「GOSICK[ゴシック](TVアニメ動画)」

87.0

むんむん さんの感想・評価

世界がどう変わろうとも、これきり離れるものか

放送    :2011年1月放送、全24話
     原作    :桜庭一樹のミステリ小説
アニメーション制作:bones

★★★★★★★★★★感想★★★★★★★★★★

まず初めに言っておきます。

僕はミステリーがかなり好きです。
なので、このアニメは僕の「どツボ」でした。
その影響もあり、僕はこのアニメの評価が異常に高いです。
ですからこのレビューは「あくまで参考になる程度」で読んでください。

ここから感想。

とても良かったです。
24話があっという間でした。
え?もう終わっちゃった?って感じ。
正直、もっと観たかったです。

「面白かった」より「良かった」のほうが当てはまりますね。
ミステリーなので、正直あまり面白味は無いと思います。
ギャグもあまりありませんし、登場人物も多くないので。
ですが「名探偵コ○ン」のように1~2話で解決して家へ帰るという浅いストーリーではないですよ。
ひとつの事件を解決するのに2~3話かかります。
伏線もちゃんと張られていて、後半になるにつれ事件が前の事件と密接な関係があったり、話が深くなっていきます。
なので、どちらかと言うと前半より後半のほうが面白いです。
徐々に明かされるヴィクトリカの過去や生い立ち、その背景・・・
そして固く結ばれてゆく久城とヴィクトリカの絆!
本当に良い話だと思います。
アニメ化感謝です。

僕がこのアニメを観ようと思ったきっかけが、ニコニコ動画の「ニコニコ視聴者投票アニメランキング」という動画でGOSICKが出てきて「面白そうだな~」と感じたからです。(ちなみにGOSICKは33位でした。)
そして特に「曲が良かった」のが決め手でした。

OP「Destin Histoire」
ED「Resuscitated Hope」
  「unity」

ニコ動で流れたのはOPです。
この曲が流れたから、このアニメを観ようと決心しました。
この曲大好きです。
お気に入りです。
EDも非常に良く、アニメの内容に合っている曲でした。
音楽の評価は高いです。

原作ではヴィクトリカの声を「老人のような声」と表現しています。
観てみればわかりますが、まさにその通りです。
ヴィクトリカの声優さんはお疲れ様です。
原作のイメージ通りでした。
良かったです。
ですが、はじめに久城の声を聞いたとき???と感じました。
なんででしょうか?
途中からは別に意識しなくなりましたが。

あと、ヴィクトリカが可愛かったです。
ツンデレ・・・でしょうか?
ヴィクトリカの可愛さがなければ、かなりつまらないアニメになってたかも・・・
ヴィクトリカの可愛さは、おそらくこのアニメで2番目の思い出です。

では、1番の思い出は?
それは僕がこのアニメを高評価する1番の理由です。
最終話です。

最終話では「ただ単に最後の謎を解いて終わり」ではなく、とても感動する結末が用意されていました。
結論的に言うとハッピーエンドなのですが、僕はとても感動しました。
こんなに感動したハッピーエンドは初めてかもしれません。
最終話が普通に終わったらこんなに僕の評価は高くはないはずです。
最終話は本当に良かったです。

以上、ストーリー良し、音楽良し、ヴィクトリカ可愛い、最終話良しと、個人的にはかなりお気に入りのアニメとなりました。
ギャグアニメではないので面白味には欠けますが、ミステリー好きな僕としてはとてもハマりました。
最後もちゃんと締めくくり2クールのアニメ作品としてしっかり完成したと思うので、まあ暇があれば観て欲しいです。

投稿 : 2012/09/08

GOSICK[ゴシック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GOSICK[ゴシック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

むんむんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう