87.4
4.4

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

内容がなぁ

キャラがクズしかいないのと展開以外は好き。全体的な内容や終わり方はともかく作画と音楽は神レベルだった。

投稿 : 2024/01/06

meimei さんの感想・評価

評価が高い事にビックリ

オープニング曲が良かったので最後まで見てしまいました。ストーリーは中の下といったところでしょうか。中盤から人間関係のドロドロした話に変わってきます。そんなのアニメじゃなくて昼ドラでやれよ!と思いました。ただ曲は良かった。

投稿 : 2023/12/30

U-yan さんの感想・評価

2011年のアニメとは思えない作品です!

このアニメの作画って最近のアニメにも全然負けてませんよね・・・?10年前とは思えない綺麗な作画です。声優さんも音楽も素晴らしくて、ネット上で評価が高いのもうなずけます。ウィルスの脅威と戦う少年少女の物語でSFファンタジーって感じかな!こんだけ完成度が高いと、もっと内容を濃くして長い作品だったらな~って思ってしまいます。

2023.12
久々に観たくなって再視聴。
やっぱり良作ですね。
残酷な世界観、人の心に潜む闇、
その辺の描き方も深くて見応え十分な内容だと思います。
やっぱキャラデザもいいし作画が良い。
そして、綾瀬が可愛いw

投稿 : 2023/12/21

あと さんの感想・評価

脚本が良ければ神アニメだった、限りなく最高のクソアニメ

荒廃して管理社会になった近未来SF世界観に中二心をくすぐるようなヴォイドという人の心の有り様が武器になるという能力の設定、学園生活と同時に展開する反政府運動、可愛くて魅力的なキャラクターに美麗な作画、そしてあまりにも素晴らしい音楽。見どころや魅力もたっぷり詰まっていてアニメの出来は最高傑作レベル。しかしそれを大きく上回ってあまりにもストーリーに中身がなかった。とても綺麗な雰囲気アニメ。
 なにようにも登場人物にクズが多すぎるわ行き当たりばったりの展開だわでなかなか面白くならないし盛り上がらない。OPのめちゃくちゃ面白そうな神アニメ臭からのこの陳腐な中二病アニメ。EGOISTの音楽は非常に素晴らしいのだがどうにも設定を活かすのに苦労していたというか何にもなっていなかったというか…。意味不明で説明不足な内容にどんどん展開は進んでいく。ただ本当に雰囲だけはマジで最高。ストーリーが面白くないのは勿論のこと展開も胸糞悪いシナリオが進むのがどうにもひどい。そのせいでキャラも薄っぺらく感じる。もっと面白くできる素材がたくさんあっただけになんとも…。
 1期OPのツグミちゃんの尻はよかった。作画100点BGM100点声優100点キャラ30点シナリオ10点のアニメです。

投稿 : 2023/12/13

はちごー さんの感想・評価

過大評価

凡作。

投稿 : 2023/12/09

中島野球しようぜ さんの感想・評価

人間らしさの善悪と是非を考えさせられる問題作にして名作、おすすめ度★★★★★

so,everything that makes me whole 今、君に捧げよう

アニメの中でもトップクラスで好き嫌いが別れる作品。好きな人は絶賛するが嫌いな人は毛嫌いし、「綺麗なゴミ」と評する人もいる。

良くも悪くも「人間的」な人物による群像劇。主人公は元は単なる一般人で、周りの人間との交流や幾度の裏切りや死を経て成長と絶望を重ね、最終的に自分なりの答えを導き出して世界を救えるほどに成長していく姿に感服した。ただ、主人公の挫折からの闇堕ちは見ていて辛く、受動的で流されやすく逃げ腰な行動や言動にも否定的な意見が見られるのも納得は出来る。

周りの人間は葬儀社サイドや敵キャラ、学校の友人含めいい人とクズで分かれる。いい人はこぞって不幸になったり、相応の末路を迎えたりするクズもいるが何人か傍観者サイドのクズがやらかしに反してちゃんと生き残っているのには溜飲が下がらない。(とりわけ缶切りこと颯太が槍玉に挙げられる。)ヒロインは好き。いのりの可愛さを超えるヒロインはそうそういないと思う。あと集の中の人が結婚したのはまさかのツグミの声優(竹達彩奈さん)だった。

ストーリーはポストアポカリプスものらしさとレジスタンスものらしさが上手く混ざっており、主人公の心境変化も相まってかなり見いられる構成になっている。激しいバトルは美しい作画も相まって非常に好み。

批判も相応に多いが反面しっかり見所も魅力もある。

投稿 : 2023/10/31

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2023.10.07 ★★★☆(3.8) 2度目観賞評価

投稿 : 2023/10/09

徳寿丸 さんの感想・評価

EGOIST活動終了

オリジナル(2023.8)
自分がEGOISTさんで好きな曲は「名前のない怪物」「咲かせや咲かせ」だったりするんですが、グループ誕生の作品であるこの作品はあまり肌に合わず途中下車だったのですが、今回の活動終了を機に再チャレンジしてみました。
うーーん、やはり合わないですね。何とか最後まではお付き合いできましたが、最近は異世界なろう系、ゆるい日常系のノーストレス作品に毒されている?事もあり、ちょっとヘヴィでした。
ほぼ等身大の高校生の心の発露とでもいいましょうか、迷いや葛藤、挫折、巨大な理不尽への無力感・・・そんなものを2クール内でジェットコースターのような心の浮き沈みに主人公が晒され、周りも巻き込んだ未熟な青さが共感できれば感じ方も違うのでしょうが、もはや、熟れ切って腐ろうかという古い地球人のおじさんには厳しかったです(笑)。

私のツボ:でも造ってる人は大人なんだよね(それ言うな!)

投稿 : 2023/08/30

ラスト さんの感想・評価

主人公がへにゃへにゃしていて無理

個人的に主人公が序盤はヘタレでへにゃへにゃしているけど、物語が進むにつれて成長していくみたいな展開は好みではなかっただけなので評価はしかねます。世界観はとても興味深かっただけに残念です。

投稿 : 2023/07/15

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

嫌いでは無いし好きだけども…得体の知れない胸糞悪さが心残り

作画や劇伴は神レベル。一方で中身は結構悪辣。
かなり端的に表すと廃材アートみたいなアニメ。本質的にはゴミだけどゴミも集めて切り貼りすれば神レベルの作品になる…の典型例を地でゆくタイプ。
シナリオの方向性や主人公が裏切りや人間関係の絶望や苦悩を乗り越えて戦いに身を投じるタイプの話はとても良かったと思う。主人公や葬儀社の仲間はまぁ良かったけど他の生徒がね…祭(ハレ)ちゃんが良心枠ではあったが他が酷い。

好きだけど万人受けは当然しないだろうし人に勧めづらいタイプのアニメだと僕は思ってます。嫌いな人はとことん嫌いなやつだろうと…

投稿 : 2023/06/16

結城ソラ さんの感想・評価

王道

ストーリーの構成は王道で先が読みやすく、見ていてストレスの感じない作品だった
とても面白かった
ただ、個人的には死というものをもっと直接的に表現してもよかったのではないかなと思ったけど
他は特に不満はないかな

投稿 : 2023/06/08

マサ さんの感想・評価

【90点】独特の不快感すら1つのスパイスになる、ある意味伝説のアニメ。

オリジナルアニメ。ウイルスにより荒廃状態になってしまった日本を舞台に主人公が戦う話。

シナリオは陰鬱で重苦しい作風。物語冒頭からディストピア的な世界観でかなり凄惨なものだが、苦悩しながらも戦い続けなければならない主人公の宿命に一種の物悲しさを覚える。

友人の無能ムーブに振り回され、結果的に主人公が歪んでしまい荒れ果ててしまった所や本編上での綾瀬やいのりに対する話もかなり悲壮感漂っていた。キャラクターがクズしかいないと言われているが、缶切り以外は世界の状況の酷さや境遇から性格が歪んでもいたし方ないと思えば感情移入できる。

作画や音楽の素晴らしさは一級品なので、見る価値は間違いなくある。人気アーティストEGOISTの出世作でもあるので1度見て欲しい。

投稿 : 2023/05/31

ぺんぎん さんの感想・評価

絵が綺麗

アニプレックスだけあって、絵が綺麗。ストーリーもなかなか良かったデス。

投稿 : 2023/01/06

ハマチ さんの感想・評価

賛否が分かれるのも納得の出来

作画と曲に関しては素晴らしい。特にバトルシーンのクリアな質感が光る。

シナリオに関しては胸糞悪い要素や複雑な設定が足を引っ張っている印象。キャラ造形に関してもそうだけどそこら辺を上手く飲み込めるか、キャラの良さを理解出来るかがこのアニメを楽しめるかどうかの分かれ目だと思う。

投稿 : 2023/01/06

けす さんの感想・評価

悲劇の主人公

アニメのみだと説明しきれていない設定やキャラの背景があるため、少し謎なところはあるがそれでもストーリーは良いと思う。
作画、音楽については申し分ないくらいである。

しかしながら残念なのがキャラ。個人的に好きになれないキャラが多すぎてイライラしながら見てしまった。特に葬儀社メンバー、2クール目の学校メンバーは酷すぎる。
よく缶切りこと魂館颯太が槍玉にあげられるが、個人的にはあやせ、つぐみ、ありさ、やひろは生粋のクズであると思う。集のやることなすこと全てに批判するにも関わらず自分では何もしない。さらにはヴォイドランク制に反対する集に対して「自分が嫌われたくないだけなんじゃないの?現実を見て決断するべき」と言っておきながら、いざヴォイドランク制を敷けば王様気取りの嫌な奴だの非情なクズだの言いたい放題。最後にはその集を裏切ってアンチボディーズに売る始末。手のひら返しが凄すぎて全く楽しめなかった。
さすがに集が救われなさすぎるんじゃないか。自分を理解して肯定してくれるのは祭といのりだけ。その2人とも失ってしまう。ここまでかわいそうな主人公は類を見ないと思う。

投稿 : 2022/11/29

セイギ さんの感想・評価

綾瀬しか勝たん。1クールでちょうど良かった気がする。

この作品の魅力は、綾瀬。これに限る。ひたすらに綾瀬が可愛い。あとは、音楽が澤野弘之なのでめっちゃ良いです。
全体を通して、序盤の展開が個人的にグダグダしていて、そのわりに大して重要でもなく、日常回でもないという何とも言えない感じになっていた。
後半のテンポは良かったので、序盤のダラダラを短縮して、1クールにまとめれば綺麗だなという印象。
まぁ、唐突に始まり、よく分からないまま物語は進行。伏線?というかそういう要素がほぼ回収されず、またよくわからない要素が足されていく。そんなような継ぎ接ぎで出来たノリと勢いのストーリーと感じてしまった。他が良いだけに残念。
あと、登場人物は、綾瀬とツグミを除くと途中、性格が…となり、しんどくなってしまったが、最終的なエンドでは、マシになった。てか、モブのアルゴとかの方が魅力的だったかな。生きてるといいな
あと、ユウとかその辺のキャラがもっと上手く活きると良かったかなぁ。
ストーリー、キャラの掘り下げがホントに勿体ないなと思う、そんな作品でした。

投稿 : 2022/11/08

Inori さんの感想・評価

神作

看哭了

投稿 : 2022/08/15

たろすけ さんの感想・評価

まったく意味分からん

2話途中で断念

何も説明のないまま始まる
全くもって意味不明
オリジナルアニメというのに説明が不足すぎる

もう少し分かりやすい構成ならよかったんだけど
作画や音楽がいいだけに惜しいアニメでした

投稿 : 2022/08/01

LgRYd18895 さんの感想・評価

曲が素晴らしい!ストーリーは知らん!!

リアタイ勢 主題歌の凄さと作画で一気にのめり込んだがラスト辺りのストーリーの意味不明さをリア友と話して盛り上がっていた想い出がある
作画と音楽最高なのに何でこうなったと当時は思っていた

投稿 : 2022/07/26

トリプレット さんの感想・評価

隕石衝突の規模ではなく付着ウイルスで人類が滅亡するお話

なんだなんだ、隕石が落ちて、そこに付着していたウイルスによって、世界が滅びる「ロストクリスマス」がおこった!?

このウイルスはDNAのイントロン領域で大繁殖し、そして、それを遺伝子操作技術で共鳴化させることで、人間の心を物質化して取り出せるボイド技術!!

コアとなる部分はSFっぽいが、そこにはほとんど触れずにストーリー重視で物語が進んでいってしまったな。。そのコアの部分が面白いのに!!

ヒロインはもう少し人間っぽくてよかったかも。
最後人間らしくなった時には最終話の2話手前、この回のヒロインが一番素敵だった

主人公よ、なよなよするな→闇落ちするな→ようやくまともになったな!って感じで進んでいく。。

そういえばイントロンは他の生物にもイントロンはあるけど、人間のイントロンはその割合が多いのが特徴。劇中で他の生物が結晶化していないのは、もしや、他の生物のイントロンの割合が少ないから!??ここまで考えているなら凄いし、劇中でその設定を説明してくれたらもっとワクワクしたな!

投稿 : 2022/06/04

コタロー さんの感想・評価

心情の移り変わりは人それぞれ。エゴとしておきましょう。

頼る自分と頼られる自分
人の上に立つ場合の厳しさ難しさが感じられました。
卑屈になり、立ち上がり、打ちのめされ、最後に勇気を振り絞る。

なかなか意味のある作品だと思います。
率先する、先頭に立つ
リーダーシップ
それで、エゴと統率の葛藤
心情をうまく使い涙も誘われ良作ですね。

最後はこれでいいのかわからんが
友情は守れた形でしょう。

音楽は良かったです。

一見の価値はありますが
イッキ見は疲れますね・・・

投稿 : 2022/04/10

ひで さんの感想・評価

泣いた

音楽、ストーリー、キャラクター、昔のアニメとは思えないクリオティー。

投稿 : 2022/04/03

イザヤ さんの感想・評価

曲は神!中学生の頃は好きだった

7年ぶりに再視聴した。相変わらず曲はめちゃくちゃかっこいい。しかし,当時よりも面白いと感じなかった。一度観たのにわくわくする場面もありそこは評価できるが,見終わってみると設定に対しての説明不足を感じる。あまり考えずに視聴してた当時はとにかくかっこよくて勢いで好きだったが,大人になるとおススメしにくい作品になった。中学生の親戚にはおすすめしようかな。

投稿 : 2022/03/25

overnao さんの感想・評価

歴史に残るクソ

皆さん御存知の通り脚本以外全てが神がかっているアニメです。作画・演出・音楽がどんなに良くとも脚本が酷いと全てを無に帰せることを証明したのです。
歴史に残りもしない糞アニメが多く存在する中で、歴史に残るクソアニメの商号を獲得している作品は珍しく、一周回ってアリなポジションを獲得しているようです。

投稿 : 2022/02/03

モチモチ さんの感想・評価

おすすめできる作品

登場人物全員クズで嫌いみたいなこと言ってる人いたけど、現実の人間はこんなもんじゃないし、クズって言うほどクズではないと思う。ちゃんと人間性が出てるっていうか、いいところしか見せない登場人物より、ちゃんと悪いところがあるからこその登場人物に好感持てるし、この物語に引き込まれていくって感じで、良かったと思います。ん?ってなる場面も少なからずありましたが満足のいく作品でした。あと、アニメでの音楽の出し方とかすごく良かった。

投稿 : 2021/07/26

うぐいす さんの感想・評価

秘めた能力で活躍→戦闘怖い→闇落ち→賢者タイムのパターン

2クール分一気見はやはり疲れる。
作画は10年前だと思うと随分きれい。
BGNやOPEDも好き嫌い別にしてアニメと非常に合っていた。
声優も豪華だしアニメとしての完成度は高い。
個人的にハルカさんの声は残念。
どこまでも献身的なハレちゃんとザコ相手に体を張ったアリサ様素敵。
闇落ちパートが長くてエグいので、主人公が復活しても素直に応援できなかったりするかも。

投稿 : 2021/06/26

1度は観てみる作品だと思います

もう3週目も何年も前に観たアニメなのですが、今さらながらレビューします
設定やストーリー構成は他の方々がレビューしまくってるので、個人的に思うところを記します

途中まではこれを超えるアニメはないとエヴァンゲリオン以来思いましたが、2クール目の途中からかなり怪しくなり、終わらせ方もエヴァンゲリオンのアニメクールと同じ展開です

アニオリストーリーなので脚本が間に合わなかったのか、ややヤッツケ感はあるものの、このアニメの最大の特徴は数々の神曲とEGOISTというアーティストを産み出したことです
OP,EDとも一期、二期とも素晴らしく、作画も文句なしです

また、設定もキャラも秀逸で誰かには必ずハマります。

時代、時代に神アニメはありましたが、終わらせ方が悪くても間違いなく自己ベスト5に入ったまま、放映終了から既に10年経ってます

あのストーリーだと続編は有り得ないので、もう一度二期を脚本治して放映して欲しいと今でも思ってます。

この年はまどマギ、Steins;Gate、あの花と話題作が多かった年で、自己ベストにSteins;Gateも入っているので余程の当たり年だったせいか、観てない人もまだまだいると思います

是非一度観てください
Steins;Gateも観て欲しいですが、Steins;Gateは無印とゼロがワンセットな上に深い理解をするためにはゲームも必要なので、時間かかりますのでまずはギルティクラウンからです

投稿 : 2021/05/27

ペン太郎 さんの感想・評価

理屈っぽい自分には向かないかも

このアニメの1話からの疾走感とテンポはとてもよかった。また、結構前のアニメなのに作画が綺麗でびっくりした。声優も豪華だしこれは神アニメなんじゃ?と思い最後まで一気見したが、結論から言うとストーリー構成が甘々な気がした。

{netabare}ガイが敵になったオチからの実は「お前のためだったんだ」的な展開はいいにせよマナはどこ行ってんとかシュウくん戻ってきてるやんとかツッコミどころが多かった気がした。{/netabare}

オリジナルアニメで、他の方もレビューしている通りにさまざまなアニメのエッセンスを織り交ぜたSFアニメなので、見てみる価値はあると思います。このアニメを見た後のEGOISTのハマり方は半端じゃないです!!

投稿 : 2021/05/07

あーちゃん さんの感想・評価

音楽と映像は最高傑作と言われる本作を見てみる

実は一度、引き込まれなかったので断念してます。

うーん、、、なんだろう
曲はよかった!
後半はちょっと引き込まれる感じはあったと思う。

ヒロインの歌声が声と会ってないと感じてしまって、それからは違和感との戦いでした。
前半ではあってるなあと思ってたのに、なんでだろう。

本作は人とのかかわりがテーマかと思いますが、
描写が丁寧な所と、「え、そんなことになる?」の落差が結構あったような覚えがあります。
私が見落としていたのかな。。。

投稿 : 2021/04/21

セシウス さんの感想・評価

高級スクリーンセーバー

オリジナルTVアニメの大作と聞いて視聴してみました。
 ウィルスのパンデミックを起こして崩壊した日本を舞台に、そのウィルスのスゴイ力を制御するものをめぐって頑張る少年2人のお話です。といいますかこの話のストーリーはとてもわかりにくいです。登場人物はたくさんいますが一人一人の行動の目的などがほとんど説明なされないため、視ている側は置いてけぼりです。
 また脚本がとても乱暴で、作りたいシーンとシーンの間を無理やりつないでいる感じで違和感だらけです。普通そこで同意したりしないでしょ、とかそんな反応はおかしいんじゃないの、とかツッコミどころだらけで疲れます。ですが仲間一人一人を違った機能をもった道具として使える設定がおもしろくてなんとか最後まで見ることができました。

キャラは主人公をはじめ一人一人の目的とか行動の動機とかがわけわからないため全然感情移入できませんでした。また主人公の声優さんは「り」が幼児発音で、ヒロインの名前(いのり)を呼ぶたびにズッコケてしまいしたwプロの声優でも日本語のら行の発音が変な人っていますよね(後藤沙緒里さんとか)コメディとかだとあまり気にならないですがシリアスなシーンではつい気になってしまいますwまた、メインヒロインは通常無表情無感動なキャラですが、担当声優さんの高い可愛い声があまりあってないなと感じました。

作画は素晴らしいです。背景もキャラも戦闘シーンも文句のつけようがないくらいすごかったです。音楽も良いと思いましたが、乱暴なシナリオのせいで無理矢理聴かされてる感があって好きになれませんでした。

ボイドなどアイデアに良い点もあったと思うのですが、結果としては制作陣のひとりよがり作品だと思いました。率直に言ってとんだ三文芝居で、音を消して綺麗な映像だけを眺めるのがベストと感じてしまった作品でした。

投稿 : 2021/04/07

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のストーリー・あらすじ

「僕にはわからないんだ、みんなと何を話したらいのか。だから内心焦りながら”友達風”のものを増やして、生きてきた。」
 時は2039年。「僕」の名は、天王州第一高校に通う高校二年生桜満集(おおま しゅう)。欝屈した気持ちを抱えながら、どこか世間に覚めた視線を送る彼はクラスメイトたちとも一定の距離を保ち、ただ漠然と、平穏な日々を送っていた。学校の休み時間に交わされる退屈な会話。ヘッドホンから流れる少女の歌声。「…でも、これでいいのかな?」10年前、突如発生した”アポカリプスウィルス”の萬延によって、大混乱に陥った日本。無政府状態となったこの国は、超国家間で結成された”GHQ”の武力介入を受けその統治下に置かれることとなる。のちに「ロスト・クリスマス」と呼ばれるこの事件をきっかけに、日本は独立国家としての体を失い、形だけの自治権を与えられ、そして人々は、カリソメの平和を享受していた。スピードを上げていて走り抜けていく”GHQ”の装甲車。テレビから流れるテロのニュース。「僕にももっと、やれることってないのかな・・・・・・」しかし集の平穏である日常はある日、突然、打ち破られる。放課後、お気に入りの場所で出会った、ひとりの少女。彼女の名は、楪いのり(ゆずりはいのり)といった。集は憧れ、ウェブ上で絶大な影響力を誇る人気の歌姫。そして彼女には、もうひとつの裏の顔があった。”GHQ”からの「日本の解放」を謳い、命をかけて孤独な戦いを続ける(TVアニメ動画『ギルティクラウン [GUILTY CROWN]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫supercell『My Dearest』、EGOIST『The Everlasting Guilty Crown』≪ED≫EGOIST『Departures ~あなたにおくるアイの歌~』、supercell『告白』

梶裕貴、中村悠一、茅野愛衣、花澤香菜、竹達彩奈、嶋村侑、寿美菜子

キャラクター原案:redjuice、 監督:荒木哲郎、シリーズ構成:吉野弘幸、副シリーズ構成:大河内一楼、アニメーションキャラクター:加藤裕美、総作画監督:矢萩利幸/門脇聡、メインアニメーター:浅野恭司/千葉崇明、メカニックデザイン:竹内敦志、美術監督:竹田悠介、プロップデザイン:森山洋、MUSIC:ryo

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品