「M3 -ソノ黑キ鋼-(TVアニメ動画)」

57.6

STONE さんの感想・評価

ホラーテイストのロボットバトルもの

「新世紀エヴァンゲリオン」以降、鬱的要素を持つロボットものが増えてきた感があるが、
この作品もそういった系統の一つなのかな。
 この作品は特にホラー色を強めた感じで、これに人間関係のドロドロが加味されるから、更に
暗いものに。

鬱的ロボットものは展開こそ暗いが、バトルそのものはそれなりにカタルシスを得られたり
することが多いが、この作品に関してはあまりそれが感じられなかった。
 まずバトルシーンの多くが無明領域で行われており、画面が暗くてアクションのメリハリが
感じられにくい。無明領域以外もどんよりと曇った感じで同じような印象。雰囲気は
いいんだけど。
 あとアージェントによる出撃も、眼に見える成果が上げられずに、返って搭乗者の心の傷を
増やしていく印象が強い。まあ、それによって色々な部分が少しずつ明らかになり、展開自体は
面白くなるんだけど。

更に戦うべき?(もしくは対処すべき)相手が不明瞭というのも大きいかも。
 序盤はイマシメとの戦いを中心に話が進んでいくが、この段階でイクス内の夏入 サダミ、
伊削 ヘイトといった、いかれたキャラが内なる敵といった感で存在。
 中盤以降はヘイトが狂気を発揮、ツグミと躯がクローズアップされ、更に夏入の過去に犯した
罪が明らかになり、それが解決したと思ったら、ミナシが暴走を始めるなど、次々と局面が
変化。
 ドラマとしては重層化していくが、バトルにカタルシスを求めるのはとても無理といった
感じ。

先に夏入、ヘイトをいかれたキャラと書いたが、この二人の強烈な印象に霞みがちだが、
主人公である鷺沼 アカシを始め、破先 エミル、弓月 マアムもその過去から歪んだ面があり、
更に出羽 ササメ、真木 ミナシは裏がありそうな感じで、とにかく問題のありそうな人ばかり。
 面白かったのはヘイトがエミルへの接し方でアカシを糾弾するシーンがあるが、これは
ハーレムものに代表される他作品の主人公の多くに言えることではないかと。

展開としては中盤以降、事の真相が次第に明らかになってくる。
 LIMの正体に関しては人工物と思われたモノの核の部分が実は人間だったという展開はよく
あることなので、それほど驚きはなかったが、生理的な気持ち悪さはある。
 ホラーと言うと、あくまで普通の人間が恐怖の要因である超常的要素のないサイコキラーもの
などを除くと、幽霊、呪い、悪魔、妖怪などの宗教性や土着性を帯びたものと、科学実験の
産物、細菌感染、クリーチャー、エイリアンといったSF的要素の強いものに大別される印象が
あるが、この作品はその両方を取り入れているところが面白い。
 この作品における事象の原因に関しては突き詰めると夏入の研究を端に発しているようだが、
彼の研究を支持した者達、ササメ、ミナシ、ツグミに復讐を命じた読島の者達も責任がないとは
言い切れず、結局は大人達のツケを子供達が背負わされたといった印象。

後半まで絶望的展開が続き、これはBAD ENDかと思いきや、救われるオチで決着が
付いたのは意外と言えば意外。
 更に巻き込まれた形とはいえ、この作品内の事象を通じて、アカシやマアムが過去の呪縛から
解き放たれたのは、それなりに収穫だったのでは。

あと結構エロティックな印象も随所に感じられた。
 これは映像的な部分もあるが、心と心が繋がるというのは肉体的な繋がりよりも生々しい
ものがあるのかも。

全体的な印象は地味ながら、うまくまとまっていた感はある。
 ただ後半からは加速化する展開に結構引きこまれたが、前半に関してはダラダラした感が
あったのは否めない。
 この前半に関しては再度観ると初見では気付かなかった伏線があったりでそれなりに
楽しめたりするが、やはり冗長な感じは拭えない。
 よく描写不足やせわしない印象の1クール作品に対して、「2クールあればもっと良い作品に
なったのに」と思うことがあるが、この作品は逆に「1クールに縮めると締まった感じで
良かったかも」と思ったりも。

キャストに関しては小岩井 ことり氏のササメとツグミの似ているけど、やはり違うという
演技が印象的。
 あと福圓 美里氏の演じるマアムの序盤の弱い存在から、次第に内なる強さを身に付けていく
過程の演技が良かった。

投稿 : 2015/08/01

M3 -ソノ黑キ鋼-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
M3 -ソノ黑キ鋼-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう