「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

おぬごん さんの感想・評価

女の子たちが「プロ」になっていく物語

モバゲーのアイドルマスター、通称「デレマス」のアニメ化
放送当時見ていたのですが、最終回だけピンポイントで録画が消えてしまい、分割2クールの報せもあって最終回の視聴がのびのびに…
2クール目の開始直前になってようやく、ニコ生一挙放送で視聴できました

さていきなり話は変わりますが、某掲示板の例えでアイマスとラブライブの違いについてこんな風に例えられていました

「プロ野球の新任コーチが2軍でくすぶってる選手を一人前に育てるのがアイマス
廃校の寸前の学校で野球部を作って甲子園を目指すのがラブライブ」

そう、アイマスで描かれているアイドルは、あくまでプロのアイドルなんです
ほとんどキャラだけを描き続けるラブライブのライブシーンと違い、アイマスのライブシーンでは観客席やファンの野太いコールが毎回描かれますが、これも「頑張っているアイドルたち自身」がメインのラブライブと違い、アイマスが「ファンあっての」プロのアイドルだということの強調であると私は考えています
(もちろん作画的な事情はあるのでしょうけどね)

このアイドルマスター1クール目では、アイドルの卵である女の子14人が「プロ」になっていく姿が描かれます
もちろん彼女たちは当初はデビューさえしていませんが、そういう意味だけでなく、意識や姿勢の面でプロになっていく様子が細かく描かれていくんです

顕著だったのは、主人公3人組の一人、本田未央ですね
(以下デレマスの構成についてネタバレ込みの長い雑感)

元気印でポジティブ、言葉少ないプロデューサーに代わり皆を引っ張ってくれるようなタイプの未央ですが、
彼女は3話でトップアイドルのバックダンサーとして満員のステージを経験してしまったが故に、6話の自分たちのデビューイベントの観客の少なさにショックを受け、いきなり挫折を味わってしまいます
自分たちのパフォーマンスと観客の反応に満足し笑顔をこぼしたラブライカの2人とは違い、未央はもちろん卯月も凛も、この時点ではまだプロになりきれていなかったんです

この3話と6話の雰囲気の魅せ方や演出は白眉で、
3話はやたらと失敗しそうな雰囲気を蔓延させておいてそれがどんどん和らいでいくのに対し、
6話は逆に、楽観的なとは裏腹に不穏な空気が積み重なっていくんですよね
また3話のライブシーンはせっかくの本格的な最初のライブシーンなのに(先述の意図はあったとしても)やたらと観客席を映すのが気になっていたんですが、それも6話で落差を生むためのものだったんですよね

その後は未央たち3人の話は7話で保留気味の一段落となり、各キャラ・ユニットの話に以降
このデレマスの14人は元祖アイマスの13人と比較するとかなり「濃い」メンツが揃っていて、
特に蘭子やみく、きらりといったキャラは第一印象で不快感さえ覚えかねないような濃さでしたw
しかしこのキャラ回を通し、蘭子の可愛さ、きらりの優しさ、みくのプロ意識といった魅力を描き、見事に「悪印象を好印象に変換」してくれました
特にみくと李衣菜の馴れ初め(笑)を描いた11話は、短編の百合作品のようで素晴らしかったです!

そしてやってくる最終13話
未央たち3人はトラブルを乗り越え、ファンのために、イベントの成功のために歌う、プロのアイドルとなります
ライブシーン後、未央がファンレターを読むシーンには思わず泣いてしまいました

長々と書きましたが、このようにデレマス1クール目の構成は本当に素晴らしかったと思います
上では書きませんでしたが、メインヒロインたる凛の可愛さとプロデューサーの絶大なインパクトで引きこませた1話も最高でした

ただ残念なのは、作画がかなり不安定だったことですね…元々は2クール予定だったのが、スケジュールが逼迫して分割2クールになったなんて噂もありますが、どうなんでしょうか…

2クール目は「アイマス」のように、最終回のライブを機に人気者の仲間入りをした彼女たちの姿が描かれることかと思われますが、そこでどのようなドラマが描かれるのか…
1クール目のような鮮やかな物語が描かれることを期待します

投稿 : 2015/07/18

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう