「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

E4GLS さんの感想・評価

プロデューサーの個性と前半の期待感が光った

アイドル候補生の女の子たちのデビューを目指して頑張る姿を描いた作品。

前半は非常に期待感のある内容でした。しかし中盤以降は失速気味で、2期がどうなるかやや不安な出来に落ち着いたという印象です。

序盤の主要人物が揃うまでの展開はワクワクさせられました。アイドルたちのプロデューサー、いわゆる武内Pの絶大な個性と斜め上の行動は、視聴者にストーリーの的を絞らせません。誰よりアイドルたちのことを大切にしているのに、周囲の人に理解されにくい。そんな武内Pの姿に自分を投影する人は多いのではないでしょうか。

しかし登場人物が揃い個別のエピソードの回が続くようになると、シナリオの質が明らかに低下したのは残念でした。人物を「下げて上げる」事は定番だと思いますが、本作の場合「予想だにしないところを下げて、元に戻す」展開が多かった印象です。{netabare}若い女の子達なのだから、自己中心的だ、人の前に出るのが苦手だといった欠点であれば微笑ましいと思います。しかし、話題ともなった本田未央のシナリオの場合、アイドルという職業に対するプロ意識の問題で、個性ではありません。関わるみんなを笑顔にできる立派なアイドルになりたいという共通意識があるからこそ、個性が全く異なる彼女らが不器用ながらも支えあってきたのではなかったのでしょうか。そんな根本を揺るがすのシナリオを展開するのであれば、もっと深い動機付けと丁寧な状況説明があって然るべきです。{/netabare}

展開に難があったのは事実ですが、最終的には何とか納得の形でまとめ上げられました。2期では不安を打ち消す素晴らしい物語になっていることを期待します。

アイドルアニメではライブシーンの出来が気になるところですが、作画は非常に気合が入っています。曲はあまり印象に残りませんでしたが、これは私がデレマスというコンテンツと今まで関わりがなさ過ぎたためかもしれません。

やや不満点の多いレビューとなりましたが、私はこの作品嫌いではありません。同系統の作品と比べてぶっ飛んだ個性を発揮する彼女らが調和した時、どんな物語を見せてくれるのか、楽しみにしています。

投稿 : 2015/06/23

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

E4GLSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう