「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.4

nk225 さんの感想・評価

放送に先駆けてストーリー紹介やスタッフインタビューがメインの特番『放送直前特番!「Charlotte(シャーロット)」〜新たな“運命”の始まり〜』が放送された

思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。
人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。
そんな彼の目の前に突如現れる少女、友利奈緒。
彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。
それは麻枝 准が描く青春を駆け巡る能力者たちの物語―――。
TVアニメ『Angel Beats!』放送開始から5年。
麻枝 准が原作・脚本を手掛ける、完全新作オリジナルアニメーションが遂に始動。

「2015夏アニメOPテーマ」人気投票、結果発表! 1位は「干物妹!うまるちゃん」、2位は「Charlotte」、3位は「監獄学園」
OPテーマは、本編を心待ちにする視聴者を盛り上げる、言わば作品を象徴する楽曲。「2015夏アニメ」は著名なクリエイターの最新作、人気シリーズの続編、センセーショナルなエロコメなど個性的な作品が目立ち、OPテーマも多彩に。楽曲、アーティスト、作品の総合力が問われる結果となった。

早くからトップに立ち、2位以下の追い上げを抑えて1位に輝いたのは「干物妹!うまるちゃん」の「かくしん的☆めたまるふぉ~ぜっ!」(土間うまる<田中あいみ>)。「干物妹!うまるちゃん」は、外では完璧女子高生なのに、家では干物な妹“干物妹“(ひもうと)なうまるの日常を描いたコメディ。キャラクターを表した歌詞、無邪気で可愛い歌声、軽快なリズムが病みつきになり、思わず一緒に口ずさみたくなる一曲だ。

500票以上を獲得しながら、わずかに及ばず2位となったのは「Charlotte(シャーロット)」の「Bravely You」(Lia)。「Charlotte」は「Angel Beats!」のスタッフを中心に制作されたオリジナルアニメで、この曲も「Angel Beats!」に続き原作・脚本を担当する麻枝准さん作詞・作曲によるもの。Liaさんの透明かつ伸びのある歌声が運命に立ち向かう登場人物の姿とリンクし、Keyファンを中心に厚い支持を得た。

3位に入ったのは、「監獄学園(プリズンスクール)」の「愛のプリズン」(監獄男子<神谷浩史・小西克幸・鈴村健一・浪川大輔・興津和幸>)。「監獄学園」は、学園の規律を取り締まる“裏生徒会“の美女3人によって懲罰棟(通称:プリズン)へ投獄された男子高校生5人の受難を描いたエロコメ。放送ギリギリの内容もさることながら、煩悩に正直に生きる男子高校生たちを人気キャストが演じたことでも話題に。こんな豪華なユニットが実現できるのも、主題歌だからこそかもしれない。

4位は「アイドルマスター シンデレラガールズ 2nd SEASON」の「Shine!!」(CINDERELLA PROJECT<大橋彩香・福原綾香・原紗友里・五十嵐裕美・大坪由佳・山本希望・内田真礼・高森奈津美・松嵜麗・青木瑠璃子・黒沢ともよ・洲崎綾・大空直美・上坂すみれ>)。総勢14人が歌う明るく前向きな曲は、アイドルの奮闘を描いた作品の世界観にぴったり。さらに6位に「がっこうぐらし!」の「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」(学園生活部<水瀬いのり・小澤亜李・M・A・O・高橋李依>)が入り、キャストがキャラクターとして楽曲を歌う“キャラソン“人気の高さもうかがえた。

なぜエロゲ出身のライターがアニメやラノベ業界でブレイクしているのか?
アニメ第1話が放送されるや否や萌え系の見た目とはかけ離れたサイコホラーな展開に話題が沸騰した『がっこうぐらし!』や、ゲームブランドKey所属の人気シナリオライター麻枝准が原作・脚本を手掛ける『Charlotte』(シャーロット)など、今期話題となっているTVアニメの作者たちの中には、いわゆる「エロゲ」(18禁のアダルトゲームのこと)出身のシナリオライターが意外なほど大勢います。この現象、実はライトノベル業界も全く同じだそうで、「この人もエロゲ出身だったの!?」という売れっ子作家もいて、エロゲ出身の作家がラノベブームを牽引する大きな原動力となっているそうです。

2015年夏アニメ注目の作品を紹介!
40本以上の作品が勢揃いした2015年夏アニメ。怒濤の新番組ラッシュを前にして、どのアニメを見ればいいのかとまどっている人も多いだろう。

「AIR」「CLANNAD」など数々のヒット作を生みだしたゲームブランド・Keyの麻枝准さんによるオリジナルアニメ第2弾。脚本は麻枝さんみずから全13話を手がけ、音楽もANANT-GARDE EYESと共同で担当。アニメーション制作はP.A.WORKSが行うなど、2010年放送の第1弾「Angel Beats!」と同じ布陣で臨んでいる。
第1話では「Key史上最高にゲスい主人公!?」というキャッチコピーに恥じないストーリーが展開。主人公の乙坂有宇が他人の体を5秒間だけ乗っ取る特殊能力を駆使し、女子生徒の下着を覗いたり、カンニングでエリート校に進学したり、学園のマドンナを惚れさせたりと小悪党っぷりを披露していた。だがそんな悪事もあっさりバレて、ほかの能力者が通う星ノ海学園へ編入させられてしまう。不完全な能力を持つ少年少女たちの成長劇だと明かされている「Charlotte」。思春期を過ごす彼らがどのような物語を紡ぎ上げていくのだろうか。

投稿 : 2015/10/03

nk225が他の作品に書いているレビューも読んでみよう