「山田くんと7人の魔女(TVアニメ動画)」

76.3

おぬごん さんの感想・評価

楽しさと勢いに満ちた青春ラブコメ

原作は週刊少年マガジン連載のラブコメ
私は原作未読ですが、作者の前作「ヤンキーくんとメガネちゃん」は大好きでした

この作者の作品は、マガジン作品らしく勢い重視で「細かいこたあ気にすんな!」な雰囲気です
ただ、それを上回るくらいに、学校生活の、青春の楽しさに満ちあふれているんですよね
「ヤンメガ」の生徒会もそうでしたし、この作品の超常現象研究会もそうでしたが、見ていて「ああ、こんな楽しい奴らと一緒に学校生活を送れたらいいなあ」と思わせてくれるんですよ
学校生活の範疇を出ること無く青春の楽しさを描けるところが、作者の一番の魅力だと思います

さて、このアニメでも、まさに勢い重視な内容でした
もうしょっぱなから男女問わずキスしまくり!貞操観念!!
ここは制作側も完全にギャグ扱いしてましたよねw
作中ではスルーされてるけど、文化祭とか酷いだろwww
ただ視聴者が気になるようなところもセルフ突っ込みを入れてギャグにしたりして、決して疎かにはせず、かといってテンポが悪くなることもなく(むしろテンポは非常に良かったです)、見ていて凄く気楽に楽しむことが出来ました
何らかの問題が起きても、キャラの察しが異常に良かったりして、面倒な課程を上手くすっ飛ばしていたのも印象的でした

で、こうした勢いが、後半の展開に生きてくるんですよね
今まであんなにノリも察しも良かった友人たちはみんな分かってくれず、あれだけ誰とでも出来ていたキスも、キス魔扱いされたり…www
まあそれまでの基本的に明るい内容からすれば、所謂「誰得シリアス」と言われそうな展開ではありましたが、それまでの対比という意味では上手かったんじゃないかな、と思います

また、恐らくオリジナルだと思われるラストも良かったですね
綺麗に締めて、なおかつ最後の最後まで悶絶させてくれました

途中から怒濤のように登場するヒロインも、みんな可愛かったと思います
また声優陣も全体的にノリがよ良く、ギャグシーンや入れ替わりシーンで良い味を出していましたね!

総じて、作品の魅力を十分に引き出し、更には作者の前作「ヤンメガ」との繋がりもちょいちょい見せてくれるなど、作品愛に満ちた良作だったと思います

…ところでこの作品、TOKYO MXでは最終回の翌週から、再放送が始まるんですよね
妙に詰め込んだ展開といい、実は2クールの企画だったのでは…と勘ぐってしまいます
作画は崩れていなかっただけに、制作では無く企画面の問題があったんじゃないでしょうかね…

投稿 : 2015/06/29

山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
山田くんと7人の魔女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう