「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

IriLJ51814 さんの感想・評価

自分の好きな作品でした

感想を一言で言うと、とてもよい。
初めて見たときの衝撃を今でも忘れません。1話みたら止まらない作品でした。
でもこの作品は人によって合うか合わないかが激しい作品でしょうね。
この作品の良いところは、西尾維新とシャフトの相性が良かったところですかね。
よく言われることですが。相性が良かったとことはこの作品にとってはとても重要ですね。
そしてこの作品のテーマは作者も言ってるように青春怪異小説です。
この作品は主人公と怪異と関わった少女達とを軸として話が進みます。
基本は会話ですが、その会話がとても逸材で、話しのテンポは良く楽しげな会話もするので他の作品よりも会話を楽しめます。そこが合わない方もいると思いますが。ですがこの作品は会話が重要で怪異と関わった少女達はそれぞれしっかりとした思い、気持ちがありそれが怪異と関わる原因になっています。それを解決しようとする主人公、少女達の強い思いがしっかりと会話などで表れる作品です。
ですがずっとシリアスではなく面白い会話、そして見た方はわかるあの12話などとてもよくできた作品だと思わされます。
アニメとしての重要なop、ed、bgmもとても良く、edの君の知らない物語は有名だと思います。映像は綺麗だし。キャラは可愛いし。とてもオススメの作品です。
このアニメはシリーズでいくつかあるので化物語を見た方はぜひ続きの作品も見てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2015/08/08

IriLJ51814が他の作品に書いているレビューも読んでみよう