたらよかったなという印象。後、剣道部って、もっと精神的に優れている人がなるものかと思っていたけど、意外とそうでもない人達もアニメでは出てくるので、こんな感じなのか?って残念だった。剣道って、精神と肉体を鍛える、たまちゃんみたいなイメージだった。アンド、スーパーでカート競争とかあかんやつ!って思ったり。危ないよ(;´Д`)

ただ、最後は良い!初の負けを経験したたまちゃんが、負けた悔しさをバネに復活するシーンは熱かった!ギャグも多くて、面白い。「頑張れ谷口悟朗」面白かった。センザンコウとアルマジロに興味をもてたこともよかったw

投稿 : 2016/11/30

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/05/20

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

張り詰めた空気が好き。

ギャグ漫画のそこそこ有名な『清村くんと杉小路くんと』でお馴染み土塚理弘先生が原作なんだけど・・・・
正直ギャグ漫画より売れてるやろ!!
BAMBOO BLADEの方が人気あるね。
清村くんのギャグは現代じゃ通じんだろうなー。絶対バッコリされるわー。

剣道x教師x高校生
って要素かなぁ。剣道を題材とすると面被ってるからテレビ的に映えないって大江さんが言ってた。
剣道ってリアルでは面臭いし、酸素薄いし、痛いし。良いところない。
柔道の方がまだまし!!って思ってるんだけど
剣道ってかなり難しそうなんだよな道のつくものって習った方がいいらしいけど

タマちゃんが戦隊シリーズのファンなのが意外だったな。
これはあんまり見返す作品じゃないかも初見では楽しめる作品だと思うね!

好きなキャラは誰だろう。コジロー先生かな。

投稿 : 2016/05/19

ato00 さんの感想・評価

勧善懲悪?スポコンコメディー

スポコンコメディー時々戦隊ものアニメ。
要は、たまちゃん超可愛いアニメです。
たまちゃん、最強。
たまちゃん、淡々。
たまちゃん、熱血。
声が広橋涼さんというのも高ポイントです。

5人の女子部員が徐々に集結。
でも、{netabare} 最後のメガネドジッ娘は2クール目からです。
この娘、いちいちドジッ娘なので、ある意味すごいです。{/netabare}

OP曲は女子部員5人で歌われています。
私の大好きな広橋さんが歌うとは希少価値。
あの歌唱力で・・・プッ・・・
失礼しました。
でも安心して下さい、広橋さんの声は聞こえてきません。
消されているのかな?
ED曲は・・・あんこ入りパスタライス・・・もたれそうです。

次回予告は必見。
必ずクスッときますよ。

投稿 : 2016/03/03

mine さんの感想・評価

スポ根?

たまちゃん強い!笑
最初はこうゆう系かって思って見てたけど
どハマり!
まずは見てみよう!

投稿 : 2016/02/28

めい副将 さんの感想・評価

剣道女子だze☆

私は剣道やってるので、なんか面白い剣道アニメないかなーと思ってたとき見つけたアニメですーー
結構面白くて、萌えて、分かりやすいアニメだと思うんです~
すごーーーいオススメです~♪
是非とも見てください~ 剣道少年少女、見るべし!w

投稿 : 2016/02/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺は男の嫉妬からか許せなかった・・・

ジャンル 剣道

ストーリー

剣道部の顧問の石田は違う高校で教師やっているパイセンの

お前んとこの剣道部が勝ったら、うちの実家のすし1年間食い放題という

申し出を受けたのはいいものの

実際、剣道部は部長のキリノしかいない・・・

さぁ、見つけるか残るメンバーをっという話

すみません、3話ぐらいで断念しました

理由はやはり剣道自身に興味が全然わきませんでした

それゆえ私は物語を語る資格はないと判断し、

説明しません

ダンというもう全然ぱっとしないキャラが

お嬢様キャラの彼女がいたことに絶望した(´Д`)

総評

漢ならこう思うはず、ダンうぜえとw

投稿 : 2016/01/26

全身タイツ さんの感想・評価

誰でも楽しめると思います。お勧め!

スポ根モノはなんとなく苦手意識があって避けていたんだけど、これは楽しめました。

剣道ってやった人にしか判らないっていう敷居の高いイメージがあったんだけど、その辺りを可愛いキャラとギャグで上手いことカバーしつつ、試合の展開はシンプルに描いていたのかなと思います。そしてよくありがちな恋愛感情の面倒臭さが無かったのでより爽やかに感じたのかもしれません。

ラストに続きを匂わすシーンがあったけど・・・ないのかなぁ(汗)

投稿 : 2016/01/13

hWQos85405 さんの感想・評価

もっと評価されるべき

ハーレムではなく意味のある女の子ばかりなので不快ではない
全員キャラ立ちしていて好き、ストーリーも斬新で面白い

普通のスポーツものは爽やかに全国大会を目指すにも関わらず
これは顧問が金や保身のために全国を目指すというゲスさが斬新

強いて悪い点を挙げるとするならば、のらりくらりやってたくせに
急に真面目になったからといって勝てるはずもないのに一丁前に泣いて
悔しがってるのは元運動部としては少しイラッとした
まあそれも作中で確か東さんがミヤミヤに言ってたからセーフかな

ギャグも適度にあって正直めちゃくちゃ面白いし見やすい
ラスボスはアニメオリジナルらしく原作では続きがあるらしいので読んでみたい

投稿 : 2016/01/01

日常アニメとして

会話パートばかりでストーリー性がなさ過ぎる日常アニメに
飽きてる人向け
剣道物ですが、格闘要素はほぼ無い認識で大丈夫です
そっちに期待するとガッカリします
止め絵+効果音みたいな描写ですので

漫画が好きで今でも読み返しますが
アニメもオリジナル多いけど見やすいですね
これの中古円盤いつか買おうと思ってるんですが
迷う・・・買うほどではないけど好きってレベル

内容としては女子の部活モノです
ただし、部活外のエピソードが多く、だいたいゆるいギャグ
にやにや程度ですが、ほのぼのします
珠ちゃんがモバマス来た時目が点になりました
別キャラなんですが、剣道やってて愛称もおんなじ

こっちの主人公珠ちゃんは初期から最強設定なので
修行や努力、根性みたいな描写はないです

ゆる~くアニメみたい方向け

投稿 : 2015/12/12

くまきっちん さんの感想・評価

あんこ入りパスタライス

OPはなんといっても有名曲です

剣道を題材にする珍しい作品で女の子たちが奮闘します

しかし終わり方が、「ん?」という感じで含みをもたせ次回に続くような印象を受けたものの特にその後2期があるということもないです

部活動女の子の題材では先駆け的作品でしょう

投稿 : 2015/09/30

BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BAMBOO BLADE バンブーブレードのストーリー・あらすじ

室江高校の剣道部顧問、「コジロー」こと石田虎侍は、その日の食事にも困る貧乏生活の日々を送っていた。そんなある日、高校時代の先輩である石橋賢三郎から練習試合の話を持ちかけられる。それも、石橋が顧問を務める町戸高校剣道部に勝ったら、石橋の実家の寿司屋で「1年間寿司食べ放題」という条件付で。即諾したコジローだが、5対5の練習試合をするには、室江側は部長の千葉紀梨乃以外は受験引退したか幽霊部員という有様だった。

コジローは翌日から早速、5名の女子部員を揃えようとアテを探していたところ、ある女生徒が竹ぼうきで難無く複数のボール(と教頭)を打ち返すのを目撃。何としてでもその女生徒を剣道部に入部させようと試みる。(TVアニメ動画『BAMBOO BLADE バンブーブレード』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
antiheroine.cool.ne.jp/comic/bamboo/bambooblade2.html

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品