「名探偵コナン 天国へのカウントダウン(アニメ映画)」

69.4

全体的に、第一作目の【時計じかけの摩天楼】を彷彿とさせる構成だけど、ブラッシュアップしたような印象を受ける。
【時計仕掛けの摩天楼】は完璧主義者のエゴによる恐ろしい事件だったが、こちらは、犯人像自体はこれまでの劇場シリーズに比べれば少し地味に感じるかも。
その代わり、黒の組織の介入によって複雑に絡まったストーリーは確かな見応え。

まぁ思ってたほど密接な絡みの無かった黒の組織は置いといて。(ぇ
いつものように僕はキャラクターに触れたいと思う。
本作の注目キャラ、それはやはり歩美ちゃんだろう。正直に白状すると、この作品で初めて歩美ちゃんのことが好きになったよ……くそ、可愛かった。
TV本編の頃の歩美ちゃんといえば、男友達しかいねーのかよってぐらいに少年探偵団での活動がメインで、ついでに言うと【コナンのことが好き】って設定も忘れた頃に出てくるぐらい薄ーい設定だ。

それが、本作では遺憾なくその設定が発揮されており、僕としては大変に満足できた。
アクション性の増す劇場版によって今回、歩美ちゃんがコナンに惚れる理由がよく分かった気がする。確かに、同世代の子がスケボーでビルからビルに飛び移ってきたら、そりゃ惚れるわ。(こういうのを含めた頼りになるところとかにやられたんだろうな)
何気に最後の脱出が成功できた理由が、【隣に好きな人がいたから】っていう素敵な理由だったのも良かった。小学一年生とは思えないぐらいストレートな好意の表現に、不覚にも甘酸っぱさを感じたよ。まぁ俺は哀ちゃん派なんだけどな!
ていうか歩美ちゃん、10年後の姿可愛過ぎて焦ったわ……。

一方で今回はジンにガッカリした。
おいジン。組織から抜け出した人間が、髪型も変えずにいるワケないだろ。ちゃんと確証を得てから撃てよ……。
撃ってから「別人なのか……?」って、そんな間抜けなセリフはウォッカの役目じゃね?

投稿 : 2015/08/15

名探偵コナン 天国へのカウントダウンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 天国へのカウントダウンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。