「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

京アニの技術の結晶

視聴後にこの余韻、高揚感を形にしたいと思える作品にしかレビューを書かないのですが、「響け!ユーフォニアム」はそう思わせてくれた作品でした。

興味本位で「けいおん」を視聴してから始まった自分のアニメ生活。(まだ視聴してない有名な作品も多い未熟者ですが。^^;)
今まで持っていたアニメに対する偏見みたいなものが消え、アニメって面白いんだなって思わせてくれた作品です。
「響け!ユーフォニアム」は「けいおん」と重なる部分があるため、少し懐かしいなーって思ってしまいました。笑

この作品は、青春ならではの団結、挫折や苦悩、友情、恋愛、そして成長の描写が本当に素晴らしかったです!
京都アニメーションならではの細やかな心理描写に毎話引き込まれました。
作画がとても綺麗であることはもちろん、何気ないところの作画まで行き届いていて、キャラクターを引き立てていました。

大会が近づくにつれて不安が増す。部員同士の支え合い、みんなには見せない姿。魅力的なキャラクターたちが音を1つに合わせて、「合奏」する。音楽っていいなって思わせてくれました。

最終話の徐々に高まらせてくれる演出。そして最後の盛り上がりは言うことなし。最高でした。

{netabare}初めは先輩たちのバラバラな雰囲気の中で始まった久美子たちの部活動。でも滝先生の指導の下、本気で全国を目指す集団に変わっていく様子は心打たれました。久美子もその中で苦しみ、初めての悔しさを味わい、がむしゃらに成長していく姿は見ごたえがありました。12話の久美子が涙しながら駆けるシーンはこのアニメの大きな見どころの1つだと思います。淡白な久美子があそこまで感情をむき出しにして駆ける姿は臨場感であふれていて素晴らしかったです。
麗奈は普段はクールだけど、実は繊細で、弱い一面を久美子だけには見せる。でも「特別」になるために強い意志を持った魅力のあるキャラクター。久美子もそんな麗奈のことを知ることで、本当の悔しさというものを知り、自分の気持ちに気づいていく。この2人の友情と言っていいのか分からないような関係性、そして支え合いの描写も見どころだと思います。

この作品は本当に魅力的なキャラクターが多いです。京都アニメーションの心理描写力は流石。その中でも、自分は中川夏紀先輩の魅力を紹介したいなと思います。最初は、無愛想な顔で怖い先輩なのかなーって思ってたんですけど、ただ単にやる気がない先輩で、ふーんって感じの印象でした。でも、やれるだけやってみようと練習に打ち込む姿を見たとき、グッときました(笑)オーディションに落ちた後は切り替えて、久美子の様子を気遣ったり、みんなをサポートする。サバサバした中に優しさがあって、いい先輩だなと思いました。

2期があるかは分からないですが、2期につながる伏線のようなものがあってとても気になりました。
まず、コンクール会場で北宇治が演奏するときに現れた女の人。北宇治高校と関係があるのは間違いなさそうですね。
次に、関西大会に進出する高校が発表されたとき、あすか先輩だけ反応が違ったこと。演奏前にも久美子とやりとりしていましたが、関西大会に出ないんでしょうか。あすか先輩は素顔を見せない謎に包まれていた面があったので、2期で明らかになってほしいです。
最後に、コンクール当日、滝先生が麗奈の幼少時と思われるような写真を眺めていたこと。でも薬指に指輪らしきものが見えたので何とも言えないですが。写真を意図的に見づらくしてあったので伏線の予感がしますね。滝先生も何かありそうで、2期があればさらに魅力的な人物になりそうですね。
あとは、単純に今後の北宇治高校の活躍が楽しみです。久美子と秀一がどうなるかも気になるところです。

このアニメの通り、自分の学校の吹奏楽部も朝から遅くまで練習していた記憶があります。自分はサッカー部に所属していたのですが、個人練している部員をよく見かけました。「合奏」するためにはとてつもない練習量がいるんですね。それが感動と達成感につながるのだろうなって思います。(実際の吹奏楽部の大変さ、つらさを知らないのに軽々しくこんなこと言ってすいません汗)

私情で申し訳ないのですが、自分は高校の途中で小学校から続けてきたサッカーをやめました。本気で全国を目指すみんなと先生やコーチと共に活動していく中で、何とか頑張っていたものの、いろいろあり、最終的には勉強を優先する形で部活を辞めました。無事希望する大学に合格できましたが、辞めたことをとても後悔しています。だから、葵ちゃんが自分と同じように辞めていく姿を見るのはとても悲しかったです。2期があれば、葵ちゃんがどのように物語に関わるのか見てみたいです。

でも自分が後悔してる分、久美子たちの一生懸命な姿は見ていて気持ちが良かったです。{/netabare}

久しぶりに良い作品に出会えました。

投稿 : 2015/08/25