92.6

nFXkw29967 さんの感想・評価

時間遡行を扱ったアニメ作品としてはオールタイムベスト級

序盤の淡々とした、ともすれば冗長と感じても全く不思議ではない展開で脱落した視聴者もそれなりに居ると思う。痛々しさの目立つ主人公造型に拒否反応を示した人もさぞかし多いことと…。私も原作ゲームの方ではあるが序盤何度も積んで放置して、ある時ようやく重い腰を上げて続きをやってみようかと思い立ちボチボチ進めていたところ、気がついたら世界観に惹き込まれていたといか、どっぷり浸かっていた。一癖二癖あるが、誰と誰が絡んでもある程度「絵」になるキャラ達(良くも悪くも濃いめの味付けなキャラ造形が全部上手い方に転んでる!?)。物語上の立ち位置・役割がキッチリ描けているキャラ達。SF要素とキャラドラマとしての描き方のバランスがいい。何か一つの要素が突出してるというわけではないが、SF要素、サスペンス要素、キャラドラマ要素、様々な要素の絡ませ方が高水準な「優等生」を感じさせる。原作ゲームは「ギャルゲー」カテゴリーではあるが、普段その手のゲームをやる習慣の無い人をも魅了しうる作品であると思う。というか私自身がそうだった。そしてこのアニメ版ではまず、主人公はじめキャラクターの演技が全体的にゲーム版に比べて明らかに洗練されている。これは収録事情によるところが大きい(ゲームは個々が全くの別撮りのようだ)。加えてアニメの尺という制限の中で原作の良さ・ツボを極力押さえた作り。当然カットされた部分もそれなりにあるが、原作よりも優れてるのではないかと思われる演出部分もちらほら。作品通して、雰囲気作りが上手かったと思う。2周目を見ると余計に感じる。好きなシーン、印象的なシーンを挙げれば私の場合キリが無さそうだ。作画は唯一、メインヒロインである紅莉栖だけが勿体なかった(笑。原作絵からして癖があるので難しいところだけれども。とにかく、事前情報ゼロで最後まで見て「見なきゃ良かった」なんて人はあまり居なかろうと思うのでかなり勧めたい作品である。

投稿 : 2015/08/26

nFXkw29967が他の作品に書いているレビューも読んでみよう