「GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり(TVアニメ動画)」

80.0

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりの感想・評価はどうでしたか?

「アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者」がリアルにあったら戦争になっちゃうかも?

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれいだけど
男の人はあんまりかっこよくないかなぁ。。

おはなしはリアルな感じなのに
ふつうに人が殺されたりするから
あんまり好きじゃないかな。。

3話まで見てみるけど。。

自衛隊員でおたくの伊丹さんが同人誌即売会に行く途中
ファンタジー世界のゲートが開いて
モンスターとか騎士とかが攻めてきて
ふつうの人たちを殺し始めたの。。

伊丹さんはすぐ気がついて騎士と戦ったり
皇居にみんなを非難させるようにたのんだり
いろんな活躍して階級も上がって
交渉に行くときに守る自衛隊の1人として
異世界に行くことになったの。。

リアルな感じなのに
伊丹さんが平気で騎士を刺したりしても
ふつうな顔しててちょっとヘンだったみたい。。

いくらみんなを守るためだって
すぐ後で
あんなにふつうに同人誌の心配とかできるのかな?

コメディもちょっとだし
気もちが伝わってくるおはなしじゃないみたい

どんなおはなしかもうちょっと見てみるけど
リアルっぽいのにかんたんに人を殺しちゃうおはなしって
面白くないのが多いみたいだから
やめちゃうかも。。

ファンタジー世界軍は何万人も死んでるのに
自衛隊はぜんぜん平気みたい。。

あっちが攻撃してくるからしょうがないけど
戦争したくってしてる人って
上の人たちだけじゃないのかな?

その人たちだって
向こうの皇帝にだまされてるだけだし。。

こっちの世界ではやっぱりいろんな国が
日本が失敗するの待ってるみたいだし。。

ファンタジーアニメのキャラは出てくるけど
ほんとうにありそうなおはなしで
アニメで見たいおはなしじゃないみたい。。

伊丹さんが隊長になって
友好的な偵察はじめて
焼かれた村でエルフの女の子発見したけど
これから明るいおはなしになっていくのかな?

いちお来週も見てみるけど。。

炎竜に焼かれた村の生き残りのエルフ少女をつれて
前の村にもどったけど
そのこと聞いた村の人は村をすてて逃げるって
人をおそった竜はまた人をおそうみたい。。

◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WORNING◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WORNING◤◢◤◢

おはなしはあんまり進まなかったみたい

12使徒の1人の死神ローリーってゆうゴスロリ少女が
領主のいない村をおそって領主になろうってゆう盗賊たちを
みな殺しにしちゃったところは
どっちが悪い人か分からないくらい殺しすぎだったみたい

このおはなしって
弱いほうがかんたんにやられて
あっ!ってゆう間に人がたくさん死んじゃって
あんまり好きじゃないなぁ。。

逃げるとちゅうで炎竜におそわれて
村の人たちだけ
またたくさん死んじゃった。。

1人で泣いてる女の子が
とっても悲しかった。。

身寄りのある人たちとかは
近くの町とかにバラバラに分かれて行って
身寄りのない人たちとかケガ人の人たちは
アルヌスにもどる自衛隊といっしょに行くみたい。。

エルフと魔法使いの少女は分るけど
ローリーもいっしょに行くってどうして?

3話まで見たけど
あんまりおはなしが進まないみたい

それなのに
一方的にたくさんの人が殺されるところが多くって
自衛隊の人はぜんぜん平気。。みたいなところ

見ててあんまり楽しくないから
にゃんはここで見るのやめちゃうけど
このおはなしが好きな人ゴメンナサイ。。

かわいいファンタジー世界の少女に
ベタベタされたい人とかはきっと楽しいって思う☆

----------------キリトリセン----------------

あにこれで人気あるみたいだから
1回止めちゃったけどさいごまで見てみた。。

ハーレムと自衛隊TUEEEなおはなしで
主人公がデレデレしてるところと
日本と自衛隊がすごくかっこいいって思われてるところが
恥ずかしいかもw

にゃんはネットとかで見てて
日本ってほかのたくさんの国とかとくらべたら
とってもいいって思う
戦争してないだけでもいいって思う

だけど
日本人がおはなし書いて
日本人がアニメ作ってて
日本ってすごいだろう(えっへん!
みたいなのってちょっと。。って思った

おはなしの中でもあったけど
同じ日本人なのに
ほかの人がやってることぜんぶ悪いって決めつける
イジワルな政治の人とか

「ガッチャマン クラウズ インサイト」でやってるけど
自分たちだっていろんな悪いところとかもあるのに。。

きっとそれってふつうで
日本も自衛隊も伊丹さんも一生けんめいがんばってるし
けど
おばかなこととかもふつうにしちゃう。。

それって
ほかの国だってそんなにちがわないかも
おばかなこととかもしてるけど
みんなやっぱりがんばって生きてるって思う

だから
日本はいい国だけどほかの国は悪い。。みたいなのって
{netabare}(ほかの国が日本に来てガンバトルで王女さまを誘拐しようとしたり){/netabare}
ほかの国で作ったおはなしがそうだったら
にゃんはイヤだなぁって思うから
このおはなしってにゃんはあんまり好きじゃなかったかも。。

投稿 : 2019/11/16

takeboo さんの感想・評価

自衛隊と異世界コラボ

異世界の帝国がいきなり攻めてくる理由がいまひとつ乏しい。
普通もう少し視察し調査してからにするだろ。
まあ、今まで異世界モノは敬遠しがちだったので躊躇していたが、意外に面白い。
二期にも期待できる。
77点

投稿 : 2019/05/18

フィオーネ さんの感想・評価

自衛隊は虐殺をしません。

投稿 : 2019/04/02

不如帰 さんの感想・評価

異色のコラボをうまく活用できた良作

ある日突然、現代日本と異世界が繋がって異種対峙ドラマが展開されるという設定はとてもワクワクしました。

その中心を担っていたのが自衛隊でしたが、これによって評価が大き分かれた結果にもなったようです。
正直いって自衛隊無双というイメージの強い作品です。
私はそこまで自衛隊の云々や国防や軍事、国家について深く考えずに視聴していたのでそのあたり難を感じること無く楽しめました。
逆に「こんなのは自衛隊じゃない」といった意識が芽生えるとおそらく視聴は苦痛になってくる可能性があります。

一応異世界系アニメという位置付けで私は考えていますが、突出した個性として
①常に日本と異世界が繋がっている状態
②そのふたつの世界をそれぞれの民が行き来するシーンがあること
③日本人と異世界人とのリアリティのある対峙
このあたりが挙がるかと思います。
この点についても私は高く評価します。正直、面白かったです。

ありそうでないタイプのアニメなので、一度は視聴してみる価値があると思います。

投稿 : 2019/03/02

タパス さんの感想・評価

異世界×自衛隊×ハーレム

この感想は1期2期含めて書かせていただきます。

異世界ものやハーレムものが好きな僕にとっては最高な作品でした。

そしてなんといっても自衛隊の要素が非常に良かったです。円谷プロが好きな人等はとても興奮すると思います。

いきなりですがこの作品の評価を下げてしまった要因は「リアリティの一貫性」にあると思います。
このアニメに出てくる自衛隊員は「人や人型の種が死ぬこと」「人や人型の種を殺すこと」についてあまりにも無関心です。
新橋に現れた帝国軍の兵士を伊丹が殺すシーンにおいて伊丹は人を殺めることに一切の躊躇がありません(以前に人を殺したことがある描写もありません)。他にも大勢のエルフが死んだ後に能天気に本物のエルフを見たことを興奮したりと非常に不謹慎な行動が多い印象でした。
しかし、「もし自衛隊が異世界に転生したら」ということに関しては非常にリアリティがあります。空自が炎龍の戦闘力を分析するシーンなどは非常にリアルだと思います。
リアルなシーンが多いためか、自衛隊員が人を殺すシーンなどの心情が現実的では無く非常に強く違和感が残り、「自衛隊員たちのリアリティ」という面に関して一貫性が無かった印象です。
同じような理由から感情移入もできませんでした。

ここまでボロクソに言ってしまいましたが、その他のストーリーや演出、キャラ、作画、音楽についてはトップレベルで良いと感じました。

上記のマイナスポイントが無ければ本当に傑作だったと思います。非常に惜しい作品です。

投稿 : 2018/12/13

アハウ さんの感想・評価

異世界ものだけど、往来ができるところが違う。
なので兵器や人員も補給できる。これは有利です。

兵器などこだわりの描写は驚きます。
私がいた頃より装備が近代化されていますね。
64式小銃などはいざ作図すると難しいのですがよく
再現されています。

ストーリーもまずまずです。
日本国、自衛隊のスタンスも微妙ですが、ベターな
選択でしょう。
シェリーの場面が泣かせますね。

沢山の人が死ぬのは問題ですが、○ルフェンリートや
○ルセルクなんかを見ていたらこちらの方があっさり
しているように感じましたし、不謹慎ですがどこかで
爽快さも感じたりしました。
ロゥリィの描写の方が鬼!

レレイやハミルトンが可愛いので評価を上げます。
(髪型だけじゃないかという噂もありますが・・・)

BDにはオーディオコメンタリーが付いています。
諏訪部-東山さん、諏訪部-内田さんの組み合わせは
意外でした。
日高里菜さんと菅原さんのオーディオコメンタリー。
炉疑惑が。

このあと異世界食堂みたら変な感じがしました。苦笑

投稿 : 2018/11/24

yosi さんの感想・評価

とても面白い

一話から激熱です!一話見ただけでのめりこんでしまいました。
自衛隊についても詳しく描かれていて、とても面白い作品です

投稿 : 2018/06/25

たい焼き さんの感想・評価

近代兵器であっさり倒されていく敵…そこが面白い

なんといっても見どころなのが、異世界のゲートが開いたからそのゲートの先に行ってみたら…敵の武器は剣や弓矢、騎馬兵…と原始的。

こちらとの戦略差は圧倒的にこちらが有利!その後馬鹿みたいに突っ込んでくる敵を近代兵器でボロクソに倒していくのが面白い…。

投稿 : 2018/04/07

黄緑パンダ さんの感想・評価

今期のダークホース

いい作品です。

ストーリーは自衛隊が異世界で戦うというよくある話です。

東京に突如開いた異世界への門、そして侵略しようとする異世界人。
迎え撃つは自衛隊。激しい攻防の末、門からの侵略を防ぐことに成功。
これ以上の侵略を防ぐため、そして異世界での資源を得るため、
異世界側の門を拠点とし、停戦へむけ交流していきます。

地球側での外交、異世界側での外交。様々な思惑が交差。
政治色の強い作品ですので、観る人によっては嫌悪感を覚えるだろうし
毛虫の如く嫌うことでしょう。
でもスカッとしますw

原作はオンライン小説ですし、あくまでフィクションなのでその辺を踏まえて
観ることをおすすめします。

投稿 : 2018/03/06

WR333 さんの感想・評価

面白いのに… 勿体ないよね

原作は知りません。
アニメは… 気に入らないのは1・2作を通じたエンディング。
何故、恋愛に落とす? バカなの? この展開で、導き出されるエンディングが恋愛オチって、手抜きにも程がある。
途中、雰囲気を醸した、伏線が全く回収されていません。

3期以降の制作に期待します。

投稿 : 2017/12/22

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

自衛隊による、異世界掌握物語

まず初めに、のほほんとしてるのに重要な所で活躍する流され系主人公が嫌いな方はあまり好きではないと思います。ハイハイ、主人公補正主人公補正。といった感じの部分も多大にあるので、苦手な方はあまり過度な期待をしませんようにご注意を。
この物語は、ファンタジーな世界と現実世界をなんとかバランス良く取りつつ自衛隊無双をするためのアニメです。魔法が得意なファンタジーを、無遠慮な弾丸が粉砕するシュールさ。
 {netabare}ドラゴンとか出てきてもロケットランチャーがなんとかしてくれる無双っぷり。大丈夫、奴らはでっかいトカゲです{/netabare}
しかし、出てくるキャラはみんな面白いキャラが多く、ヒロインも多種多様な属性持ちが複数いるので、キャラに関しては充分、飽きが来ません。
ネタに関しては、面白い面白くないがはっきりしている所があるので、面白くない時はストーリーを考えながら見ると効率良し。
最後は曲ですが、gateのOPは凄く好きでした。テンポの良い曲なので、そう言うアップテンポの曲が好きな方にはおすすめです。
最後に、色々言いましたが、この頃のアニメの中で一番好きな作品でした。是非、見ていただきたいと思います。

投稿 : 2017/09/20

こんぴ さんの感想・評価

おもしろい

自衛隊が異世界に行く話。

東京にいきなり門(ゲート)があらわれていきなり異世界のドラゴンや人間がおそってきてそれを撃退し逆にこちら側から異世界にいくはなし。

主人公は趣味に生きる人間でぬけているように見えるけど、でも自衛隊のレンジャー資格?をもっていたりけっこうすごい。

自衛隊の本格的なアニメは見たことがなかったのでとってもおもしろかった。戦車やヘリコプター戦闘機なんかも出てきて自衛隊の連係攻撃などがあってよかった。

投稿 : 2017/08/24

やられ役ではない自衛隊

自衛隊と中世系ファンタジーとの邂逅という発想が面白い。
 現代文明とファンタジー要素がぶつかるような作品も過去にはあったが、魔法などが存在する
ファンタジー側有利といった印象が強い。
 そもそもこういったファンタジー以外でも非現実的要素のあるフィクションにおいては、
実在する武装組織は怪獣、巨大ロボット、宇宙人、超能力者などなどのやられ役という印象が
強く、そういう意味ではリアル側の逆襲とも言えなくもないような。
 もっとも、ある程度の魔法やドラゴンはあれど、中心となる帝国の軍隊が弓矢や剣、槍で
武装されたものであるため、実のところ現代と古代〜中世相当のヨーロッパの戦いの様相。
 そういう意味ではタイムスリップものの「戦国自衛隊」のような作品の方が系統としては
近いのかも。

原作者の柳内 たくみ氏が元自衛隊員ということがあるのか、自衛隊の描写が結構リアルで、
これが作品に重みを与えているみたい。
 ただ、この自衛隊という存在が結構デリケートな問題を呼び込んでいるような印象がある。
 この作品自体、国会の参考人招致のシーンに代表されるように原作者の政治的信条が
盛り込まれているようだが、これは観る側においてもその人の思想によって、この作品の評価が
大きく異なりそうな感がある。
 これは戦闘シーンなどでも、序盤でのアルヌスでの戦闘や、中盤でのイタリカでの戦闘などの
一方的な戦闘は、組織としての俺TUEEEE状態としてカタルシスを感じる人もいれば、一種の
殺戮と捉えて痛ましく思う人もいそう。

キャラに関しては主役の伊丹 耀司がおじさんで既婚者。こういった主役はいわゆる
アニメでは少ないため印象的かつ魅力的。あまりパッとしない印象だが、実は実力者という
「能ある鷹は爪を隠す」パターンはよくあるものだが、やはりカッコいい。
 ヒロインの方も、異世界で出会うテュカ・ルナ・マルソー、レレイ・ラ・レレーナ、
ロゥリィ・マーキュリーが三者三様といった感じで、それぞれが魅力的。

単なる戦闘のみではなく、日本と異世界双方の政治的活動も描かれることで作品の面白みが
増している感があるが、その結果がどうなるかは分割2クールの後編に期待といったところ。

投稿 : 2017/07/09

TAMA さんの感想・評価

駅前留学より頭打った方が言葉が分かるアニメ。

ファンタジーとしてならアリ!です。
リアリティーを追求するならナシ!です。
そう私は思います。

まずナシな理由。
第1に自衛隊がおかしい。そこまで自衛隊に詳しい訳ではないですが、基本自衛隊はお上の決定や命令がなければ動けないはずです。動いてましたよね?
本当に元自衛隊の方が書いたのでしょうか?編集の方はせめてウィキでも良いから見たのでしょうか?
あまり知識がない私でもおかしいと思うくらいなのでリアリティーを出すならもう少し考えてほしかった。
第2に帝国軍や諸王国軍。なぜあそこだけ中世?魔法とか普通にチートっぽい事があるのになぜ帝国などはそれがない?人種のレレイでさえ攻撃魔法も使えてた。なのになぜ帝国などは騎士団しか居ないのか?
(2期でレレイの導師号のとこで他にも魔法使ってる人が結構多く居たから帝国に居ないとかは通じないと思う。)
第3に普通に殺せてる。今の日本兵ってもう何年も武力行使をしていない。のに、なぜ平気で殺すことが出来る?人殺しって結構猟奇的な感覚か殺した事がないとあそこまで平気に殺せない。6話なんか特に。日本は情報統制されてるから本当の情報が入りにくいのは認めますが日本が軍事介入した情報は無かったと思います。
自衛隊の人に1度お会いが出来て話したことがあるのですがやはり『人を殺したことはない』と答えてくれました。ま、その人は数年で辞めた方なんですが。

挙げれば切りがないのでこの辺で。

アリな理由。
ファンタジーとしてなら目を瞑れると思う設定。
作画がキレイ。ファンタジーとしてならチカラを持つ者が持たない者を蹂躙するアニメとして観れる。
コメディは◯。ロウリィの設定とロウリィに関わる者が面白い。一応は自衛隊等の知識を持てる。(レンジャーやSなどもね)
伊丹が主人公としてなりたってること。(33歳でファンタジーの主役をやれてるのは稀)
ドラゴンの硬さが空飛ぶ戦車という設定。(そんな硬いものが火を吐き空を飛び攻撃してくるという怖さが分かる。)

こちらもこの辺で。

日本の情報統制されてる理由を1つあげておきます。最近で分かりやすく大きなイベントで表します。リオオリンピック、何か違和感を感じませんでしたか?ブラジルでは免許が必要だと言ってますが普通に一般人が銃を持ってます。治安が悪いので。
なのにテレビ放映でなぜ銃声が聴こえなかったのでしょう?答えは意図的に消されたからです。
信じる信じないはどちらでも構いません。ですが、現地に行った方は身の危険を感じた事があると思います。
もしこの作品でリアリティーを出すならこれくらいは調べてやってほしかったです。

ファンタジーだけであれば良かったなー、とちょっと残念な気がします。が、私はロウリィの設定が面白いので観てます。作画・声優・キャラで観てます。オススメは…しにくいですね。

投稿 : 2017/05/05

珈琲-coffee- さんの感想・評価

自衛隊強し

自衛隊が異世界へ行く話

悪くはないと思うけど、
熱くさせられるものがなくでなんか残念。

投稿 : 2017/04/01

オブ さんの感想・評価

自衛隊??

ミリタリーアニメが見たかったので期待して視聴。
結論から言うとこれはミリタリーアニメではありません。ファンタジーアニメです。

特に事前情報はなく見始めたのでファンタジー展開にそうきたかと思いました。
作画も綺麗で特に異世界の夜が良い雰囲気でした。
あと戦車やヘリの動きなどもかっこよかった。
異世界交友がシュールでおもしろかった。

ファンタジーと自衛隊、それはそれで面白そうだと視聴続行していくうちに、自衛…?あれ?上の許可なく国外で自衛隊が殺し始めたんですが、いくら人助けとはいえこれって…?
映像としてはかっこいいがやってることはしょうもない。
自衛隊って上の許可なく他国で助けの要請もされてないのに軍事介入もするんですか、私知りませんでした。
最初からファンタジーと見ればよかったが、自ら自衛隊です(キリッ)って言い切るのでどうしようもない。

ご都合主義、圧倒的弱者を敵だからと遠慮なく虐殺、主人公側最強つえー。可愛い女の子。そんなのが好きな方にオススメ。

逆にオススメしないのがミリタリー目的の人、硬派なストーリーが好きな人、世界観作り込んでる舞台が好きな人。

投稿 : 2017/03/10

きつね丸 さんの感想・評価

魔法VS現代兵器を期待していたのに

まず、異世界魔法文明と自衛隊なんて、とてつもなく面白そうな組み合わせだったんですが。
しかも元自衛隊の方が執筆したということで更に期待が高まってました。
しかしながら、見始めると「アレ?」って感じ。
自衛隊を立てるためだけのヤラれ役と言っていいくらい都合のいい悪役設定の異世界帝国軍が、無謀な特攻を仕掛けてきて自衛隊の持つ重火器で迎撃粉砕されるだけってさぁ…。
いやあ、もう少しなんか敵側に工夫があってもいいんじゃないの?と。
もっとこう、魔法で眠らせたり、戦車と対抗できるくらいの強力な魔法を使ったりとかさ。
そういう苦戦もなく、ただ自衛隊の近代兵器をひけらかすだけの内容じゃあ、いかにも臭いというか。
都合のいいサンドバッグをひたすら殴り続けて、酔いしれてる様な感じにすら見えますね。
ワルキューレ垂れ流しながら余裕ぶっこいて虐殺とか、その現れなんじゃないかな。
自分より弱い相手にいきがってる小物の悪役にしか見えません。
というか、いつの間に日本の自衛隊は殺人慣れしている集団になったの?って感じ。
はっきり言ってそんな作中自衛隊の行動はカッコイイとも思えないし、作品として面白いとも思えないです。
一下っ端兵士の独断で勝手に軍事介入やら、ほんとに作者は元自衛隊なのと言いたくなるし、話にも全く説得力もない。

「我々は自衛隊です(キリっ」
とか何とか言ってたけど、お前らのやってることは既に自衛の域じゃねえだろと。
完全に軍事介入でしか無い。しかも都合の悪い事は全部お偉方のお友達がもみ消してくれるとか言うしょうもなさ。
作者的には最高の決め台詞でかっこつけたつもりなんだろうが、こいつらが「自衛」隊を名乗ること自体が最早違和感しか出ない。
よっぽど原作がしょうもないんだろうなとしか思えない、アホなストーリー。

そこらの量産ラノベだって、ここまでひどい作品は早々無い。
ただ自衛隊が主役という物珍しさだけで、「だったら自衛隊物を書いてる作者でもっと優れてる方が居たんじゃないの」?と言いたくなる
もっとまともなストーリーを作れる方にやって欲しかったですね。

自衛隊も何でこんなのとコラボするんだかね。
イメージアップに繋がりそうな作品とコラボしましょうよ。

投稿 : 2017/03/03

k-papa さんの感想・評価

ファンタジー+自衛隊=壮大な架空の世界(あまり足し算になってません。)

原作小説。
原作未読。(読みたいと思っているがいまだ手をつけず。)

ある日、東京都心のど真ん中に異世界の扉が空き、
異世界のモノが人々を襲う話。

出だしはこうなのだが、ここから逆に自衛隊により異世界を占拠する
という更に恐ろしい話。

アフリカで野獣を戦車で殲滅する感じでシュールです。
やられっぷりも一方的。

ここから主人公が異世界を旅するような感じです。

自衛隊の兵器でロールプレイングゲームをするような物語ですね。

うん、面白い。

投稿 : 2017/03/03

蒼い星 さんの感想・評価

イタリカ防衛戦を見せたくてアニメ化した気がします。

アニメーション制作:A-1 Pictures
2015年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、柳内たくみによるライトノベル。
分割2クールの1クール目です。

【概要/あらすじ】

西暦200X年 夏。東京都中央区銀座。午前11時50分。
突如として「門」が出現して、その中から6万もの軍勢が現れた。
馬上槍や剣を構えた騎士隊。一斉に無数の矢の雨を放ち得物を貫く弓兵隊。
ラージシールドに長槍で固めた密集隊形で全身する歩兵集団。
人間に使役されて尖兵となっているゴブリンやオークなどの亜人の群れ。
ワイバーンライダーの部隊まで存在する。
彼らは侵略と略奪を繰り返し勢力を拡張してきた覇権国家「帝国」の軍勢であった。
帝国軍は逃げ惑う多くの民間人を狩りを楽しむように虐殺した。
常に勝者であった帝国軍にとって日本とは、名も知らぬ蛮族であり、
彼らの目的は侵略戦争であった。

あまりにも非現実的で突発的な出来事のために予防が不可能ではあったが、
一般の警察官や機動隊が応戦し時間稼ぎをしている間に自衛隊が到着。
金属製の盾を紙切れのように貫通する自動小銃、装甲車両に戦闘ヘリ。
現代兵器の前では帝国の軍事力は無力であり、帝国軍は屍の山を築いて壊滅した。

そして、日本政府は自衛隊に命令して「門」を占拠し、
「門」の向こうの勢力の再侵略を防ぐべく駐屯し、
実際に攻め込んできた軍勢に応戦して、敵を殲滅した。

主人公「伊丹 耀司」二等陸尉。33歳。
オタクの息抜きに自衛官をやっているような男である。
非番当日に銀座の事件に居合わせていて、
的確な判断でいち早く民間人を避難誘導して救うという功績を立てた。
その、伊丹に第三偵察隊隊長就任の辞令が下った。
門の向こうの世界を調査し地元住民と接触し友好関係を構築するのが任務である。

二一世紀の科学文明の日本と、
こちらの水準では文明が千年以上の開きがあると推測される剣と魔法の世界の「特地」
「門」を介して繋がった二つの世界の物語が始まったのだった。

竿尾悟による漫画版は既刊10巻とアルファポリスでweb公開中の最新3話を読みましたが、
原作小説には手を付けていません。

アニメ版ではエロやグロ方面ではマイルドになっています。
(漫画版では全裸の女性の生首などが見られます)
また、実在の戦闘兵器の戦闘シーンに力が入っています。
あっちの世界で実在する魔法使いは希少な存在であり、
学者としての意味合いが強いこともあって軍用化には到ってないようです。

このアニメのイメージ?
軍事が好きな人。オタク趣味があると自覚している人。強くてかっこいい日本が見たい人。
「そこまで言って委員会NP」「和風総本家」が好きな人なら多分、気にいると思います。
兵器の描写は非常に素晴らしいのですが、
一方的に敵を蹂躙するのが不快な人には全く合わないかもです。

自衛隊強すぎ、敵弱すぎみたいな感じがありますが、
軍事格差を見せつける自衛隊無双が本筋ではない気もします。

それこそ、自衛隊が苦戦するには文明レベルが高い第三世界とか、
もしくはアメリカとかが「特地」に新たなる「門」で繋がるしか無いのではないか?みたいな気がしますが。
実際に作中では日本の敵が「帝国」に限らず、「特地」利権を狙う地球の各国との駆け引きが描かれています。

文明の格差は人類が世代交代を繰り返して歩んできた叡智の歴史の積み重ねですからね。
戦略・戦術・兵器技術の格差は覆しようが無いとしか思えなかったりしてます。
自衛隊が戦国時代にタイムスリップした小説と違って日本本国から補給を受けられますし、
何も恐れるものがない。その気になれば中世世界で神になれますよね。
でも、そうしない。日本人は優れた美徳と倫理観を持った民族として作中では一貫して描かれています。

ストーリーを読み解くに後進国である「帝国」が、先進国である日本の価値観や文化や外交など、
未知なる遭遇によるカルチャーショックを受けている様子を上から目線で楽しむ作品であると思いました。

主人公の伊丹が「特地」でオタク趣味に合致した複数のヒロイン格の女性と仲良くなっていき、
エルフ、亜神、魔法使い、皇女殿下といったヒロインたち一人一人に物語があって展開に絡んできますが、
彼女たちは物語のデザート的な意味合いが強いものだと思います。

アニメ版1期では、単行本第4巻第28話「ヤオの絶望」と中途半端なところで終わっています。
原作未読ですので、的はずれなことを言ってるかもしれませんが、
このアニメは他のメディアとの差をあまり感じない手堅い作りに思えました。

・アニメでは現実世界での事案を連想させる政治的な発言を削除。
・実在モデルが存在する登場人物を似せない方向性でキャラデザを変更。
・2期では駆け足気味になる。

など、色々あるにはありますけどね!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/25

春原最高! さんの感想・評価

違和感

15話まで観た感想です。

設定が面白そうだったので見始めましたが…

キャラの行動にいちいち違和感を感じる。

ゴスロリの奴は主人公に惚れた?理由が微妙に説得力ないし、いきなりエロに走り出すし。
そして、ダークエルフが主人公にドラゴンを倒させるため、自信満々にした行動も意味不明。
黄色の髪のエルフは父とか仲間が死んだショックで記憶障害になったわけで、仇とか関係ない気がするんだよなー。
現実世界の人たちは行動が単純すぎる。
あと、皆さん言っている通り、自衛隊らしからぬ行動の数々。
ファンタジーなのに雰囲気も何故かパッとしない。魔法の影が薄すぎる。これではタイムスリップと大差ない。
男に許されるためには女は身を捧げるしかない、というのは発想が飛びすぎでは?まあ、向こうの世界はそういう文化なのかもしれないが。

良かったところは…自衛隊TUEEEの爽快さと、魔法少女可愛かったことくらい。

挙げだしたら止まらない違和感。物理的な矛盾なら気にならないけど、心理的な矛盾は気持ち悪い。3話くらいから既に違和感あったけど、高評価だから割と頑張った。が、やはり自分には向いていないようだ。

耐えられないので断念します。

投稿 : 2017/02/21

チョロ松 さんの感想・評価

あくまで自衛です。

異世界より現れた謎の敵に対して国民を守り。

異世界に殴り込みしていく作品です。
主人公がとにかくぐうたらなのにとにかく優秀で
こんな上司ならついていいってもいいなぁと思います。

ヒロインたちも個性的で僕は特に
姫様がいいキャラしてたと思います。

声優陣もよくて
主人公に諏訪部さん、
ヒロインに種さん、なお坊、ひーちゃんとキャラに声が合っていました。
特に姫様役のとまっちゃんはいいキャラしてました。

投稿 : 2017/01/30

サック! さんの感想・評価

良かった

俺TUEEEEじゃなくて近代兵器TUEEEEだった。よく動いてたし、爆発は派手だったのが好みにあった。
主人公も性格良かったんでイライラする事が無かった。

投稿 : 2017/01/25

HINAKA さんの感想・評価

TVアニメ・シリーズ『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』の第6話を見て凄いッと思った事!

この物語のTVアニメ・シリーズ『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』第6話「戦女神の騎行」を見て、正直愕然としました。
それはこの時の、帝国皇女ピニャの心情と、ほぼ同じだと思います。

『人が抗(あらが)えぬ、絶対的な暴力。全てを、叩きつぶす力。誇りも名誉も、全てを否定する・・・これが、女神の蔑(さげす)みなのか?人が何て無価値で、矮小で、無意味なのか!?』

第6話『戦女神の騎行』

さて前回は第2話で主に陸上?戦力ばかりが目立つ内容でしたが、今回はタイトルと物語内容のノリの通り航空戦力。
それも陸上自衛隊が中心ですので、基本ヘリコプター部隊にばかり結果として話題集中です。
ですがその前に、もう一度陸上自衛隊の主な装備武器を、確認しておきます。なお戦車と同じく、基本的に純日本ライセンス製品は、輸出が難しいので(2015年8月現在)輸出販売用大量生産によるコストダウンは難しく、世界中で最も高価な武器弾薬だそうです。
しかも、輸入武器・兵器の必然的なお得意さま(この場合、意味が逆じゃないところがポイントです)某兵器大国アメリカでは、自国用の純正品より性能や仕様など2~3割引の品物を、2~3割り増しで売っているという・・・ウワサのある!超大国です。

そして、おさらいとして改めて、世界中から評価の高い。
でも売れないし、その為単価は上がるのに、予算の関係もあって毎年大量に入れ替えは出来無い、《89式5.56ミリ自動小銃》が、こちら。

→以下詳細は拙ブログ記事にて。

投稿 : 2017/01/10

ジュン さんの感想・評価

いろんな種族の物語、そして最強自衛隊‼︎

見終わりましたー!(*´꒳`*)
始まりはでっかぃ門が開いて中から兵が出てくるからどぅゆことー!?って思った。∑(゚Д゚)

異世界での自衛隊は、、、ぅん。もう最強の一言だったょ。ww

なんか見ててすがすがしぃくらぃに。w
主人公の伊丹さん!オタクであのキャラはちょっとステキかもっ(*´꒳`*)

「伊丹ならやってくれる。」
「伊丹ならどうするか。」

なんだかんだ期待されてしまう。そんな伊丹さんステキー!

ある意味主人公最強、ハーレムだったょ!

圧倒的な戦いが好きな人にはオススメかもっ!

みてみてね!(*≧艸≦)

投稿 : 2016/12/19

ISSA さんの感想・評価

ミリタリー&ハーレム

あまり政治的な背景とか思想を考えないで見ると楽しめる作品

女性には厳しいですが男性てきには楽しめそうです。
子供の頃に作ったミリタリープラモ思い出す~

現状は方向性がまったく見えないですが敵との戦闘力差がありすぎなので、政治的な話しになっていくかも…

2クールするとのことなで期待をこめて大化けする可能性がある作品

9話までみての追記
ヒロイン、ロゥリィの存在感が半端ない…
最強エロ可愛いヒロイン…設定通り神か(^_^;

投稿 : 2016/12/17

HG anime さんの感想・評価

イメージで損してる作品

「どうせにわかミリオタに媚びた駄作やろなぁ。」
そう思ってた時期が私にもありました。

動画サイトで観た戦闘シーンの作画がけっこうよかったので視聴。正直クソ面白い。異世界での軍事力がずっと下等な国との戦争というもので、自衛隊が一方的なまでに強いわけだが、戦闘シーンも面白い。政治的な描写もけっこうよくできてる。異世界の世界感好き。エルフ好き。魔法使い好き。ローマ帝国みたいで帝国も好き。ピニャBL大好き腐女子第3皇女好き。ロゥリィ大好き。地獄の黙示録やFateのオマージュ好き。

題名やサブタイトルが安っぽいし、異世界へ自衛隊が行って武力行使というデリケートな話なのでイメージで損してるが、私は神作だと思う。2期観ます

投稿 : 2016/09/08

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

腐ってやがる

投稿 : 2016/09/05

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝16

「ゲートオープン!解放!」
という事で(違)銀座に突如出現した門(ゲート)の世界に進出した自衛隊の物語です。
圧倒的な技術の差により、虐殺といってもおかしくない戦いについて批判がありますが、この場合、まず銀座に現われた門から出てきた異世界の軍勢により多大な被害が出た前提があり、これ以上の被害を防ぐため、進入すようとする軍勢を排除しただけですよね。
あれだけの攻撃を受ければ、有能な指揮官ならすぐさま攻撃を止めるでしょうし、ひたすら突撃して虐殺と呼べるような一方的な被害を受けたのは、ひとえに帝国側の指揮官の無能が原因でしょう。
(まあ、アニメ作品にこんな事をくどくど書く段階でアレですが・・・汗)
ライトノベルなら自衛隊の火器を使うか魔法を使うかの違いで、こういう展開は結構ありますし、これが気に入らない場合はしょうがないですね。
この作品がリアルかというと、正直う~んと思いますが、そこら辺は伊丹なら何とかしてくれるでしょう(おいっ)
一方、ワルキューレの騎行のシーンは、観た瞬間、地獄の黙示録のアレやりたかったんだなと思いましたけど、やっていいの?炎上するんじゃないのと感じました。
序盤はともかく、後半は帝国が無能すぎる気が・・・これは金髪の小僧の出現を待つしかないのか(おいおい)
女性陣ですが、ピニャ殿下もいいしロゥリィも捨てがたい、レレイもカワイイし、だれかひとりなんて選べない(ん?)一体どうすればいいんだっ。
柳田
「伊丹なら選べるかもな。」
レレイ
「伊丹なら選んでくれるかも・・・」
柳田
「あいつなら大切にしているあにこれを救うためにもしかして・・・」
って、そうなのか?伊丹(待て)それなら続きは第2部炎龍編で(ウソ)
ただ、やっぱり好き嫌いが別れる作品だと思います。

投稿 : 2016/07/15

setuchi さんの感想・評価

面白かったです。

アニメとして素朴に面白かったかな。
1期は。。

2期よりも1期の方が自衛隊のtuee感は味わえますw
それを面白く感じるか、何かやだなと感じるかだと。。
&1期は各キャラが登場して良い部分を魅せて終わりなので
深く掘り下げず、観やすいと思います。

2期はあまり見返してないけども1期はかなり観ました・w・

主人公の強さ、肩書きがどんどん明かされていく。。
どこかの劣等生と似てる感覚です。
個人的には好きな描写でした。

声優さん、CVは各キャラ合っていたと思います。
違和感等無く観れました。いつもと違う役柄も演じきれていたように
思います。

音楽は予告、回想シーンの曲が耳に残って仕方無いですw
軍隊っぽくて良かったですw

戦争、軍隊、国、政治、これを観て色々考えるのも
いいかもしれません。

うぉうぉぅおうぉうぉうぉ~♪

投稿 : 2016/06/25

モンテネグロ さんの感想・評価

2クール分の1

物語のはじまりは
ある日銀座に異世界と日本をつなぐワープゲートが発生した。
そこから異世界人が攻めてくる。
日本人が大量虐殺される。
自衛隊が敵を皆殺しにする。
今度は自衛隊がゲートの向こうを攻める。
という感じ

そこからの展開は割りと想像の範囲内。
うわ、すげぇなんてことはそんなに無い。
エルフと賢者と神様をパーティに加えての、
異世界人とのいざこざ。
そのたびに自衛隊の文明の利器を活かして圧勝。

ファンタジー作品なのに妙にリアルなところを残そうとしていて
歯がゆい。
自衛隊の行動がすごく制限されていて、リアルなのに
国会答弁は勢いで乗り切るフィクションならではのご都合展開。
物語としては後者が正解だが、リアリティを追求するつもりなら
そういう展開はいかがなものかと思う。

ここまでの力の差があるなら、一気に制圧すればいいものの
事を荒立てないようにとちまちまと交渉。
1クール終わってもまだ帝都との講和が成立しない。じれったい。

様々な伏線を残しつつ2クール目につなぐ。

あまり期待してなかったけど、期待を下回る面白さでした。

ただ映像はかっこいい。戦闘シーンもかっこいい。
残虐なシーンは自主規制であまり描かれていないのでつまらない。

{netabare} 異世界人を仲間に加えたけど、ぶっちゃけ役に立ってるの賢者だけじゃね? {/netabare}

投稿 : 2016/06/01

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えりのストーリー・あらすじ

異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎龍に襲われる村人たちを助けたことで、エルフや魔導師、亜神ら異世界の美少女達と奇妙な交流を持つことになるが……(TVアニメ動画『GATE(ゲート) 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
A1 Pictures
gate-anime.com/
《OP》岸田教団&THE明星ロケッツ『GATE~それは暁のように~』《ED》テュカ&レレイ&ロゥリィ(CV:金元寿子&東山奈央&種田梨沙)『ぷりずむコミュニケート』

諏訪部順一、金元寿子、東山奈央、種田梨沙、戸松遥、日笠陽子、内田真礼、安元洋貴、石川界人

原作:柳内たくみ(アルファポリス刊)
監督:京極尚彦、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:中井準、サブデザイン:細越裕治、ミリタリー監修:鈴木貴昭/金子賢一、銃器設定/銃器・兵器作画監督:青木悠、アクション・エフェクト作画監督:松本顕吾、色彩設計:茂木孝浩、美術監督:高橋麻穂、音響監督:長崎行男、音楽:藤澤慶昌

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品