「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

う、うん みたいな感想。

秒速5センチメートル
物語2.5 キャラ2.0 音楽3.5 声優2.5 作画4.0
クラナド1期に続き、各サイトで高評価を得ている作品にこのような感想を書くのはどうなのか、良さを分からない自分が悪いのではないかとは思いますが、はっきりいって何がそんなに良いのかわからなかったです。
私の理解力不足か、まだ対象年齢の精神に及んでいないのか、それはわかりませんが、とりあえず今の私から見て感じたままのことを率直に書きたいと思います。

あらゆるアニメ紹介サイトで高い評価を受けている本作。
特に泣けるアニメとしては常連のようで、どんな話なのかとわくわくしながら見たのですが、見終わってびっくり。最初に出た一言は「え?終わったの?」でした。正直に言うと、視聴中「いつ面白くなるんだろう」と思っていましたし、泣けるどころか1ミリも感動しませんでした。感動要素を論理的に説明することはできますが、それに自分が感動するかはまた別の話。仮に人に紹介するのだったら「なんか退屈だったよー」とか「別にふつうだよー」とかいうと思うます。
20代後半くらいの視点から青少年時代を見つめなおすというか。少しずつ離れてく心の距離、ずっとあの人の影を追っていたというような感覚はまだようわからんですね、あと5年くらいたったらもう1度見てみたいと思います。25、6歳くらいになったらまた見え方が違ってくることかと。
なんだかクラナド1期と同じ感覚、わかるけどわからん。

物語2.5
退屈だなとずっと思っていました。6歳くらいの時に青年漫画を読んだ時のことを思い出しました。ちんぷんかんぷんな中ただ文字だけを追っていたような感覚。
「秒速5センチメートル」というタイトルは、桜の花びらが落ちるスピードであり、アカリと遠野の心が離れてく速度を表現しているといったようなことだとは思うのですが、私の見たところでは第2話で急に2人の関係が終わっていて、秒速5センチどころか秒速100キロくらいのスピードで離れたようにしか思えない。まさに急展開。遠距離を活かした味というか、そういうのが全くなくて え!? と思いました。
いかに格好よく解釈できるかが問題かとは思いますが、私には「初恋(?)の女の子のことをずるずる引きずりまくっている男の鬱な半生」としか思えませんでした。
相手の女の子、アカリちゃんのほうはもう婚約していて遠野は思い出の中の人ということになっていて。よく恋愛に関しては女は切り替えが早く、男はそのへんうまくいかないといいますが、まさにそんな感じ。最後に流れたEDに乗せての連続カット(中2~高2?)が一番重要だし、徐々に離れていく2人の心が表現されているなと思いました。それならもう、ものの10分くらいでこの映画いいんじゃないのかとも思えました。めちゃ長い。
デジタルな時代に青春時代を送ってしまった私としては、手紙ってなんだってところからはじまるのですが、メールの普及していない時代では離れてしまうと自然消滅が普通だったんでしょうね、よくわかりませんが。

キャラ2.0
主人公が・・・。もう、鬱だなー。
本当に遠野が鬱だった。第2話で真剣にメールを打っているからアカリちゃんとまだ頑張ってるんだ!と思えば、「いつからだろう、出す宛のないメールを書くようになったのは」ってもう怖い(((
文面もポエム?みたいで中二病なのかなみたいな内容だったし、完全に病んでるなと思いました。いつも心ここにあらずのようで、そんな風ならさっさと手紙書けよ!と後ろから蹴り入れたくなりました^^なにうじうじしてんだあんた!と。
出したいけど出せない、近づきたいけど近づけない心の距離が切ないとかですかね。もう見てて辟易しました。しかもEDのポストを見つめるアカリちゃんの絵からもしかしたら最初に返事を書かなくなったのは遠野のほうなんじゃないかと思うんですけど、もしそうならこの男ほんとにまtt((以下略
第3話では、3年間付き合った彼女から「あなたとは何千通とメールのやりとりをしましたが、私たちの心は1cmも近づきませんでしたね」的なメールが来て、挙句の果てには仕事まで辞めてしまって、もう彼は今後どうするんだろうと思いました。気持ちを切り替えたわけでもなんでもなく、何も解決してませんし。一生アカリちゃんのことを引きずって鬱人生送るつもりなのでしょうか。怖い。

音楽3.5
「One more time,One more chance」が素敵な曲でした。どこかで聞いたことがある、昔の有名な曲でしょうか。終始眠気と戦いながらの視聴でしたが、EDはとても良かったです。

声優2.5
ふつうです。普段からプロの声優さんが出演しているアニメを見慣れているので、いつもよりうまくはないなとは思っていましたが、気になって話に集中できないほどでもないです。

作画4.0
新海監督、さすがです。

なかなか酷評しまくっていますが、念のために同い年の友人2人(女性)にこの映画を見てもらいました。
その後、感想を言い合ったのですが、あれがよかったこれがよかったとかではなく、ほんとに1人の女の子を引きずりまくっている男のディスり大会みたいになってしまいました(笑)まだ言の葉のほうが全然よかった!で意見一致でした。

私も遠野くんと同様な経験があったらよかったんですけどね。
自分はたしか半年もないうちに立ち直っちゃいましたから、仕方ないです^^;
徐々に離れていく2人の心の距離というのは、それとなくわかるのですが、その一番重要な部分がごっそり飛んでいきなり終焉迎えてて遠野だけが引きずりまくっていたのでびっくりしたという話です。
あえて省いて長い時間経過に焦点を当てたのには何か訳があるのだと思うので、遠野の最終的年齢(30代手前?)くらいになったら必ず見直します!

投稿 : 2015/08/19

もふ(´-ω⊂゛)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう