「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.2

かおぴー さんの感想・評価

超能力を持ってしまった高校生達が 世界を変えるまで☆

Charlotteは評判が微妙な感じですが、個人的には大好きで、思い出深い作品です。
あらすじとしては、思春期限定で不完全な能力を持つ少年少女たちのお話です。

今回は、Charlotteのいいところと、悪いところだけまとめて、完結に書こうかと思います!

良かったところ☆
①衝撃的な第一話・・・
かなりいい出だしだったと思います。デスノートのキラ並みに性格の悪い主人公・有宇(このときは性格が悪かった)が、自分の能力を使って、学校で好き勝手やる、というむちゃくちゃな第一話でした。女の子にモテモテでしたし(笑)インパクト大でした^^

②個性的なキャラがいい感じに調和している!
一人一人個性が強いです。でも、各自、性格を主張しすぎているというわけでなく、どのキャラとも合っている感じです^^
↓↓私が思うナイス・ペア ベスト3です↓(視聴済みの方のみ見てください^^)
No1.奈緒&高城:
ツッコミ役が奈緒、真面目ときどき変態役が高城くんです(笑)
高城くんがゆさりんの紹介を事細かくしてくれますが、詳しすぎる高城くんを見て、いつも奈緒が「ひくなっっ!!!」とツッコミしてくれます。そのシーンが来る度に、やっぱり来たっ!って思って楽しみにしてました笑
(でも、学校の2階から高城くんを蹴り落とすシーンは、死ぬかもwって思いました)

No2.美砂&高城(&ゆさりん):
ゆさりんが大好きな高城くんですが・・・急にゆさりんから美砂に変わってしまうと、、、びっみょーーな反応してくれます(笑)ゆさりんは好きだけど、姉の美砂はちょっと・・みたいな感じで見てて楽しいですw
あと「ゆさりんのおっまじない~♪」面白かったですね。暗いシーンの後でも明るい気持ちになれました。

No.3.歩未ちゃん&有宇
お決まりの 兄の有宇 と 歩未ちゃんコンビです。純粋で可愛い歩未ちゃんに対し、冷静な有宇はいつも的確なツッコミをしてくれました。特に「ピザソース」のシーンが印象的で、歩未ちゃんは料理なら何にでもピザソースを入れちゃいます。とても微笑ましい、きょうだいならではの場面でした。

悪いところ☆
①暴力シーン
高校生の男の子(1話目の有宇)が能力を使ってトラックで人を轢く。道端にいた不良の男の子達をえげつなつくいじめて殺す・・・後半の鬱シーンがちょっと過激で(といっても叫びが聞こえる感じなだけでしたが)私は見てて苦しかったです。やっと改心したと思ったのに、しかも高校生という若さで、こんなにも簡単に人殺しをしてしまうのかと残念な感じがしました。
とはいっても、私は元々鬱シーンや暴力シーンが苦手なので、悪いところとは一概に言えないです!(ごめんなさい!!)

②後半でストーリーを詰め込みすぎ?
後半から{netabare} いきなり外国人、OB運転手の家族の問題・・・今までになかった話を急にここで持ってきたのか!!という感じがしました。{/netabare}他にレビューされている方でも多く指摘されていますが、後半に詰め込みすぎた感があるので、やはり2クールでやるべき作品だったと思います。でも、あれはあれでハラハラして面白かったです!

結論としては・・・
よくない部分もたくさんあるけれど、結果的に私は大好きな作品です☆
特に最終話が良かったです。{netabare} 有宇が徐々に成長して、最後は仙人みたいな感じになってましたね(笑)見終わって私も「世界を制覇したぞ」みたいな気分になりました! {/netabare}

前半はギャグ要素が多く、後半はシリアス&暗いシーンが多い感じです。
最終話まで見ると達成感あること、間違いなしです☆

投稿 : 2015/10/07

かおぴーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう