83.5

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

TVアニメでは描けない表現上の制約が多かったかなと

原作既読です。
現世の銀座に門(GATE)が出来、異世界から攻め込まれます、それを自衛隊が撃退し、
自衛隊が情報収集などの為に異世界と交流したり戦闘したりします。
異世界は中世ぐらいでしょうか、その時代と現代の兵力や文化の差のギャップが話しのキモになり、
登場人物は異世界の可愛い美少女3人娘+殿下の計4人と主人公「伊丹」が中心となり
自衛隊と伊丹が大活躍するお話です。

中世の時代は世界史をみても互いの国が戦争しまくったり
植民地の為原住民を殺しまくったり、男は殺すか奴隷、女はその強姦されたりが
当たり前の世界で、現代においても一部地域ではそんな状況です。
まあ実際そんなものをTV放送の電波に乗せられるわけありませんので、
どうしても戦闘や暴力行為の描写に制約をうけてしまいますし、そこはしかたないのかな。

分割2クールですが、それもあってかきっちり締まらない1クール目の最終回でした、
1クール目は1巻部分中心のストーリー構成ですが、正直1巻部分は原作でも微妙でしたので、
2クール目の強大な敵「炎竜編」は原作だと面白かったので、2期期待しています。

作画と音楽はよかったと思います。

投稿 : 2015/09/22

ふぁれのぷしすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう