「名探偵コナン 天国へのカウントダウン(アニメ映画)」

69.3

名探偵コナン 天国へのカウントダウンの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

上手くは言えないけれども

なんと言うんでしょうか、説明しにくいのですが、コナンのコナンとしての面白さはとてもよく出ていたと思います。個人的には少年探偵団が活躍する回はいつも好きになれないのですが、本作は好印象でした。普段TVでやってるエピソードではどっちかというと面白半分で事件に首を突っ込むし、なぜかやたら上から目線で大人を見下したりするのが嫌だったのですが、本作では本来の子供っぽいエピソードも含まれたり、事件に対してもとても真剣に向き合っていたのが印象的でした。ラストの車での脱出なんて最高でしたね。
「母ちゃんに米粒ひとつでも絶対残すなって言われてんだ!!」と言いながら灰原を救い出すゲンタがとてもかっこよかった。またその台詞がわけわからないんですけどとてもメッセージ性があり、こんな言葉、作ろうと思ってもなかなか作れないのでは。台詞を考えるのは脚本の方なのでしょうか。

一方、犯人にはその動機の面で大変に興ざめいたしました。「ツインタワーが富士山の景色を台無しにしたからじゃ!」って良い年したじいさんの動機かよ・・・。それを言ったらじいさんが富士山を描くために建てた家もどこかの誰かにとっては家なんて建てて欲しくない大事な土地だったかもしれない。そんなことにも思いが巡らないこのじいさんは相当の馬鹿。先ほど脚本さんグッジョブと言いましたが、この点については大変に手抜きを感じます。信念を持った犯人のようなものを描きたかったのだと思いますが、それに失敗したおかげで事件そのものがとても薄い話になってしまったのが残念。

投稿 : 2023/09/16

ヘラチオ さんの感想・評価

コナンら少年探偵団は、西多摩市にある完成間近の日本一高い双子(ツインタワー)のビルに立ち寄った。最先端のハイテクビルには、その建設にからんで暗躍した怪しい面々が集っていた・・・。そして、ビル内で第一の殺人事件が起こった!その近くで、コナンは信じられないものを目撃する。黒のポルシェ356A-。≪黒の組織≫がここに!? さらに灰原哀が密かに何者かとコンタクトを取り始め・・・。というあらすじ。

{netabare}お姉ちゃんに電話しちゃうだけやで{/netabare}

日常の延長のような感じかと思っていたら、さすがにビル火災で非日常感溢れる事態に発展。飛び移るの多め。
{netabare}イメチェンで灰原哀にそっくりな髪型になってしまったばかりに命を狙われる園子。黒の組織おっちょこちょいだなあ。蘭姉ちゃんロープ巻きつけて飛び降りるなんてかっこよすぎる。ラストも車でビルからビルに飛び移るとか。爆風利用して。げんたと光彦がかっこよすぎる。{/netabare}

フックつきネックレスで吊り上げられても意外と死ねない気するんだけどお??事件解決はあっさり。

連続殺人の中に一件だけ別件が混ざる展開で組織が色々と邪魔してんぞ。

しれっと様々な恋愛感情が渦巻いてんな。

主題歌は倉木麻衣でalways。コナンシリーズには欠かせない存在。声が若い気がする。

投稿 : 2022/05/08

スィースィーレモン さんの感想・評価

まだテンションの低いころのジンさん

劇場版コナンのジンさんは何故かヘリに乗ってきて楽しそうにガトリングをぶっ放し、反撃にあって、最後に負け惜しみを言って帰っていく。それは近年のイメージ
 この頃のジンさんは本当に暗躍して帰るだけです。キャラ崩壊はしていないなぁ。ただ、劇場版らしく派手なことをしてくれます。このイメージのおかげで赤と黒のクラッシュのような動きができるようになったんだなと思ってます。
 派手なジンさんの歴史はココから始まったのでしょう!

そういえば、作品としては非常にいいものになっています!少年探偵団に活躍の場をあたえているがいいですね!

投稿 : 2021/06/05

ASKA さんの感想・評価

劇場版コナン5作目。今回は爆弾事件と連続殺人。黒の組織も登場。

今回は黒の組織が登場します。またコナン、蘭、園子、小五郎はもちろん阿笠博士と少年探偵団+灰原も登場。西多摩市のツインタワービルのできたことをきっかけに事件が起こります。殺人事件を謎を解きつつ、今回は黒の組織の動向も描かれています。また今回もコナンたちが爆弾によってピンチになるので、それをどう切り抜けていくのかも見どころです。

投稿 : 2020/11/02

ootaki さんの感想・評価

いいと思う

黒の組織の話は好きなので、個人的に楽しむことはできました。無茶しすぎな話でもありますが。EDが使い回しだったのは低評価ですが、好きだった曲なので、いいとは思いましたが。

投稿 : 2018/09/07

tinzei さんの感想・評価

え、飛ぶの

黒の組織が関わった初めての映画、、、じゃなかったっけ?

正直、途中まで見なくても終盤の脱出劇だけで楽しめる、というか、終盤は殺人事件関係ないしw。事件自体はアニメ(原作版)で乗るくらいの事件、ただ、そのうち一個の殺人に黒の組織が関わっているという。

ちなみにストップウォッチのやつはバリバリの伏線です。

投稿 : 2017/07/02

郷音 さんの感想・評価

脱出不可能!危険な罠の時間を止めろ!!

劇場版名探偵コナンの第5作。

西多摩に新しくできたツインタワーを舞台に殺人事件と脱出を展開する。

今作で黒の組織が映画初登場。

とにかくターゲット(人違い)の狙い外すわ、別の殺人でダイイングメッセージを取りこぼすわ

ジン兄貴の無能っぷりがさりげなくさく裂してますw

脱出劇は毎度さすがですわ

あとは秘書の沢口さんかわいいですね

投稿 : 2017/06/10

狗が身 さんの感想・評価

光彦…お前の気持ち、分かるぜ。

そうだよな。歩美ちゃんも哀ちゃんも可愛いもんな…。
それはさておき、キービジュアルを見れば分かる通り本作には黒の組織が関わっており、その内容にさぞ期待した方も多いだろう。
その期待値の高さとのギャップからか、本作は微妙な出来だったように思う。

だってさ、本筋の事件に黒の組織がほとんど絡んでいないんだ。
たまたま本筋の事件とジン達の行動の時期が被ったからここまでややこしい展開と大きなスケールに陥っただけで、あくまでも偶発的でしかない。
ツインタワービルの関係者を殺害した犯人だけなら、TVスペシャルで済むようなこじんまりとした内容だったんだよ。

それを緻密に作り上げてくれたらまだしも、ジン達の爆破工作のせいで本筋の事件のドラマも有耶無耶にされてしまった感がある。あの社長秘書が不憫すぎない?
で、あのじいちゃんはなにゆえ原さんまでも殺そうとしたわけ?
その原さんもどういう心境で組織を裏切ってデータをハッキングしたの?
ウォッカが「まさか、あの原が…」って言ってたから組織に忠実だったんじゃないの? 彼のバックボーンが描かれていない以上、組織絡みのエピソードとしてもかなり不満が残るんだけど…。

劇場版ならではのアクションと、黒の組織をちらつかせることでサスペンス性はかなり高かったけど、オチはイマイチと言わざるをえない。
見所と言えば少年探偵団の活躍だろうかね。お約束である蘭とコナンのロマンスも今回はアッサリだったし、ちょっと残念だったな~。

ところでジンはウェーブをかけてる女性は全員シェリーに見えるんだろうか?
お前シェリーのこと実はかなり好きだろ。あれか、オレの女にならないぐらいなら殺してやるってタイプか!?
ほんとこの人どっかポンコツだよな…。

最後に。
10年後の歩美ちゃん可愛すぎ。

投稿 : 2017/06/05

こっくん さんの感想・評価

灰原いいっすね

ジンとウォッカが出てきます。
連続殺人事件が起こったりなんやかんやあったりでいつもどうりピンチになるんですけど今回は蘭より灰原のほうが目立ってた感じです!

ずいぶん前の映画ですが今でも楽しめるクオリティーですね

投稿 : 2017/04/26

さんの感想・評価

ただの感想

<コナン映画5作目> 黒の組織もの
・作画がベリーキュート!!!アニメのコナン絵だとこの頃が1番好みかもしれない
・この頃の心許してないシリアス哀ちゃん素敵
・博士の10年後の写真が変わってないのは何かの伏線?
・光彦と歩美ちゃんの相談に笑わないでちゃんと答える蘭えらい
・千葉刑事痩せてる
・白鳥刑事が怪しい
・歩美ちゃんがまだ灰原さん呼び
・くまさんパジャマの博士かわうぃ
・哀「私には、セキがないのよ~名シーン
・哀ちゃんの博士の食事管理はこの頃から
・園子はやっぱりストレートの方がいいね
・ジンの兄貴ちゃんと確認しろww
・エレベーターをこじ開ける蘭の力すごい かっこいい!
・消防ホースのくだりの蘭ねーちゃん本当にめちゃくちゃかっこいい!
この映画の蘭はいい女だし、いいお姉さんだな~~~~~!
・原さんいい感じのキャラだったのになぁ...
・最後の少年探偵団グッジョブすぎる~~~~~!!!

◎まとめ◎
話の流れが一貫していてシンプルだけど面白い。
犯人の芸術家的な犯行動機、犯行もいい。
あとこの映画は新一&蘭のラブストーリー感が控えめで最後をラブストーリーに持って行っていないのがいい。
哀ちゃんと少年探偵団に持っていかれる作品だから、小学生にいいコナン映画だと思う。

投稿 : 2016/07/20

ノリノリメガネ さんの感想・評価

2つの事件が錯綜するダブルヒロイン回

シリーズ5作目。

今回もまずまずの出来。劇場版にて黒ずくめの男2人組初登場作品。
ミステリー部分は、ツインタワーと呼ばれる高層ビルを巡る怨恨トラブルと、黒ずくめの組織の暗躍、その2つの事件を錯綜させている。

園子を間違って殺しそうになったジンがかわいい。

事件自体は小ぶりだが、後半のアクションはド派手で、二つのビルを行き来するスカイアクションが目を引く。

蘭による突然のバンジーアクションもあるが、今回のヒロインはあゆみちゃんと灰原のダブルヒロインとなっていて、蘭はやや存在感が薄い。
ミツヒコやあゆみちゃんの秘めたる想いや灰原のセンチメンタルを描いたりと、これまでにはなかった少年探偵団に焦点を当てたのも評価できる。

あゆみちゃんも灰原もかわいいね。

投稿 : 2016/06/02

★光姫★ さんの感想・評価

コナンの映画の中では、10位にしました。コナンの映画のベスト10やってます。

投稿 : 2016/05/30

scandalsho さんの感想・評価

歩美ちゃんが可愛い!

今や国民的アニメの名探偵コナンの劇場版第5作目。

物語としてはかなり面白いと思います。

劇場版に黒の組織が初登場します。ジンがかっこ悪いです。ターゲットと園子を間違えて狙撃しておいて『まさか!別人か?』って、こういうのはウォッカの役割だと思っていたけど・・・。

恒例の蘭ちゃんのアクションシーン。今回の蘭ちゃんはロープアクションに挑戦(?)します。蘭ちゃんの新一の対する想いも含めて、このシーンは何回見ても感動します。

あと少年探偵団が大活躍します。特にラストシーンは5人それぞれに活躍を見せ、見事に大脱出を成し遂げます。
特に歩美ちゃんは可愛さ全開です。
『吉田さんを泣かせたら、私許さないわよ』という哀ちゃんのセリフも頷けます。

投稿 : 2016/05/20

メイン、サブとファンに嬉しい場所にスポットを当てた劇場第5作目!!

あの名探偵の劇場アニメ作品第5作品目。

今作のスポットはメインキャラクター灰原哀。
そして、あゆみちゃん(少年探偵団)、と黒の組織!!

黒の組織も絡んでくるけど、がっつりでもなかった。
黒の組織、ジンの無能ぶりが楽しめる「貴重な」劇場作品だ。

冒頭で今作はなんと、アガサ博士自ら発明品を紹介してくれる!!
進一の正体を知っている人物も4人と増え、物語が進んでいるのが伺える。

前半はストーリーラインの構成のための舞台、
人物説明に割り振られ静かに進んでいく雰囲気。
すこし冗長に感じるが、この貯めが後半に活きていた。

後半は一気にストーリーを回収。
アクションシーンでは蘭ねーちゃん超人芸!!
蘭ねーちゃんのアクションにも磨きがかかってきた!!

残念だったのは、物語が動きだすまでに時間がかかること。
サスペンス部分が前作以前の劇場作品に比べ
薄い、迫力にかける、あっさりと少し印象弱めだった事だ。

ラストシーンの締めくくりから本作で
やりたいことはうかがえ、それを十分に伝えきった作品であった。

作品ファンならば、劇場デビューの黒の組織を見ない手はないだろう。
劇場アニメ作品としては傑作、良くもないが、悪く"は"ない。
アニメファンには手に取ってほしい作品の一つであります。

投稿 : 2016/04/18

always

第5作目。

面白かった。5作目にして、初めて少年探偵団が目いっぱい登場した映画。

黒づくめは、にぎやかしって感じでそんなに絡みはなかったけど、後半は見どころがたくさんあってよかったですね。

導入、少年探偵団はキャンプにやってきた。ツインタワービルに寄る。

投稿 : 2016/04/15

全体的に、第一作目の【時計じかけの摩天楼】を彷彿とさせる構成だけど、ブラッシュアップしたような印象を受ける。
【時計仕掛けの摩天楼】は完璧主義者のエゴによる恐ろしい事件だったが、こちらは、犯人像自体はこれまでの劇場シリーズに比べれば少し地味に感じるかも。
その代わり、黒の組織の介入によって複雑に絡まったストーリーは確かな見応え。

まぁ思ってたほど密接な絡みの無かった黒の組織は置いといて。(ぇ
いつものように僕はキャラクターに触れたいと思う。
本作の注目キャラ、それはやはり歩美ちゃんだろう。正直に白状すると、この作品で初めて歩美ちゃんのことが好きになったよ……くそ、可愛かった。
TV本編の頃の歩美ちゃんといえば、男友達しかいねーのかよってぐらいに少年探偵団での活動がメインで、ついでに言うと【コナンのことが好き】って設定も忘れた頃に出てくるぐらい薄ーい設定だ。

それが、本作では遺憾なくその設定が発揮されており、僕としては大変に満足できた。
アクション性の増す劇場版によって今回、歩美ちゃんがコナンに惚れる理由がよく分かった気がする。確かに、同世代の子がスケボーでビルからビルに飛び移ってきたら、そりゃ惚れるわ。(こういうのを含めた頼りになるところとかにやられたんだろうな)
何気に最後の脱出が成功できた理由が、【隣に好きな人がいたから】っていう素敵な理由だったのも良かった。小学一年生とは思えないぐらいストレートな好意の表現に、不覚にも甘酸っぱさを感じたよ。まぁ俺は哀ちゃん派なんだけどな!
ていうか歩美ちゃん、10年後の姿可愛過ぎて焦ったわ……。

一方で今回はジンにガッカリした。
おいジン。組織から抜け出した人間が、髪型も変えずにいるワケないだろ。ちゃんと確証を得てから撃てよ……。
撃ってから「別人なのか……?」って、そんな間抜けなセリフはウォッカの役目じゃね?

投稿 : 2015/08/15

オカルトマン さんの感想・評価

名探偵コナン映画で一番好きな映画。

投稿 : 2015/07/16

コナンは、阿笠博士や少年探偵団とキャンプのために西多摩市を訪れていた。

その夜、トイレに行った元太は公衆電話を利用する灰原の姿を目撃する。

キャンプの帰り、西多摩市に新しく完成したツインタワービルを訪れたコナン一行は、蘭たちと遭遇する。

蘭たちは小五郎の後輩であるツインタワービルのオーナー・常盤美緒に招待されていた。

コナンたちは常盤美緒の秘書・沢口ちなみと専務の原佳明にツインタワービルを案内され、広大な富士山が一望できる最上階のパーティー会場で出迎えてくれた美緒から、パーティーに出席する日本画の巨匠・如月峰水、市議会議員の大木岩松、ビルの設計者・風間英彦を紹介される。

ビルの景色を楽しんでいる中、玄関前にジンの愛車ポルシェ356Aが停まっていたことを知ったコナンは黒の組織の動向を訝る。

その夜、タワーにあるスイートルームの一室で大木が何者かに殺害され、遺体の横には割られたお猪口が1つ置かれていた。

コナンと少年探偵団は大木殺害事件の調査を始めるが、マンションの一室で原の遺体を発見し、彼の横にも割れたお猪口が置かれていた。

そのために警察が連続殺人として捜査を進める一方、灰原は夜中に怪しい行動を取るようになる。

事件を重く見た警察は美緒にオープンパーティーの延期を要請するが、結局は行われることとなり、コナンたちも出席する。

しかし、パーティー中に美緒が遺体で発見されたうえ、黒の組織によって仕掛けられた爆弾がタワーの地下4階と地上40階で爆発する。

コナンと蘭は猛火に避難経路を絶たれた窮地から脱出するが、今度は少年探偵団の姿がないと知ったコナンは、再びタワーへ突入する。

そこには少年探偵団だけでなく、連続殺人の真犯人もまだ残っていた。

天国へのカウントダウンが迫る中、真犯人と対峙したコナンは推理を披露する。

投稿 : 2015/05/09

Britannia さんの感想・評価

劇場版5作目

10年後の写真+ツインタワービル+車+無免許+カウントダウン+九頭文治

投稿 : 2014/12/07

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

劇場版で灰原初登場

蘭のロープアクションもなかなかだったが、何と言ってもラストが良い。少年探偵団一丸となって、ビルから向かいのビルの屋上プールに着水するところは最高だった。そこに至って、序盤であゆみちゃんが秒数を体内時計で正確に計れた理由が明らかになる。安定の構成力。

投稿 : 2014/12/03

フローズン さんの感想・評価

組織と少年探偵団

・劇場版で初めて黒の組織がピックアップされています
・また、メインは少年探偵団+灰原ということもあり、5作目にしてまた新たな視点で見ることが出来ます
・小学生の頃、初見の時はイマイチな印象を持った作品ですけど、今見返すとめちゃめちゃ面白い・・
・終始、灰原と歩美ちゃんがかわいい作品でもある

・いつもの面白さ、ハラハラ感、推理は健在で安定して楽しいです
・1作品で脱出劇何回やるんですか(笑)
・光彦、歩美が蘭姉ちゃんに恋の相談をするくだりはほんとに好き

・犯人は渋くてかっこいいですね、劇場版コナンの犯人は皆プライドが高い狂人ばかりで面白い
・組織の追い込み方もゾッとしますね、いくつ爆弾用意したの(笑)

・ラストシーンが物理的にありえないって?そんな点をツッコむ人はアニメの視聴に向いてないですよ
・探偵団全員に見せ場を作ったのはGJ!
・倉木麻衣の抑え気味なEDいいね

投稿 : 2014/10/02

ルル・MF さんの感想・評価

新一が待っててって言ったから、、生きて新一を待ってなくちゃいけないから

推理★★★★☆
  ツインタワービルが舞台の映画で、黒の組織も出てきてどうなるのか
  殺害現場に残された割れたおちょこが意味するものは?
  事件と組織と盛り沢山な内容ですね

恋愛★★★★☆
  新一を想う蘭の心の強さが胸を打ちます
  どのシーンかは見てのお楽しみ
  あと歩美ちゃんの恋も注目

アクション★★★★★
  映画終盤の爆発するビルの中でのシーンや
  最後の車の所などを評価しました

キャラクター★★★★★
  黒の組織が出て来ます
  あと、10年後のキャラクターの顔も評価しました(笑)

歌 ★★★★☆
  これはやっぱりいいですね!

投稿 : 2014/05/28

nk225 さんの感想・評価

劇場版「名探偵コナン」シリーズの第5作。

2001年4月21日に公開された。
本作以降、白鳥任三郎の声優が亡くなった塩沢兼人から井上和彦に引き継がれている。井上和彦は、前作『瞳の中の暗殺者』で白鳥警部の主治医・風戸京介を演じていた。
本作から劇場版独自のストーリー路線がほぼ定着され、パラレルワールド的な設定になっている。一例として、原作やテレビシリーズでは組織に何もかも処分されているはずの宮野明美のマンションが、生前のまま残されている点などがある。だが、映画の設定が原作やTVシリーズに受け継がれることもある。
地上波でのテレビスペシャルとして、2002年4月1日・2006年10月2日・2012年12月14日の計3回放送されている。このうち、2006年10月2日放送分は劇場版リクエスト企画で第1位(総得票数15892票)になったことを受けてのものである。また、キッズステーションでは2010年3月から同年4月にかけてデジタルリマスターHD版が本作以外のデジタルリマスター版と併せて放送された。このデジタルリマスターHD版は、地上波での2012年12月14日放送分にも用いられている。
本編のDVDは2001年12月21日に発売された。また、本作以降の劇場版DVDの発売は『探偵たちの鎮魂歌』まで12月に固定されていた。

投稿 : 2014/05/24

四畳半愛好家 さんの感想・評価

少年探偵団の映画

ちょっと黒の組織がアホに感じられるのが難点だが、少年探偵団の面々が大好きな自分にとって、コナン映画の中で特に好きな作品になった

投稿 : 2014/05/06

あのみ さんの感想・評価

アニメスペシャルと

そうかわらん?

・他の劇場版よりも恋や愛といったもの題材にしている?
・後半まで何やら劇場版という感じがしない気がする。TV版と言われてもそう違和感はない
・やはり映画特有の爆発倒壊シーンは凝ってる
・なんでもハワイで習ったっつってりゃいいと思ってる感 だがそれがいい

投稿 : 2014/05/04

88. さんの感想・評価

作中に出てきたあの機械使ってみたい

10年後の自分の姿が見れるとかいう機械。あれ使ってみたいですよ。
劇場版コナンシリーズで個人的に一位二位を争う作品です。

この犯人もなかなかアレでしたね…。

あと、車でビルから隣のビルのプールに飛びこむシーンですが、あれは突っ込まざるを得ません。
・ビルのガラスを突き破る
・爆風で押される
・哀ちゃん車から落ちる
・光彦が助ける
・このままだとガラスのオブジェが哀ちゃんに!
・コナン光の速さでボールをオブジェに当て壊す
・車、着水
こ の 間 わ ず か 二 秒
最初見たときはなんの違和感も感じませんでしたが、今見ると、おかしなところだらけですね・・・(笑)
まあ、所詮アニメですけどね。

投稿 : 2013/05/05

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

あゆみちゃん

あゆみちゃんがかわいいw
これ映画館で見たけどよかったなぁ〜

投稿 : 2013/04/22

ようす さんの感想・評価

元太と光彦の10年後の姿に爆笑ww

劇場版コナンシリーズです。

今回はいつもの事件プラス黒の組織が絡んでいましたねえ。

少年探偵団も大活躍!

●あらすじ
少年探偵団+あがさ博士でキャンプに行く途中に見たツインタワービル。

キャンプの帰り道に寄ると,小五郎,蘭,園子と遭遇。

そしてみんなで見学。

しかし後日,ツインタワービルで殺人事件がおこり…。

そして怪しい行動をとる哀ちゃんは…?

ジンとウォッカの狙いは…?

●感想

安定のコナン。

事件の真相,ちっとも推理できませんでした(笑)

でもまあ,特に「おもしろかったー!」とも感じなかったかなー^^;

つまらないとも感じなかったけれど。

いつも通りという感じです。

いつもと違うのは爆破スケールの大きさかな?笑

脱出シーンは手に汗握るわくわくどきどきでした。

少年探偵団の活躍がよかったよ!

やりとりもおもしろいしww

蘭姉ちゃんといい,あゆみちゃんといい,恋する乙女は強いんだね!

あゆみちゃんにきゅんきゅんしてました。あーかわいい。

みんなの10年後の姿を写す写真があって,そのあゆみちゃんがまたかわいかったー。

元太と光彦の10年後は爆笑wwwwいるいるそういう高校生www

蘭姉ちゃんも撮ったのにどんな姿かは見せてくれずだったよね…?うーん,見たかった。

とまあ,つらつら書いてますがそんな感じ。

コナンが好きな人は普段通り楽しく見れると思います。

投稿 : 2013/04/06

葬儀屋 さんの感想・評価

ハラハラしまくりだった

投稿 : 2013/03/19

入杵(イリキ) さんの感想・評価

黒の組織出ます!

劇場版名探偵コナンに始めて黒の組織が登場する本作は、
前々作では初登場に関わらずたいした活躍が出来なかった
元黒の組織のメンバー、灰原哀がメインの作品だ。

以降の「ネタバレ」はWikiから引っ張ってきたあらすじです。
読みたい人は読んでください。核心には触れていません。
コナンは、阿笠博士や少年探偵団とキャンプをするために西多摩市を訪れていた。キャンプの夜、元太はトイレに行くと公衆電話を利用する灰原の姿を目撃する。キャンプの帰り、西多摩市に新しく完成したツインタワービルを訪れた彼らは、偶然蘭たちと遭遇する。蘭たちは、小五郎の後輩であるツインタワービルオーナーの常盤美緒に招待されていたのだ。コナン達はツインタワービルに入り、パーティに出席する市議会議員の大木岩松、日本画の巨匠・如月峰水、ビルの設計者・風間英彦、常葉の秘書である沢口ちなみ、「TOKIWA」専務の原佳明と知り合う。その直後、ビルの玄関前にジンの愛車ポルシェ356Aが停まっていたことが判明。黒い組織が何をしに来たのか訝るコナン。その夜、タワー内のホテルの一室で大木岩松が何者かに殺害され、遺体の横には割られたお猪口が一つ置いてあった。

大木岩松殺人事件の調査を始める少年探偵団だが、後に原佳明の遺体を発見、彼の横にも割れたお猪口が見つかった。警察はお猪口から連続殺人として捜査を進める一方、灰原は夜中に怪しい行動をとるようになる…。

タワー関係者の殺人事件が相次いだために警察はタワーオープンパーティの延期を要請したが、予定通り行われることになり、コナン達も出席する。しかし、パーティーの最中に常盤美緒が遺体で発見され、さらに黒の組織によって仕掛けられた爆弾が地下4階と地上40階で爆発。コナンと蘭は避難経路を絶たれて絶体絶命の危機に陥ったが、辛くも脱出する。しかし、少年探偵団の姿がなかった…。

本作は、ツインタワーが舞台というだけあって、
高いタワーを舞台にコナン達の「天国に近い」リスキーなアクションが繰り広げられる。
今回は少年探偵団が大活躍!
元太も光彦も灰原を助ける為に男を見せます。
しかし、ちゃんとコナンと蘭との感動のシーンも用意されています。
そして、犯行の動機、事件の概要もすっきりしていて好印象です。

また、犯人の如月さんが自殺をはかったとき、コナンが麻酔銃で彼を眠らせて、
「悪いな...探偵としてアンタを死なせるわけにはいかないんだ…。」と言ったシーン。
ここも、名場面です。月影島の件が生きてますね。

本作のポイントであるカウントダウン。
計三回ありましたが、最後のカウントダウンは、緊張感に溢れたカウントダウンでした。

主題歌の「always」は、私の大好きなアーティスト、倉木麻衣が歌っています。名曲です。

投稿 : 2013/02/18

名探偵コナン 天国へのカウントダウンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
名探偵コナン 天国へのカウントダウンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名探偵コナン 天国へのカウントダウンのストーリー・あらすじ

キャンプの帰り、西多摩市に新しくできたツインタワービルを訪れた少年探偵団。しかしそこにはジンの愛車ポルシェ356Aが待ち受けていた。奴らはいったい何をしに来たのか訝るコナンだが、タワーの建造にかかわった人物が相次いで殺害される事件が発生。

タワーオープンパーティに来ていたコナン達は、組織によって仕掛けられた爆発に遭遇する。コナンは蘭と辛くも脱出するも、少年探偵団がいなかった…。(アニメ映画『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2001年4月21日
東京ムービー
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%B3_...

高山みなみ、山崎和佳奈、神谷明、山口勝平、茶風林、緒方賢一、岩居由希子、高木渉、大谷育江、林原めぐみ

原作:青山剛昌(小学館 『週刊少年サンデー』)、 監督:こだま健嗣、キャラクターデザイン:須藤昌朋、音楽:大野克夫

この頃(2001年4月21日)の他の作品