「ギルティクラウン [GUILTY CROWN](TVアニメ動画)」

87.6
4.4

美璃暗

(1クールのみの評価となります)

EGOISTや澤野弘之が好きなのでいつか見ようと思っていました。
また別の機会に2クール目を見ることがあれば評価を更新したいと思います。

投稿 : 2019/03/12

じーま

とにかく"綺麗"

物語から作画、音楽全てが美しいです。

投稿 : 2019/03/10

郷音

友達を武器に戦う、それが僕の戴きし罪の王冠—―

2011年放送アニメ。

宇宙からきたウイルスにより廃れてしまった日本。その中で人の心を武器に実体化して戦う力を手に入れてしまった少年が、日本を支配するGHQに対峙する葬儀屋に加入するストーリー。

かなり考えさせられる内容です

他のアニメでも主題歌を歌ってるEGOISTのデビュー作品でもあります

戦争がメインなのでかなり腕ぶっ飛んだり血出たりするシーンがあります

グロいの苦手な僕にはしんどかったですが話が面白かったので全部見れました

{netabare} 祭ちゃん亡くなる回はやべぇよ・・・あれはダメだよ・・・

意外と出てくる女の子(いのり、祭、綾瀬、ツグミetc・・・)が可愛いです

終盤駆け足になった感があったのであと2、3話あればよかったんじゃないのかと思います

投稿 : 2019/02/24

SxrqX29831

生理的に無理なやつ

スロットが気になったので2話まで視聴したけど生理的に無理、なんかいろいろアレルギーてきなやつ

無理な件について、

あらすじの時点で生理的に無理
キャラの名前とか葬儀社とかネーミングセンスが生理的に無理
全体的に絵柄が生理的に無理

敵キャラについて、

嫌なやつ悪いやつを強調した演出が生理的に無理
金髪エースボンボンの息子みたいなやつが生理的に無理

見方キャラについて、

リーダーてきな金髪ロン毛の自信たっぷり系キザ男が生理的に無理
銀髪ロン毛謎メガネ参謀風男が生理的に無理
全身スーツ猫耳少女が生理的に無理
主人公のしんじくんてきなやつが生理的に無理
いやなんかめっちゃ歌歌ってるけど生理的に無理

こういうなんかいろいろ生理的に無理なのって作品に入り込めないからダメなんだよね
なんでこんなに評価されているんだろうか

投稿 : 2019/02/22

やまし

シンプルに好みの作品

つい涙が出てしまいました。
大切に想う人たちを必死に守ろうと自分まで犠牲になろうとするシュウ、と同時にシュウを心から愛したイノリ。
ガイのキャラも個人的に好きでした。

投稿 : 2019/02/20

蛇口の先に付けるあれ

神作領域の一角を占める作品

最初に断っておきたいのは、ロボ系のアニメだと思っていたが、見た感じそれが主軸というわけではない模様。(そのジャンルあまり好きじゃないので…)

この作品において一目置くべきは、やはりOP・ED曲の素晴らしさだと思う。唯一私がOPとED曲すべて好きな作品。

また、作画からも制作陣の力の入れようがうかがえる。
(特に、色の使い方?配色?が群を抜いている)

特に、一番力入れてんなあと感じた部分は、タイミングである。例えば、OPは1分30秒にピッタリ合わせている。(EDは知らん)また、これはどの話数のときにその話を挿れるかということ含めてのタイミングである。
(これに関しては、まじで脱帽した)

ストーリーについては、恐らく賛否両論分かれるのは、物語の終わり方だろう。私は満足というか、これでいいんだと思っているのだが。
世間では説明不足などと書かれがちなストーリーだが、むしろそれがいいと思う。一歩や二歩自分で踏み込んで考えることで見えてくるものがあるだろう。(初見だと、一つ一つの登場する単語さえ説明するのは難しい)
あと、

いのりちゃんまじかわいい

投稿 : 2019/02/17

Mamo

人の生命と心を背負う権利、罪と罰

鬱作品好きの友人から「これは見たほうがいいぞ」と言われたので視聴。

脚本が吉野弘幸さん×大河内一楼さんのコードギアスコンビということで、まぁ面白くないわけがないと見る前はおもっていました。

しかし、ネットの評価を見てみると、「音楽と作画だけは良かった」と、ストーリーの評価が良くなかったので「大丈夫かな...?」と不安な気持ちも抱きつつ視聴を確定。

で、見終えた結果______私は面白かったと思います。

もしかしたら、ストーリーの評価が良くなかったのは、第16話以降のカースト制と化した高校辺りの下りから、最終回の尺の足りなさ、描写の雑さが原因かもしれません。正直言って、そこ以外、私はこの作品を批判する理由が逆に理解できませんでした。伏線回収、先の読めない展開、喜怒哀楽、阿鼻叫喚、スリリングなストーリーとなっていて、SF特有の大勢のキャラ達による群像劇。十分に、及第点以上に見応えのあるアニメだったと思います。ただ、やはり最終回の下りはもう少し尺が欲しかった...!!!後、キャラの掘り下げが少し足りなかったかなぁ。特に願望を言えば、ツグミ回が欲しかったです。

桜満集の抱えていた悩みや苦しみは、真っ当なものだったと思います。
多少「なんか嫌な奴だな」と、一瞬でも思ってしまいましたが。
けど皆さん、考えてみてください。
今まで、普通に高校生活を送っていた平凡な少年が、突然王の力を偶然手にしてしまい、更にはそれを使って「責任を取ってこの国を変えてくれ」とテロリスト集団のリーダーに宣告され、そしてあれだけの争いにいきなり巻き込まれ、人を殺め、友人を失い......そりゃああれだけやられたら心はボロボロになりますよ。人間として至極当然の行動です。大体、アニメの主人公は皆んな、鋼の精神や人を殺すことへの躊躇の無さ、尋常じゃない正義感、自分よりまず他人精神、と、主人公補正が強過ぎるだけです。なので、エヴァの碇シンジとかリゼロのスバルとか、ちょっと人に当たったぐらいで「クズキャラ」扱いするのは良くないと思います。クズキャラとは伊藤誠のことを言うのです。

こほん。話が脱線し過ぎました。

ともかく、私はこの作品を素直に評価したいと思います。

最後に、これだけ言わせてください。
涯さんは最期までイケメンだった

投稿 : 2019/02/14

三毛猫メリー

ギルティクラウン

過去に視聴済み。

内容をあまり思い出せない。
記憶に残らないアニメのようだ。

でも音楽はすごく良かった。

投稿 : 2019/01/16

haiga

一人も共感出来るキャラが出ないある意味凄いアニメ

今見終わりました~疲れた(^_^;)序盤の超作画とスタイリッシュアクションアニメから後半のク○展開のギャップにビックリしました。
ちょっとお話が酷すぎですね。THE厨二アニメですが大人が観るにはちょっと厳しかったようです。

特筆するのが主要キャラが依存性のダメな人しか出てきません。特に酷いのが主人公の集。選択ミス、判断ミスでどんだけ仲間を殺すのか。あと「汚れるのは自分の役目」とか口にだされる方の気持ちも考えて発言しろって思いました。そんなのは心に秘めなきゃ。女々しくてダサすぎる(^_^;)

見ればわかるのですが使う武器のヴォイドには致命的な欠陥があるんですが、まあ躊躇わずに使う使う。少しは葛藤して欲しかった。

ヒロインのイノリにも全然共感出来ませんでした。もう少し集との絆のエピソードが必要と思いました。イノリが序盤にガイに言われてやっていた事も補完されてませんしね。どう考えても他のヒロインの方が遥かに魅力的。私は一番苦手でした。

ライバルも何考えてるか不明。ヴォイド頼りの作戦はいかんと思う。まあこの辺は勢いで許容範囲内かもですが。後半の思考はめちゃくちゃでコメントすらできない。

アヤセとツグミは最高でした。個性的で動きもかわいいです。イノリ以外の女性キャラはとても良かった。集のお母さんは支離滅裂ですけど。

ただ良いところもあるんです。絵も画像もアクションも素晴らしかったです。ヒロインの歌も良かった。最初の10話くらいまではめっちゃ面白かった。後半が残念過ぎますね。

細かい設定はアラだらけですので、勢いに乗って厨二展開と台詞に酔っぱらって観るのは良いかも知れないです。

投稿 : 2019/01/15

けーむら

よかった、、、、?

2クール通して作画がとても良くて音楽との相性が抜群でした。
 オリジナルアニメですが、やはり内容を詰めすぎてところどころ説明や描写、キャラクターの心理描写(集の周りの人間)など物足りないと思うことがあったり、追いつけなくて???状態になることがありました(自分が理解できていないだけかも)。

ネット評判を見た際に酷評が目立ったように感じましたが、そんな評価をされてしまう程の内容ではないと思います。キャラクターみんながいい味を出していると思います。

いいアニメでしたが、内容の詰め込みすぎによる各所の描写不足などで惜しいアニメだと思いました。
 これがアニオリの難しいところなんだなと感じました。

見る価値のあるアニメあると思います。EGOISTの楽曲もいいです。

投稿 : 2018/12/20

World

魅力不足

曲だけ知っていてなんとなく見ていなかった今作。
2クールのシリアス主体のアニメという事で、さぁ見るぞと気持ちを入れてからの視聴。
…結果、うーん続きが気にならない。断念。

何故だろうと考えましたが、この作品、特段引っ掛かるポイントがある訳では無いのですが、次も見たいと思えるような魅力が足りない様な気がするんですよね。

まず、ヴォイドが今作品の重要項目かと思うのですが、これがそもそもそんなにしっくり来なかったです。

バトル作品でこれって凄く重要で、例えばドラゴンボールの「気」とか、ナルトの「チャクラ」とか、HUNTER×HUNTERの「念」等々、こういった素晴らしい作品の軸となっている力の概念って、とっても魅力的だと思うんですよ。

どんな使い方するのか気になりますし、単純にカッコいいですよね。

ヴォイドには、それが無かったかなと思います。
これでどうやって戦うんだろう!というワクワク感が無かったですね。

次に主人公ですが、これも個人的にはしっくり来なかったです。

今流行りの人畜無害個性ゼロ人間じゃないですか。

こういうタイプの主人公って、周りのキャラクターが相当個性的であったりとか、設定が相当魅力的でない限りは、光らないと思うんです。

共感出来る点は多々あるんですが、それだけに終始してしまっていて、見ていて感情の起伏がありませんでした。

何をするにも視聴者目線で優しいのは良いんですけど、予想を覆す行動が一つも無いので、見ていて飽きます。

凡庸な人間が成長していく様を演出したかったのは分かりますが、あくまでも凡庸な人間というのは全てを引っ括めて凡庸な訳で。
今作の主人公はどっちかと言うと凡庸を絵に書いた様な人物ですよね。

それだと、人間味を感じられません。
もっと個性が欲しかったです。

最後にストーリーですが、これもまた、王道を表現する為に作られたストーリーだなぁと見ていて強く感じました。

王道は、王道になるのであって、寄せて作っては駄目だと個人的には思います。

見たところ、恐らく高校生位をターゲットとして作られたのだろうと思いますが、それが凄く伝わって来てしまいました。
もったいないと思います。

なんだか見ていて、凄く「これじゃないなぁ」と思ってしまいました。

なんでしょう。今作を制作された方々は、もっと凄い作品を作れるジャンルがあるんじゃないかなと思いました。
なんだかセンスある設定が、全て王道に阻まれて活かしきれていないような…

キャッチーな作品を狙って作るのは勿論必要だとは思いますが、もっと得意な所でフルパワーを出し切った作品を見たいなと思います。

ゼロから想像して作るより、強力な設定をこねくり回した作品を作って欲しいです。デスノートみたいな。

投稿 : 2018/12/19

hidehide

最終話に踊らされすぎ、では?

どちらかと言えば好きな作画、で、
体内より取り出す、は、自身には中々斬新で。

しかしながら、
心のありかた的なモノが具現化し、アレ、になる
訳ですよね。
そして、そこにはレベル差が存在し…
そのレベルは強さに比例し、と。

心、が型、強さ、になるのであれば、
数値化してはいけないのではないか、と
少し善人ぶってみたり。
そもそも、数値の基準が自身には不明でした。

結果、格差が生じ、差別だ、いや区別だ、と。
それは、ワクチン供給にまで派生し。
何より、
主人公が、本当に苦手、というか、ブレ過ぎで。
お!? 強さに目覚め… ない! みたいな。
モジモジ、ウジウジ、泣いたり、体育座りで、
泣きつく先はいつも女で。
それが16話まで続く…イライラしっぱなしでした。
で、
後半数話は、もはや、ただのガキ大将。

最終の判断や覚悟は、むしろ当然、とも
言うべき行動かとも思いますが。

手、は、ま、アレですけど、
目と杖のシーンの最終話。

観た方々は、あれに踊らされてるのでは?
終わり良ければ?ですかね。
作中、彼のヘタレで結構な人が亡くなって
ますけど…
ガキ大将になってからは、割りと酷い事を言って
ますけど…
生きていて正解、でしょうか?
誕生日とか祝われていて正解、でしょうか?

主人公最強、ではなくてもイイので、
少しづつ、は成長してほしいかな、と。
『逃げちゃダメだ』の彼系でもイイですけど、
余りにヘタレだと、イライラしますし、
結末観たさ、とは言え、
正直、後半は苦痛でした…

で、こんな所、こういう系統の作品に、
格差社会的なモノを挟んでほしくないかな、と。

80点超え、が、良く理解できない作品でした…
好評の皆さんには申し訳ない…

投稿 : 2018/12/09

かんざき

見て良かった!

非の打ち所がありません。
本編はもちろんなのですが、OP・EDの作り込みもかなりのものです!

投稿 : 2018/12/07

dbman

5話くらいで中断

投稿 : 2018/12/07

latte

曲がめっちゃいい!!

ストーリーも今までにない感じがした

投稿 : 2018/11/08

人類の宝

展開が問題でも勢いで楽しめた

とにかくビジュアルに凝ってて、すぐに引き込まれたのを覚えています。しかし、後半の展開は「?」ってなりましたので、あまり期待しないで観た方が良いかと。それにこの作品はキャラクターがイカれてます。特に友達。あのクソ野郎の存在はない方がいい。

投稿 : 2018/11/04

あんず

泣きました〜

最初は凄い力を手に入れて、カッコいい!ってなりました!
中盤からの力をどう使っていくか、そして悲しい展開。最後は大号泣でした…。とっても感動するいい話でした!
可愛すぎるみおりちゃんにも注目ですね!!

投稿 : 2018/09/26

うっきー星人

自己満、主人公投影、自己犠牲をまとめた格好つけアニメ

【総評Dランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

タイトル通り、結構冷え冷えだったのでCかDか迷ってD(D+といった感じ)
このアニメのメインの成分は何ですか?と聞かれたら「自己犠牲」と答える

作画と音楽は良好、でもはっきり言って中身はくだらない中二アニメだった・・・
芸術的な雰囲気はあるものの、中二的な世界に酔っちゃってる感じ
設定が何でもかんでも詰め込みすぎのグチャグチャで統一感がない
最後まで観てみたが、ストーリーもこの時期に多かった中二テンプレアニメのそれをスケールデカくしただけ

とにかく印象としては悲劇のヒロイン(男)ぶって浅いナルシストアニメ
結局人間関係も陰キャな主人公に都合良く回しちゃってる感じ
こんな作品から「王」のなんたるかなんぞ到底感じ取れない
「王」としての魅力に欠けているし、そもそも「王」というものをこの作品はどう考えているのか見えてこない
どこぞの征服王みたいにハッキリせいや!
単に、他人の痛みをすべて請け負って苦悩してる自己犠牲がカッコイイ的なアニメにしか見えん
んまー雰囲気だけは悪くなかったが、結局中二病がやってほしい事描いてるだけにしか見えないなー

最後とかもありがちな自己満過ぎて、ハイハイおつです。って感じでした

投稿 : 2018/09/23

アキト

これ以上に曲と噛み合うアニメはない。

曲がとにかくいい。エゴイストのファンになったきっかけのアニメ!!
普通に面白い!

投稿 : 2018/09/10

tetu3

歌の使い方が良い

op,挿入,edの歌が良い.絵も繊細で綺麗.

第二次ロスト・クリスマス終結までは謎が解かれながら話が進んでいくのでとても面白かったです.

一方,第二次ロスト・クリスマス以降の序盤においてガイが出てこないので役者が足りず,物語に張りが無い.ガイには瀕死の重傷でもいいから帰還して欲しかった.

改めて観て。
優しい王様 というのがキーワードだと
感じた。

シュウはガイの様なリーダーにはなれなかった。
ならなかったなら、早い段階で学校は壊滅していただろう。

ハレの死により、自身の判断を他者に押し付けることを決める。第2のハレを出さないために。

仮面を被り続けるために、イノリにすがることになる。イノリ自身も自我がなくなる恐怖と戦うことになる。

ギルティクラウンで何が言いたかったのか?
王となるためには、力がいる。
それを行使する責任を負う覚悟がいる。
他人の死。他人からの憎悪、嫉妬、恐怖。
王は役割である。役割を果たした後は力を失う。

投稿 : 2018/09/09

Mさん

OP・EDはこの作品が1番です!

自分の好きなEGOISTというアーティストが生み出されたこのアニメ。

楪いのりと桜満集、2人の出会いが世界を巻き込んでいくというストーリーは、いつ見ても心を動かされます。

ただ個人的に「嘘だろ…」と思ったことが1つ。

それ即ち…

『祭なんで死んじゃったのォォォォ』
ってことです(泣)

ここだけはほんとにショックでした…
集の号哭にも頷けます…
※完全に個人的主観なのでご了承くださいw

ここ以外はもう大満足で、特にOP、EDに至ってはsupercellさんとEGOISTさんとかいう神が歌ってらっしゃるのでもう神です(支離滅裂な思考・発言)

自信を持ってオススメです!w

投稿 : 2018/08/31

umigame

いい作品!

心に響く最高のアニメだと思いました!
作画やOP、EDが素晴らしく、今でも聴く度に思い出して余韻に浸ってしまいます。

集の精神の成長をヴォイドという形で表現されていて、よく考えさせられました。
ただ、いのりが死んでしまったのは本当に切ないと思いました…

投稿 : 2018/08/21

あきやー

面白いけど。

後半の王様行為で引いた。
あんな事されたら二度と協力しない。信用しない。

本当の敵はダァトだよ。

終わり方は良い。

包囲されて壁が迫ってるのに、壁のすぐ外にビルが有るんでしょう・・・??内側は瓦礫の山で脱出不能、外側は更地のはず。

感染のすぐ外に人は住まないでしょ?直ぐにビル建ててる?

人間の進化は必然だけど、内容は進化じゃなく、退化でしょ・・・。

投稿 : 2018/07/30

kusohana

おもしろくない

前半

内容が薄っぺらい
登場人物の心理状況が丸で理解できない
主人公とやひろの関係は特に意味不明
ちょくちょく挟む挿入歌もうざい
過大評価もいい所

後半

闇落ちしてから盛り上がったけど、一本道

せめて1クールにまとめてくれればよかったけど、ラストを見るためには長すぎる
苦痛だった

投稿 : 2018/07/30

あさと

最高!

とても感動しました。

他の方もおっしゃっているように、この作品のいい所は登場人物みんなが人間らしいということだと思います。

人間はとても弱くて、1人では生きていけないことに気付かされました。

まだ見ていない人は、キャラの感情の変化に注目して見てほしいです。

作画とEGOISTの音楽は最高です。EGOISTだけ知っている人は、その発端であるこの作品を絶対に見てください!

声優もとても豪華です。

見ようか悩んでいるなら、絶対に見てください!

いのりかわいい!

投稿 : 2018/07/29

leon

神作画

作画が凄い。
そしてなんといってもEGOISTが生み出された伝説の始まりのような作品である。
見ないという選択肢があるだろうか、いやない。

投稿 : 2018/07/28

it5uki

駄作しか出せない監督と脚本家がタッグ組んでも駄作しかできない

音楽は澤野氏にOPはEGOISTのデビュー作!!

作品を知らなければこの音楽陣で良作の期待に胸をときめかせるかとおもいます。というか私はそうでした、しかし一つ冷静になって脚本家と監督の名前に目を向けるべきだったのです

脚本家は何をやらせても駄作しか出せないキャラを突然変貌させる脚本家界のメシマズオヤジ吉野弘幸。

監督は進撃の巨人を務めたあの....荒木哲郎...! はい、そこでなら大丈夫と安心してしまうのはまだ早い。彼が高評価を得てるのは実は他者の原作のアニメ化のみ、彼自身はただの演出家でしかないのです。基本的に人の感情や成長を描写することは全くできないのです、彼の描きたいものと描けるものは本人が思ってる以上に乖離してるのです。そして監督がダメなら脚本家、演出家も輪をかけての低クリエイター()....駄作しかできないのは当たり前ですね。サントラとOPEDの音源だけ借りて満足しましょう、この作品は曲のプロモーションを許してもらえただけまだよかったのです

投稿 : 2018/07/24

ジパミィナ

全体的な評価としては 65点

作画は良いですが、ロボのデザインは好みではないです。
派手なシーンというか、似たようなシーンが多く、後半になるほどマンネリ化してくる印象があります。

OPとEDは良いですが、劇中の音楽は特に印象に残っている曲は無いです。

信念を貫くというか、思考がブレているキャラが多く、キャラの魅力が不足している印象を受け、今一つ感情移入しづらいかったので、ストーリーは展開含め物足りない感じでした。

短時間で完走できたのでダメでは無いですが、気に入ったフレーズやシーンが無く、キャラの名前もほとんど覚えていないくらいだったので、オススメでは無いですね。

投稿 : 2018/07/16

HOPE

良作

全体を通して普通に面白いと思います。巷ではあまり高評価じゃなさそうですが、個人的には充分に楽しめました。序盤から結構引き込まれまれるストーリー構成で中盤までは文句無しに面白かったです。ただやっぱり後半から雰囲気がガラッと変わりましたねw 後半で良くなかったところを挙げるとすると、それぞれのキャラクターに魅力を感じなくなってしまったところでしょうね。あと終盤に行くにつれ、主人公の成長が見られて良かったのですが、ストーリーの説明が疎かになってる気がしました。これらの問題点が無ければ、間違いなく傑作だったのですが残念です。でもop、作画に関してはどれも良かったので見る価値はあると思いますよ。

投稿 : 2018/07/12

もり

胸が苦しい

主人公がボロクソに悲劇に会いまくって立ち直り方にツッコミ入れたくなるような適当な脚本に腹が立った。ただただ主人公に悲劇を合わせているようにしか感じられない。キャラクター設定自体、愛情が湧くものばかりなだけあり、めっちゃ胸が痛くなった。胸が痛くなる分にはいいのだが最後の終わり方も主人公は報われない。主人公にとっての心の支えとなった人が一人も救われていない。これならば主人公も最後いっしょに死なせてやってくれればよかった。それかどんなご都合展開でも構わないからなんとかいのりを救って欲しかった。アニメを見てここまで腹が立ったことはなかなか無いよ

投稿 : 2018/07/10

ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギルティクラウン [GUILTY CROWN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。