87.4
4.4

★mana★ さんの感想・評価

僕は君になりたくて、君は僕になりたかった。

放送当時、期待されていた作品に感じていましたが、
放送が進むにつれ私の耳には、不評が次々に入るようになりました。
出だしの期待出来そうなストーリーは良かった。
始まりから独特の雰囲気と、それにみあった素晴らしい楽曲。美しい作画。
今までみたアニメとは違い、一種の芸術なんじゃないかと思い、鳥肌がたったのを覚えています。

放送終了約1年、私はこの作品のノベライズを手にしました。
そして、全て読み終え、また2クール観たわけです、はい。
その結果分かった事は、色々説明不足過ぎるし、
もっと注目してほしい点があったという事でした。
だからといって、嫌いじゃない。むしろ私は好きですよ、この作品。

ウイルス感染によるパンデミック、最近ではよくある題材ですね。
この作品はそんなウイルスに侵され、退廃してしまった日本が舞台です。
主人公、桜満集は心から友達といえる者が居なかった。
それは彼自身が逃げていたから。
それを罪だといわんばかりに、彼にのしかかった、友達の心。
その心は彼に罪の王冠をかぶせ、彼は王になった。
向き合わなければならなかった、もう彼に逃げる事は許されなかった。
彼の後ろには人類全ての命がかかっていたのだから…

誰もが強い訳じゃない。逃げ出したい時もある。
無欲な人なんて居なくて、誰もが自分が一番大事で。
自分以外の大切なモノは、無くしてからその大切さに気付いて、
もがき苦しんで、後悔して、何かが壊れて。でも、誰かに救われて…また立ち上がれる。
誰もが、「悲しい位人だから。(21話より)」
キレイなとこばかりじゃない、彼の成長していく姿は人間くさくて好きでした。

個人的に もう少しダリル君にスポットを当てて欲しかった。
いい線まで行ってたんですが、大事なとこ端折ってたんでもったいなかったです。
彼とローワン大尉の関係は涙無しでは観られませんよ…

ギルクラ好きな貴方!是非ノベライズで物語補完して下さいね(´ゝ∀・`)ノ
(アニメとしては、これじゃダメだろw)

ここからは個人的メモ“φ(・ω・。*)カキカキ

OP/ED・前後半分全てCD購入。(アニメのCD購入は大人になってから初!)
その中で1番のお気に入りは後半EDの「告白」。
いつもあんま気にしない挿入歌がヤバイ!
その中でも「βios」がかっこよ過ぎ。(集が力発動する時のあれです)
今更でもサウンドトラック買うべきなのか…

作画が今までで1番好きかも?って位キレイ。
みんな可愛いしカッコイイ。制服も好きだった。

2012年 MVP声優投票【男性部門】
1位(中村悠一)・3位(梶裕貴)に輝いた
イケメンボイスに呼ばれて(*゚∀゚)=3ハァハァ
真名よ心からありがとうw

投稿 : 2012/12/12

★mana★が他の作品に書いているレビューも読んでみよう